ТЕННИС. Турнирная хроника
Теннисный календарь составлен так, что сейчас можно говорить не только об американской, но и об азиатской серии хардовых турниров. На этой неделе она стартовала пятисотником WTA в Сеуле и двумя турнирами АТР 250 в Ханчжоу и Чэнду. Интересно, что соревнования в Китае начались в среду. Это позволило участникам Кубка Дэвиса, на который традиционно была отведена неделя после US Open, вовремя добраться до Поднебесной. На прошлой неделе проводились не только четвертьфинальные матчи Мировой группы, но и игры в I и II Мировых группах.
Драмы и сюрпризы битв за «Серебряную салатницу»
Как уже не раз отмечалось, в самом престижном командном турнире личный рейтинг теннисистов не имеет решающего значения. У сборной Дании всего один топовый игрок, но она была близка к тому, чтобы сотворить сенсацию в Марбелье. Даже после отказа оставившего все силы в Нью-Йорке Карлоса Алькараса испанцы выглядели безоговорочными фаворитами. Только после первого дня они проигрывали - 0:2. Мало того, что Хольгер Руне обыграл Пабло Карреньо-Бусту, так еще и Элмер Меллер, занимающий 115-ю строчку в рейтинге, взял верх над 37-й ракеткой мира Хауме Мунаром.
Даже проиграв парную комбинацию, датчане были в шаге от победы. Капитан испанцев Давид Феррер заменил в матче первых ракеток Мунара на Педро Мартинеса, 67-ю ракетку мира. Его Руне, по всем раскладам, должен был обыгрывать. Датчанин даже подавал на победу в третьей партии, имел матчбол, но в итоге уступил на тай-брейке. А затем Карреньо-Буста принес решающее очко.
Руне после обидного поражения не сдержал эмоций. Проклинал на чем свет стоит испанских болельщиков, не пожал руку судье. Феррер даже заявил, что не примет никаких извинений. И ... тоже отчитал судью за то, что не поставил датчанина на место. Вот какие страсти кипели!
Если испанцы все-таки избежали худшего, то австралийцы, ведомые восьмой ракеткой мира Алексом де Минором, дома проиграли бельгийцам. Героем встречи стал занимающий 89-ю строчку в рейтинге Рафаэль Коллиньон, выигравший обе одиночные встречи. В том числе, у де Минора. Проиграли дома чехам и американцы, цвета которых защищали Тейлор Фритц и Фрэнсис Тиафо. Правда, и у чехов был сильнейший состав: Иржи Легечка и Якуб Меншик сейчас входят в топ-20.
Уже состоялась жеребьевка «Финала восьми», который пройдет с 18 по 23 ноября в Болонье. В четвертьфиналах встретятся: Италия (1 - номер «посева») - Австрия; Франция (3) - Бельгия; Чехия (4) - Испания; Германия (2) - Аргентина.
Новые звезды на теннисном небосклоне
Пока мужчины сражались за «Серебряную салатницу», женщины разыграли титулы на двух турнирах в Латинской Америке. Оба выиграли теннисистки, которым нет еще и двадцати. На пятисотнике в мексиканской Гвадалахаре победу праздновала 17-летняя американка Ива Йович. Ну, как американка? Родилась-то она в Лос-Анджелесе, но в семье сербских эмигрантов. Своим кумиром Ива называет Новака Джоковича и уже сейчас входит в топ-100.
Турнир WTA 250 в Сан-Паулу выиграла 19-летняя француженка Тьянцоа Ракотоманга-Ражана. Ну, как француженка? Родилась Тьянцоа на Мадагаскаре, но живет и тренируется во Франции. У нее в кумирах Рафаэль Надаль и Серена Уильямс. Начинала бразильский турнир его чемпионка 214-й ракеткой мира, а завершила уже 131-й. В финале французская теннисистка победила Джаничи Чен из Индонезии, ту самую, что преподнесла сенсацию на US Open, выбив в первом круге Веронику Кудерметову.
Дождь в Сеуле ломает график
В сентябре на Корейском полуострове дожди - не редкость, а турнир в Сеуле проходит на открытых кортах олимпийского центра. Именно в столице Южной Кореи в 1988 году теннис вернулся в олимпийскую программу. Из российских теннисисток по текущему рейтингу в основную сетку попали Екатерина Александрова и Диана Шнайдер, «посеянные» соответственно под вторым и пятым номерами.
