В сентябре мы вспоминали двух хоккеистов, которые могли войти в категорию «великих» - Виктора Блинова и Александра Черных. Но не получилось. Хотя след они оставили яркий. И число «23» - для обоих оказалось трагическим.
После его бросков вратари выли от боли
Первого сентября исполнилось бы 80 лет Виктору Блинову - защитнику, который не дожил до своих 23 лет несколько месяцев. Любимой игре он отдал еще меньше. А те, кто хотя бы раз видел его на стадионе или встречался с ним на льду, вспоминают до сих пор с придыханием.
Уроженец Омска был совсем не гренадер (176 см), но резкий, ловкий, устойчивый, с такими сильными кистями, которые даны не каждому культуристу.
С детства паренек схватывал все буквально на лету. Например, Вите достаточно было один раз подсмотреть у кого-то из игроков второй сборной Чехословакии, гостившей в Омске, технику выполнения «кистевого», и он сразу включил его в свой арсенал.
Очевидцы утверждают, что блиновские щелчки достигали скорости 200 км в час. С примитивнейшими по сегодняшним меркам деревянными клюшками, которые он называл «батожками» и ломал до десяти штук за одну тренировку.
Вратари старались по возможности избегать бросков Блинова - шайба пробивала амуницию. Его одноклубник, известный спартаковский голкипер Виктор Зингер, признавался, что «выл от боли» после его «выстрелов» на тренировках.
Причем уникальным броском достоинства Блинова-хоккеиста не ограничивались: он и в силовой борьбе был хорош, и комбинацию мог просчитать, и обводкой владел.
В 16 лет Юрий уже выходил на игры чемпионата СССР Высшей лиги в составе омского «Аэрофлота» (предшественника «Авангарда»). За три «подростковых» сезона он забросил 13 шайб, в 18 лет стал мастером спорта, и его лично пригласил в «Спартак» Всеволод Бобров, возглавивший «красно-белых».
Вскоре Виктор дебютировал в сборной СССР в товарищеском матче против Канады. В 1967-м привел московский клуб к званию чемпиона СССР. Его вклад в чемпионство оказался действительно огромным - 17 заброшенных шайб.
Не взять его на Олимпиаду-1968 в Гренобле Чернышев с Тарасовым не могли, хотя всегда делали ставку на хорошо им знакомых защитников ЦСКА и московского «Динамо». И наверняка не пожалели о приглашении. Без него золотые медали могли уплыть от грозной «Красной Машины».
Невосприимчивость к алкоголю
Наша команда, уступив чехословакам, находилась на грани провала, и в решающем матче со шведами именно дебютант забил победный гол. А всего на счету сибиряка, который выходил на турнире в первом звене, в паре с Рагулиным, шесть (4+2) очков. Он стал лучшим бомбардиром среди наших защитников и четвертым по результативности в сборной.
Правда, был огромный минус - Виктору постоянно требовался «допинг» для вдохновения. Вот как его «искания» в том же Гренобле описывал Николай Карпов, успевший с ним поработать в «Спартаке»: «Сборная играет неважно, а у Вити вообще ничего не клеится. Потому что не пьет. Тарасов ему каждый день про «силу воли» втолковывал. Но накануне матча со шведами парень не выдержал, тайком от «Тараса» литр коньяка засадил! Капли не оставил! На следующий день вышел - одну забил и две отдал, Тарасов собрание команды устроил: «Вот, Витя. «Подрежимил» - и совсем иначе заиграл!»
Именно спиртное и сгубило его карьеру и жизнь. Ведь даже в те времена, когда «водочки для обводочки и пивка для рывка» не считалось грехом, он шокировал бывалых партнеров своим отношением к «режиму».
Пить «по-взрослому» начал с 15 лет, отнюдь не считая это какой-то аномалией и тем более болезнью. Блинов вышел из среды, где пьянство было, если не нормой, то вполне обыденным явлением. Его отец был сапожником и с самого утра отправлял сына за «чекушкой» - так мальчуган и пристрастился.
