Как ни прискорбно констатировать, но утверждение о том, что спорт вне политики, давно утратило свою актуальность. Сегодня российские спортивные руководители предпринимают колоссальные усилия для того, чтобы вернуть наших атлетов на международные соревнования, но западные «партнеры» применяют все более изощренные приемы для того, чтобы этого не произошло.
Визы как новый способ бана
Даже если оформлен в полном соответствии с требованиями МОК и международных федераций нейтральный статус, даже если бдительные украинские эксперты не нашли ничего предосудительного в соцсетях, даже если наши спортсмены представляют не «Динамо» или ЦСКА, это не гарантирует им возможность выступить на международных турнирах. Вот и российские тяжелоатлеты рискуют пропустить чемпионат мира в Норвегии из-за проблем с визами. По состоянию на среду их получили лишь шесть спортсменов, хотя заявку подавали на 18 и еще 10 тренеров. Дедлайн на следующей неделе, и совершенно непонятно, в каком составе выступит под флагом международной федерации сборная России и выступит ли вообще.
Насколько эффективно «визовое оружие» в борьбе против российских спортсменов, продемонстрировал проходящий сейчас чемпионат мира по борьбе в Загребе. Сначала отказали в визе двукратному олимпийскому чемпиону Абдулрашиту Садулаеву, который год назад завоевал свое очередное золото чемпионата мира в Албании. Решить вопрос с его шенгенской визой Федерация спортивной борьбы России так и не смогла. Пришлось отправлять для выступления в этой весовой категории Магомеда Курбанова.
Уже в самом Загребе продержали в аэропорту трех российских атлетов, которые едва успели к началу взвешивания. Хотя у них с документами все было в порядке. Визу Эмина Сефершаева просто аннулировали по прибытии в столицу Хорватии…
«А это другое...»
Под угрозой оказалось проведение престижной велогонки «Вуэльта» по дорогам Испании. Ее практически сорвали протесты пропалестинских активистов. Последний этап вообще был отменен, и досрочным победителем был объявлен датчанин Йонас Вингегор.
Международный союз велосипедистов (USI) высказал сожаление относительно позиции премьер-министра Испании, поддержавшего подобные действия и потребовавшего запретить участие в «Вуэльте» израильской команды. «Эта позиция противоречит олимпийским ценностям единства, взаимного уважения и мира, - подчеркивается в официальном заявлении USI. - Она также ставит под сомнение способность Испании принимать крупные международные соревнования и обеспечивать их проведение в соответствии с принципами Олимпийской хартии».
Требования подходить с одинаковыми критериями к Израилю и России звучат сейчас все чаще. Премьер-министр Испании Педро Санчес прямо призвал применить одинаковые санкции. Со стороны МОК поддержки он не нашел.
«НОК Израиля и Палестины признаны МОК и имеют равные права, - сказано в официальном пресс-релизе Международного олимпийского комитета. - Оба они соблюдают Олимпийскую хартию, и мы продолжаем работать с ними, чтобы смягчить последствия текущего конфликта для спортсменов. Во время Олимпиады в Париже израильские и палестинские спортсмены спокойно проживали в одной Олимпийской деревне, и конфликтов не было».
Так ведь и российские спортсмены, участвуя в нейтральном статусе в одних турнирах с украинцами, с ними не конфликтуют! Даже пытаются разговаривать на хорошо знакомом всем языке. Тем не менее санкции в отношении нашей страны продолжают действовать.
На этой неделе должно пройти важнейшее заседание Исполкома МОК, на котором будет рассмотрен вопрос о снятии ограничений с деятельности ОКР. Он был лишен членства в МОК из-за принятия в свой состав олимпийских комитетов новых территорий. Уже давно в устав ОКР внесены изменения, и юридических оснований для продления санкций нет. С нетерпением ждем вердикта МОК.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.