ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
Выдержать на равных гонку с «Роллс-Ройсом» Ларионова «Ладе» оказалась не по силам. В воскресенье армейцы одержали первую разгромную победу в нынешнем сезоне.
15 побед подряд
Матч с «Трактором» пунктирно обозначил, как собираются петербуржцы бороться с соперниками, которые превосходят СКА по классу на нынешнем этапе, а таких хватает. Рецепт, выбранный Профессором, пока понятен - игра вторым номером с быстрыми контратаками.
С челябинцами эта задумка сработала - практически все шайбы были заброшены с ходу, немного тяжеловатая оборона «Трактора» не успевала за реактивными выпадами хозяев, среди которых выделялась молодежь.
Ну и лучший матч за последнее время провел Плешков - возможностей забить у противника было намного больше.
Впрочем, надеяться постоянно на молодых вратарей - дело рискованное. Да и не со всеми командами, наверное, такая тактика подходит. Отсиживаться в обороне с тольяттинцами перед своими болельщиками - не все поймут.
При этом и сами «автозаводцы», которые в воскресенье вышли на площадку «Ледового», любят и умеют действовать вторым номером. Стало быть, имелся шанс завязнуть в окопных боях.
Тем более что «Лада» за лето пережила полный рестайлинг - получила нового спонсора (группу компаний «Полипласт»), избавилась от долгов и поменяла тренерский штаб (новым главным назначен Борис Миронов). И стала значительно сильнее.
Кстати, за все время выступления в КХЛ, с 2008 года, тольяттинский клуб, ни разу не сумел обыграть СКА - 15 поражений подряд. И Ларионов наверняка не хотел, чтобы успешная серия оборвалась с его приходом.
Может, еще и поэтому «рулевой» армейцев не пошел на серьезные изменения после победного матча с «Трактором».
9 секунд на реализацию
Лишь атака подверглась небольшим коррективам. Вполне логично, что Профессор соединил в молодежную тройку Дишковского, Короткого и Полякова.
Вернулся в состав и оконфузившийся в дебютной встрече Бландизи - с ним была проведена воспитательная работа и наложен дополнительный штраф от клуба (лига его наказала за неприличный жест на сумму от 100 до 500 тыс).
А вот другой североамериканец, Гримальди, наоборот, из состава вылетел - по официальной информации, подхватил ротовирус.
Впрочем, армейцы не заметили потери лидера. У них с самого начала все стало складываться очень удачно. Тольяттинцы, согласно тренерской задумке, уступили инициативу, надеясь больно жалить. Но ничего путного из этого плана не вышло. Тем более что подопечные Миронова оказались очень недисциплинированными.
Питерского Романова встретили при входе в зону коленом, и расплата в большинстве наступила незамедлительная. Всего 9 секунд, и шайбу после наброса Сапего от синей линии подправил Зыков - 1:0. .
Но урок не пошел впрок. Через несколько минут уже сразу двое тольяттинцев оказались на скамейке штрафников, и вновь первое звено спокойно разобралась с редутами соперника - Воробьев после паса Мерфи поражал уже пустые ворота.
Ну а окончательно в состояние грогги гостей отправила молодежная тройка - Трушков с трудом отразил бросок Короткого, однако оказавшийся без надзора Дишковский обвел голкипера «Лады», открыв счет своим своим голам в КХЛ.
Лишь после этого, поняв, что терять уже, кроме своих цепей, нечего, гости сподобились на несколько опасных выпадов у ворот СКА, но на перерыв команды ушли при счете 3:0.
Бландизи способен не только на эффектные жесты
Естественно, тольяттинцы попытались в начале второй двадцатиминутки организовать что-то похожее на камбэк. Помогли два большинства подряд, который «организовал» Сапего.
Причем тольяттинцы реализовали оба. Но в первый раз арбитры лишили их даже такой маленькой радости, зафиксировав положение «вне игры» при входе в зону.
Зато после броска Дюфура уже никаких оснований для отмены гола не существовало.
Далее игра пошла на встречных курсах: волжане окопались у ворота Плешкова, питерцы отметились двумя попаданиями в штанги.
