Старт главного еврокубкового турнира ознаменовался сенсационным результатом, автором которого выступил чемпион Азербайджана. «Карабах», который на стадии квалификации устранил со своего пути чемпионов Ирландии, Северной Македонии и Венгрии, громко заявил о себе в Лиссабоне, где обыграл грозную «Бенфику» со счётом 3:2!
«Бенфика» (Португалия) - «Карабах» (Азербайджан) - 2:3
Голы: Барренечеа, 6 (1:0). Павлидис, 16 (2:0). Леандру Андраде, 30 (2:1). Дуран, 48 (2:2). Кащук, 86 (2:3).
Результат поединка с вице-чемпионом Португалии на «Эштадиу да Луш» тем более покажется невероятным, если мы вспомним ураганный дебют хозяев. А там было от чего пойти кругом голове. «Орлы» забили быстрый гол, за ним другой. На 16-й минуте счёт был уже 2:0...
Мог ли кто-нибудь в этот момент представить, что через полтора часа главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов будет принимать поздравления с победой, а президент «Бенфики» Руй Кошта примет решение уволить рулевого команды Бруну Лаже, о чём и сообщит после бессонной ночи.
Между тем, после четверти часа игры более 50 тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах арены, предвкушали разгром. Но забил «Карабах»! Навес, скидка головой - и мощный удар Леандру Андраде. На табло - 2:1. А затем удар в штангу ворот «Бенфики», который и вовсе заставил притихнуть трибуны. Дела на поле уже никак не предвещали лёгкой прогулки для «орлов».
В начале второго тайма сценарий избиения пришельцев с востока рухнул окончательно. Прошёл проникающий пас в штрафную площадку хозяев, и Камило Дуран пробил в дальний угол ворот, и мяч рикошетом от штанги залетел в сетку - 2:2.
Третий гол «Карабаха» судьи не засчитали по причине офсайда. Но третий гол чемпион Азербайждана всё-таки забил, пусть чуть позже, но зато по правилам - так, что не придерёшься. Это Алексей Кащук, приняв мяч в центре штрафной, с разворота нанёс удар ближний угол ворот - 2:3. Так «Карабах» сотворил удивительный камбэк, а с ним и с главную сенсацию первого дня соревнований, одержав сверхволевую победу!
«В первую очередь - поздравляю своих ребят, - сказал после матча Гурбанов, передаёт Azerisport. - С хорошей игрой они добились хорошей победы. Это был такой матч, что мы могли и уступить. Преимущество было на стороне соперника. Мы уже в начале встречи уступали с разницей в два мяча. Вернуться в игру было не так-то и просто. Но ребята верили, не сломались и не выпали из игры, благодаря чему нам удалось отыграть один мяч, который помог нам одержать победу.
Наша победа не означает, что «Бенфика» слаба. Это вовсе не так. «Бенфика» очень хорошо работала с мячом, тактически играет умно. Я и вчера говорил, что футболистам будет тяжело, но и желания будет много. К счастью, мы добыли большую победу. Это впервые в истории как азербайджанского футбола, так и нашего клуба, когда выигрываем матч в основном этапе Лиги чемпионов. Поздравляю и всех азербайджанцев. А «Бенфике» - успехов в следующих матчах.
Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов рассказал, как настраивал свою команду на матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов с португальской «Бенфикой». Встреча завершилась победой азербайджанского клуба со счётом 3:2.
В последние годы футбол дошёл до того, что нет лёгких элементов. Друг против друга играют 11 футболистов. Просто с самого начала сказал ребятам, что мы должны наслаждаться этим матчем - это Лига чемпионов. Говорил им, что мы должны быть смелее. В любой ситуации стараться найти свою игру и показать её. Да, сказал, что ошибки будут, потери мяча - тоже. Потому что против нас более мастеровитая команда. Ребята это приняли. В любом случае мы вовсе не ждали какой-то лёгкой победы. Видимо, сегодня нам было суждено победить, и мы добились этого»...
«Ювентус» (Италия) - «Боруссия» Д (Германия) - 4:4
Голы: Адейеми, 52 (0:1). Кенан Йылдыз, 63 (1:1). Нмеча, 65 (1:2). Влахович, 68 (2:2). Коуто, 74 (2:3). Бенсебаини, 86 - пенальти (2:4). Влахович, 90+4 (3:4). Келли, 90+6 (4:4).
Захватывающий поединок состоялся и в Турине, где «Ювентус» принимал дортмундскую «Боруссию». Итальянский клуб трижды по ходу встречи уступал в счёте, а в концовке - даже с разницей в два мяча. Однако команда Игора Тудора сумела уйти от поражения и вырвала ничью, забив два гола за две минуты в компенсированное время, когда отличились Душан Влахович (90+4 - 3:4) и Лойд Келли (90+6 - 4:4).
«Славия» (Чехия) - «Будё-Глимт» (Норвегия) - 2:2
Голы: Мбоджи, 23 (1:0). Мбоджи, 74 (2:0). Басси, 78 (2:1). Брустад-Фет, 90 (2:2).
Нереализованный пенальти: Хёг («Будё-Глимт»), 54 - вратарь.