При этом у Виктора была невосприимчивость организма к алкоголю. Если обычному человеку достаточно выпить, допустим, сто граммов для того, чтобы почувствовать признаки первого опьянения, то Блинову для этого же требовалось чуть ли не пол-литра.
Спиртное в его организме всасывалось не сразу, и в компании он всегда оставался трезвым, если употреблял напитки наравне со всеми. Поэтому принимал их слоновьими дозами. Поэтому редко, когда его день обходился без 40-градусной, коньяка или «красненького».
В результате в 22 года организм взошедшей звезды советского хоккея был уже практически полностью изношен. Первый инфаркт Виктор пережил на ногах, в отпуске после Олимпиады. Второй произошел уже летом 1968-го, когда «Спартак» начал тренировочные сборы.
Во время баскетбольного матча Блинов сначала отдал пас сопернику. Потом вообще бросил мяч в пустоту. И тут же рухнул на землю. Прибывшие врачи развели руками - сердце олимпийского чемпиона остановилось.
Ушел от Тихонова, чтобы стать чемпионом
Для Александра Черных, которому 12 сентября исполнилось 60 лет, большой хоккей тоже закончился в 23 года.
К этому времени он уже был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, победителем юниорского чемпионата Европы и молодежного первенства мира (причем двукратным).
Не хватало разве что звания чемпиона СССР, зато серебро 1989 года, впервые завоеванное «Химиком», вполне могло сравняться по значению.
Как ни странно, Черных - первый и пока последний игрок, который стал олимпийским чемпионом, выступая за воскресенский клуб. Хотя в 1970-80-е местная школа, созданная Николаем Эпштейном, превратилась в кузницу кадров отечественного хоккея.
Достаточно сказать, что Александр жил в одном подъезде с Игорем Ларионовым (тот на пять лет старше), на той же Менделеевской улице рос будущий чемпион мира Александр Смирнов, за углом находились дома Андрея Ломакина и Валерия Каменского. Только все они, кроме Смирнова, стали большими звездами уже в московских клубах.
Впрочем, мимо форварда Черных не мог пройти Виктор Тихонов. За тот же «Химик» в «вышке» Александр первый матч провел за два дня до 17-летия и сразу забросил шайбу в ворота киевского «Сокола».
В юниорской и молодежной сборных он считался звездой, поэтому не случайно его еще в 1983 году задрафтовало «Нью-Джерси». Хотя тогда шансы заполучить советского хоккеиста приближались к нолю.
В ЦСКА студента третьего курса подмосковного инфизкульта забрали силой. До первого сбора оставалось месяца полтора, новобранцев отпустили погулять, и Саша под светлые очи Виктора Васильевича явился с восьмью килограммами лишнего веса.
Но не это помешало задержаться в главной команде страны, и не сверхнагрузки - в «Химике» они были не меньше, а в чем-то даже и побольше. Просто паренек был слишком свободолюбивый, а таких «великий диктатор» не жаловал.
В результате, когда центрфорварду была предложена альтернатива: либо оставаться и бороться за место в набитом звездами составе, либо ехать в Калинин, то Черных ответил коротко: «Калинин».
Удивительно другое. Тихонов простил ему такое своеволие и вспомнил о нем, когда Александр, «оттянув лямку», вернулся в родной город. На чемпионате мира-1989 в Швеции, куда воскресенец поехал после золота Калгари, в некоторых матчах он вполне успешно заменял своего «одноподъездника» Ларионова.
Наверняка Черных получил бы вскоре и свой шанс в «Нью-Джерси» у Лу Ламорелло, который уважал советские таланты. Но мировое первенство стало его последним турниром в карьере.
Прошло всего три дня после возвращения из Швеции, как форвард вместе с семьей поехал на свадьбу к сестре, поставив в известность наставника «Химика» Владимира Васильева, что пропустит ближайший матч команды.
После праздника Черных трезвым сел за руль, но не справился с управлением и улетел в кювет.
Выжить он смог, а вот вернуться в большой хоккей - уже нет. В 23 года для Александра началась новая жизнь.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.