С «Балтикой» надо было не только бодаться, но ещё и играть. Соболев в старте против «Краснодара» - вполне реальный вариант

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший главный тренер «Ахмата» и «Краснодара» Сергей Ташуев.

- «Зенит» победил «Ахмата» дома в Кубке.
- Судя по всему, помимо задачи выиграть здесь и сейчас, «Зенит» условно моделировал предстоящий матч с «Краснодаром». «Ахмат» усилил игру во втором тайме и предстал практически основным составом, только без Садулаева, Сильвы, заменённого Мансильи. Грозненцы после перерыва заиграли более инициативно, старались интересно атаковать. Вышел новый нападающий команды эль-Махрауи - парень быстренький такой, игровой, умеющий. Но моментов у «Ахмата» не было, Гандри забил после рикошетов. А у «Зенита» не было должного прессинга и контактной игры в средней части поля. Питерцам не хватало того азарта и той борьбы, которые понадобятся им в матче с «Краснодаром».
- Чего ожидаете от этой встречи?
- Будет решаться многое. Между командами сейчас шесть очков в таблице. Если «плюс три» получится у «Краснодара», разница увеличится до девяти очков; если «плюс три» у «Зенита», разница сократится до трёх. Поэтому будет матч за шесть очков. Каламбур небольшой, но так оно и есть. Игра пойдёт, конечно, на три результата. С «Ахматом» определённое время дали сыграть Луису Энрике, чтобы он поднабрал форму. Неизвестно, будет ли готов Вендел. У «Краснодара» закончилась дисквалификация Кордобы.
Против «Балтики» у «Зенита» вышли два больших нападающих. Питерцы подстроились под калининградцев, начали бить вперёд и бодаться. Но против «Балтики» надо и бодаться, и играть, а зенитовцы только бодались. Как и сама «Балтика».
В матче «Краснодар» - «Зенит» пойдёт другой футбол. Результат зависит от того, кто кого переиграет, какие будут расставлены акценты, кто как воспользуется своими сильными сторонами и слабыми - соперника. Естественно, главные действующие лица - футболисты поле. А тренеры, как в шахматах, будут разыгрывать стратегию матча по нотам. Как-то так.
- Соболева увидим в старте и в чемпионате?
- Вполне возможно. Он удачно сыграл против «Ахмата» в штрафной площади - забил два, ещё один его гол не засчитали.
- У «Краснодара» более благоприятное моральное состояние.
- Да, понятно, что у них настроение лучше. Они лидируют, выигрывают в том числе тяжёлые матчи. Это называется психологией сильного. Выжимают, выгрызают, ищут эпизоды. Команда уже устоявшаяся. «Краснодар» будет бороться за чемпионство, однозначно.
- «Балтика» долго будет держаться в верхней части таблицы?
- «Балтика» - это в какой-то мере проекция «Лестера» того сезона, когда он стал чемпионом Англии. Тогда его тоже поначалу не воспринимали: говорили, да только шесть туров прошло, семь туров, сейчас он повалится… Но они шли, шли - и до золотых медалей дошли. Пожелаем «Балтике» скопировать «Лестер». Насчёт чемпионства не знаю, но по крайней мере за пятёрку калининградцы могут пободаться точно.
- «Локомотив» после побед в четырёх стартовых турах Премьер-лиги также четырежды сыграл в РПЛ вничью.
- Когда ведёшь в счёте 2:0, надо понимать, что нельзя расслабляться. Нужно дисциплинированно действовать в обороне, быть жёстче в отборе мяча. Матч в Грозном? «Ахмат» второй тур подряд, отдав инициативу, пропустил во второй половине второго тайма (до того так было у него против «Ростова»). У «Локомотива» многие уезжали в сборные, а у «Ахмата» никто не уезжал практически, команда работала в своём режиме. Посмотрите: из верхней части таблицы в прошлом туре выиграл только «Краснодар». После паузы на сборные приходится трудно. Я прошел это в своё время в солигорском «Шахтёре», когда по восемь человек уезжали в белорусскую и другие сборные. Тем более у «Локомотива» в основном ребята молодые, нагрузка на них большая, прежде всего психологическая. Батраков провёл против «Ахмата» не лучший матч, но здорово реализовал один эпизод. Нападающий должен бить в створ, в створ, в створ. Вот Батраков так сделал - и попал опять.
- У московского «Динамо» проблемы были и до международной паузы.
- «Динамо» допускает глупые ошибки в обороне, у команды какая-то извилистая структура игры, всё решают эпизоды. И это моветон - я уже не могу смотреть на эти розыгрыши мяча от вратаря. Откуда вообще взялась эта мода? Надо в чужой штрафной разыгрывать, а не в своей. Парадокс! Ребята подсчитали статистику на основе более тысячи лучших матчей - в еврокубках и так далее. И выделили закономерность. Когда такой розыгрыш при выходе из обороны, на двести атак забиваешь один гол. Если вынос и подборы, на сто атак - один гол. То есть в два раза уменьшается вероятность забитого гола, если выдумываешь розыгрыши от вратаря. Когда есть пространство, нормально выходить через пас, но не под прессингом. Даже Акинфеев, который раньше подобным никогда не славился, - на тебе в игре с «Ростовом»!..
Зайнутдинов - не профильный центральный защитник, но играет в центре обороны. И ошибается в простейших ситуациях. Это не его вина - он не тренирован для этой позиции. Осипенко - отнюдь не самый сильный в отборе в России, если не самый слабый. И скорости ему не хватает, за спину соперников запускает часто. Над Осипенко подняли ореол, но там проблемы огромные. А ведь центральные защитники - оплот команды. Они должны быть компетентны и сыграны между собой, а также с остальными партнёрами, держать структуру игры. Они чистильщики, от них требуется надёжность.
- ЦСКА проиграл «Ростову» только из-за ошибки Акинфеева?
- Мне непонятны ещё некоторые тренерские решения. Раньше, когда играл Кирилл Глебов, правый и левый блоки у ЦСКА были примерно равноценные. Без Глебова, у которого травма, Алвес ушёл влево, плюс появились два больших нападающих, игра стала вертикальной и напомнила ту, которая была при Николиче. Баланс оказался сломан. Может, надо было сыграть в одного нападающего, насытив середину поля. «Армейцы» сами себя немножко переиграли. Не угадали с составом и тактикой игры.
И я удивился, зачем выпустили двух центральных защитников играть навалом минут за 20 до конца матча - где-то за 15 плюс добавленное время. Ладно, если остаётся уже 5-7 минут до конца матча. Ну а раньше - играйте в свой футбол. Это позволял делать «Ростов», который имел на одного игрока больше на поле и отдал инициативу. Додавливайте его, почему нет? Но ЦСКА отошёл от себя. Да, была пара эпизодов, но на последних минутах ничего не получалось, и результата нет. Как-то странно, когда четыре центральных защитника идут в чужую штрафную и надеются, что там головой сыграют. Уверен, что такое не отрабатывалось на тренировках. А «Ростову» только дай так обороняться. Челестини слишком рано стал упрощать игру.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол «Зенит» ФК Ташуев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 сентября