Еще две теннисистки пополнили состав участниц после завершения квалификации, причем Анастасия Захарова попала в качестве lucky luser, заменив снявшуюся с соревнований китаянку Чжу Линь. Три наших участницы должны были провести стартовые матчи во вторник, но дождь спутал все картры. Успела сыграть только Татьяна Прозорова, пробившаяся в основную сетку через квалификацию.
Со жребием Татьяне не повезло. Выпало сыграть с двукратной чемпионкой турниров «Большого шлема» Барборой Крейчиковой. Чешская теннисистка из-за травмы спины пропустила первую половину нынешнего сезона, не сумела защитить титул на Уимблдоне и откатилась в конец первой сотни рейтинга. Правда, потихоньку Барбора набирает форму и на US Open дошла до четвертьфинала, где уступила американке Джессике Пегуле. Сейчас Крейчикова уже 39-я в рейтинге.
Титулы и авторитет соперницы явно давили на российскую теннисистку. Она отдала четыре гейма подряд и в первом сете сумела выиграть всего один гейм. Мало что получалось у Прозоровой и во втором, где, правда, она смогла взять два гейма. За час с четвертью Крейчикова оформила выход во второй круг. Нужно сказать, очень вовремя. В Сеуле начался дождь, и больше никому во вторник свои матчи доиграть не удалось.
Встреча Захаровой с 35-летней румынкой Сораной Кырстей сразу была перенесена на среду. Перед US Open Кырстя выиграла турнир в Кливленде, где в полуфинале разобралась с Захаровой. И в Сеуле Сорана сумела доказать свое превосходство. В среду матч тоже прерывался из-за дождя при счете 2:2 в первом сете. Обе теннисистки успели сделать в нем по брейку. Возобновления игры ждали 3,5 часа. Быстрее вошла в игру после паузы опытная румынка.
Шнайдер скучать не дает
Пятая ракетка турнира Шнайдер на старте встречалась с американкой Кэти Макнелли, пробившейся в основную сетку через квалификацию. Она больше известна как мастер игры в паре. В послужном списке Макнелли восемь титулов WTA и два финала турнира «Большого шлема». А вот в одиночном разряде Кэти ни одного титула пока не завоевала и в рейтинге находится на 93-й строчке.
Это не помешало американке уверенно выиграть первый сет, отдав сопернице всего два гейма. Вторая партия получилась зеркальной. Теперь уже Шнайдер позволила сопернице взять всего два гейма. Счет по сетам сравнялся. Вот только развить свой успех Диане не удалось. Силы небесные были на стороне американки, и из-за дождя встречу перенесли на следующий день.
Третий сет получился веселым. В первых четырех геймах соперницы брали чужие подачи, и лишь в пятом Шнайдер взяла свою. После возобновления игры после дождя российская теннисистка взяла два гейма и повела - 5:2. Только американка и не думала сдаваться. Взяла свою подачу и не позволила Диане подать на матч, сделав брейк. Пришлось Шнайдер добывать победное очко на приеме.
Во втором круге в Сеуле сыграют две наши теннисистки. К Шнайдер присоединится Александрова, которая на правах второй «сеяной» была свободна от игры в первом круге. А возглавляет «посев» в Сеуле вторая ракетка мира Ига Швентек.
Светлана НАУМОВА.
ЖЕНЩИНЫ. Гвадалахара. WTA 500. Хард. Призовой фонд 1 064 510 долларов. Финал. Ива Йович (США) - Эмилиана Аранго (Колумбия) - 6:4, 6:1. Сан-Паулу. WTA 250. Хард. Призовой фонд 275 094 долларов. Финал. Тьянцоа Ракотоманга-Ражана (Франция) - Джаниче Чен (Индонезия) - 6:3, 6:4. Сеул. WTA 500. Хард. Призовой фонд 1 064 510 долларов. 1-й круг. Барбора Крейчикова (Чехия) - Татьяна ПРОЗОРОВА (Россия, кв.) - 6:1, 6:2. Диана ШНАЙДЕР (Россия, 5) - Кэти Макнелли США, кв.) - 2:6, 6:2, 6:4. Сорана Кырстя (Румыния) - Анастасия ЗАХАРОВА (Россия, LL) - 6:3, 6:1.