Ворота норвежского клуба защищал российский голкипер Никита Хайкин. Хайкин провёл свой дебютный матч в основной стадии Лиги чемпионов. Игроки «Славии» нанесли 10 ударов в створ ворот Хайкина, голкипер совершил восемь сейвов, не позволил забить при выходе один на один и предотвратил 1,7 гола (3,7 xGoT)- такие данные приводит статистический портал Opta. Благодаря выступлению вратаря норвежский клуб смог отыграться со счёта 0:2 по ходу встречи.
ПСВ (Нидерланды) - «Юнион» (Бельгия) - 1:3
Голы: Дэвид, 9 - пенальти (0:1). Айт-эль-Хадж, 39 (0:2). Макаллистер, 81 (0:3). ван Боммел, 90 (1:3).
«Атлетик» (Испания) - «Арсенал» (Англия) - 0:2
Голы: Мартинелли, 72 (0:1). Троссар, 87 (0:2).
«Реал» (Испания) - «Марсель» (Франция) - 2:1
Голы: Веа, 22 (0:1). Мбаппе, 29 - пенальти (1:1). Мбаппе, 81 - пенальти (2:1).
Удаление: Карвахаль («Реал»), 72.
«Тоттенхэм» (Англия) - «Вильярреал» (Испания) - 1:0
Гол: Луис Жуниор, 4 - в свои ворота.
«Олимпиакос» (Греция) - «Пафос» (Кипр) - 0:0
Удаление: Бруно («Пафос»), 26.
«Бавария» (Германия) - «Челси» (Англия) - 3:1
Голы: Чалоба, 20 - в свои ворота (1:0). Кейн, 27 - пенальти (1:0). Палмер, 29 (2:1). Кейн, 63 (3:1).
«Ливерпуль» (Англия) - «Атлетико» (Испания) - 3:2
Голы: Робертсон, 4 (1:0). Салах, 6 (2:0). Льоренте, 45+3 (2:1). Льоренте, 81 (2:2). ван Дейк, 90+2 (3:2).
ПСЖ (Франция) - «Аталанта» (Италия) - 4:0
Голы: Маркиньос, 3 (1:0). Кварацхелия, 39 (2:0). Нуну Мендеш, 51 (3:0). Рамуш, 90+1 (4:0).
«Аякс» (Нидерланды) - «Интер» (Италия) - 0:2
Голы: Тюрам, 42 (0:1). Тюрам, 47 (0:2).
Матчи 1-го тура Лиги чемпионов пройдут в течение трёх дней - по шесть ежедневно. К сегодняшнему утру завершилась программа первых двух дней, сыграно 12 матчей. Сегодня вечером пройдут заключительные шесть игр, календарь которых - ниже. В одном из них примет участие чемпион Казахстана - «Кайрат» из Алма-Аты. По удивительному совпадению, второй матч с участием клуба с просторов бывшего СССР вновь пройдёт в Лиссабоне. Соперником «Кайрата» будет «Спортинг»- действующий чемпион Португалии...
18 сентября. Матчи 1-го тура
«Брюгге» (Бельгия) - «Монако» (Франция)
«Копенгаген» (Дания) - «Байер» (Германия)
«Манчестер Сити» (Англия) - «Наполи» (Италия)
«Ньюкасл» (Англия) - «Барселона» (Испания)
«Спортинг» (Португалия) - «Кайрат» (Казахстан)
«Айнтрахт» (Германия) - «Галатасарай» (Турция)
О новом формате ЛЧ
Карл-Хайнц Румменигге: Исчезли эти один-два бессмысленных матча
Напомним, что в Общем турнире принимают участие 36 клубов. Каждая команда сыграет в основном раунде по 8 матчей с разными соперниками (4 дома и 4 в гостях). В 1/8 финала Лиги чемпионов напрямую выходят 8 лучших команд из общей таблицы. Команды, занявшие с 9 по 24 места, примут участие в стыковых матчах за право сыграть в 1/8 финала. Команды, занявшие 25-36 места, выбывают из турнира. В случае равенства очков решающими при определении мест становятся: разница мячей, забитые мячи, голы на выезде, победы, победы на выезде, заработанные соперниками очки.
Хорош ли новый формат? Член наблюдательного совета «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге высоко отозвался о новом регламенте, который известный в прошлом футболист считает более привлекательным по сравнению с групповой стадией, которая была прежде.
«Новый формат Лиги чемпионов - это явное улучшение, - приводит слова Румменигге Bayern & Germany. - В старой групповой стадии часто всё решалось уже после 4-го тура. «Бавария» регулярно квалифицировалась, и оставались один-два бессмысленных матча.
Я, в первую очередь, футбольный болельщик. Сам факт, что четыре топ-команды - «Бавария», «Реал», «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен» - в прошлом сезоне были вынуждены проходить плей-офф, для меня стал доказательством того, насколько этот формат более интересен.
Крупные команды поняли, что для того, чтобы попасть в восьмёрку лучших, нужно выкладываться на полную с самого начала, потому что этого хотят все. Год назад многое было ещё в новинку, некоторые топ-клубы относились к одному-двум матчам более спокойно. Сейчас я ожидаю явного прогресса. Для болельщиков этап группового турнира теперь стал гораздо более эмоциональным. Они постоянно проверяют свои телефоны: где «Бавария»? Где «Реал»? УЕФА удался настоящий прорыв»...