Окончательное выяснение отношений соперники перенесли на третий период, который хоккеисты СКА начали, вновь имея на одного игрока больше.
И снова сумели большинство реализовать. Бландизи наконец-то показал, зачем его приглашали в армейский клуб. Любитель эффектных жестов расправился с Трушковым на «пятачке» - 4:1. Есть первый гол в новой лиге для итало-канадца!
На этом завод у «Лады» практически закончился, и она начала готовиться к следующим баталиям.
Ну а мастерства у подопечных Ларионова хватило, чтобы оформить первую разгромную победу в этом чемпионате - сначала отличился Менелл, потом Дишковский оформил дубль. 22-летний форвард, раньше не поднимавшийся выше ВХЛ, неожиданно вырвался в лучшие бомбардиры команды. А еще Плотников не реализовал штрафной бросок.
Таким образом, традиция отправлять в кювет «Ладу» при любых тренерах в Петербурге продолжается.
Теперь у СКА есть шесть дней отдыха, чтобы зализать появившиеся раны. Следующий матч питерцы проведут только в пятницу, в «Ледовом», против одного из потенциальных лидеров нынешнего сезона - минского «Динамо». А через день их ждет «ответная» встреча с «Ладой» - уже в Тольятти.
Тем временем «Драконы» сожрали действующего чемпиона
«Шанхайские драконы» продолжают удивлять публику. Они оказались совсем не игрушечными, как многие предполагали.
Вслед за СКА команда Галлана в минувшую пятницу спокойно сожрала и действующего обладателя Кубка Гагарина - «Локомотив».
Ярославцы открыли счет в первом периоде, но дальше забивали только шанхайцы. Особенно ударно провели они третий период, отправив три шайбы подряд в ворота Исаева - 4:1.
Жерар Галлан одержал первую победу во франкофонском дерби - ведь «путейцев» летом возглавил еще один уроженец Квебека - Боб Хартли.
Продолжает приятно удивлять и посещаемость китайско-питерского клуба. В пятницу на «СКА-Арене» собралось 9 828 зрителей - не намного меньше, чем пришло в четверг в «Ледовый» на армейцев. Правда, пошла информация, что часть билетов «драконы» бесплатно раздали жителям Автово. Но, если откровенно, такое подразумевалось. Им нужно завоевывать новую аудиторию любым способом.
Да и СКА шел подобным путем весь прошлый сезон, устанавливая мировые рекорды посещаемости.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
СКА - «Лада» - 6:1 (3:0, 0:1, 3:0)
14 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10 642 зрителя. Главные судьи - Алексей Светилов (Москва), Виктор Спирин (Тюмень).
1-й период: 05:46 Зыков-2 (Сапего, Хайруллин, бол.) - 1:0, 09:23 Воробьев-2 (Мерфи, бол.) - 2:0, 14:28 Дишковский-1 (Короткий) - 3:0. 2-й период: 31:24 Дюфур-2 (Савчук, Рыков) - 3:1. 3-й период: 41:24 Бландизи-1 (Мерфи, Ларионов, бол.) - 4:1, 47:09 Менелл-2 (Хайруллин, Зыков) - 5:1, 48:18 Дишковский-2 - 6:1. Нереализованный буллит: 56:52 - Плотников (С). Броски: 37 (11-7-19) - 37 (10-15-12). Вбрасывания: 30 (8-8-14) - 37 (11-14-12). Штраф: 12 (0-4-8) - 36 (6-2-28).
СКА: Плешков; Мерфи - Смирнов, Зыков - Воробьев - Хайруллин; Филлипс - Сапего, Дишковский - Короткий - Поляков; Галенюк - Менелл, Бландизи - Ларионов - Голдобин; Выдренков, В. Романов - Локтионов - Плотников.
«Лада»: Трушков; Рыков - Коттон, Алтыбармакян - Савчук - Дюфур; Семин - Жуков, Чивилев - Лоуренс - Кугрышев; Попов - Земченок, Башкиров - Савчик - Дяденькин; Белоусов, И. Романов - Грошев - Основин.