ТЕННИС. Турнирная хроника
В Китае, где на этой неделе проходят два турнира АТР, чтят философа Конфуция. Одно из его изречений, вынесенное в заголовок, обязательно должны постичь российские теннисисты, «посеянные» под двумя первыми номерами на турнире серии 250 в Ханчжоу.
Первый турнир Медведева с новым тренерским штабом
В турнирной сетке Ханчжоу 28 теннисистов, и первые четыре «сеяных» начинают выступления со второго круга. Первой ракеткой турнира стал Андрей Рублев, занимающий 14-е место в рейтинге, второй - Даниил Медведев. Он хотя и опустился в мировой классификации после неудач последних месяцев, но 18-я позиция позволяет попадать в «посев» под высокими номерами на турнирах АТР 250.
В соответствии с правилами и традициями, сильнейшие теннисисты на любых соревнованиях проводят предматчевые пресс-конференции. Рублев сообщил журналистам, что приехал в Китай в бодром настроении и в хорошей форме. Правда, без Марата Сафина. Помогать своему подопечному присоединившийся к тренерской команде Рублева в прошлом сильнейший российский теннисист будет на турнире АТР 500 в Пекине и на Masters в Шанхае.
После US Open сменил свою тренерскую команду Медведев. «Такое в моей взрослой карьере произошло впервые, - прокомментировал ситуацию Даниил. - Общался со многими людьми, спрашивал их мнение о моем теннисе и о том, что нужно поменять. Кто-то из тех, кому звонил, оказался недоступен для сотрудничества, чье-то видение не понравилось мне».
В итоге новыми тренерами российского теннисиста стали швед Томас Юханссон и австралиец Рохан Гетцке. Сотрудничество пока рассчитано до конца сезона. Полторы недели новые наставники готовили Даниила к Азиатской серии в Монте-Карло. По словам Медведева, все было классно. Осталось только показать игру соответствующего уровня.
В четверг стал известен соперник Даниила в Ханчжоу. Им стал американец Нишеш Басаваредди,109-я ракетка мира. Соперник не очень грозный, но в последнее время Медведев проигрывал и не таким.
Рублев встретится с американцем Александром Ковачевичем или французом Валентеном Руае, пробившимся в основную сетку через квалификацию. Они выясняли отношения в пятницу.
Александрова осталась в одиночестве
Поработавший в Южной Корее Анатолий Бышовец утверждает, что учение Конфуция чтят и в Стране утренней свежести. Особенно когда речь идет об отношении спортсменов к тренерам, которые для них являются настоящими гуру. Проблема найти такого в последнее время остро стоит у Дианы Шнайдер. Никак не может она отыскать тренера, сотрудничество с которым позволило бы выйти на новый уровень.
Не сложилось с Динарой Сафиной, после US Open был уволен румын Мариуш Копил. Пока ничего не дает и работа с испанцем Карлосом Мартинесом. В Сеуле на турнире WTA 500 «посеянная» под пятым номером россиянка во втором круге проиграла 64-й ракетке мира Сюзан Ламенс из Нидерландов. В послужном списке голландской теннисистки - всего один титул WTA, завоеванный на прошлогоднем турнире в Осаке.
Казалось, такую соперницу Шнайдер должна проходить. В первом сете Диана повела с брейком - 3:1, но после счета 4:2 отдала четыре гейма подряд. Вторая партия сложилась для российской теннисистки еще хуже. Она на старте отдала четыре гейма подряд. Как ни старалась затем Диана, ей удалось лишь сократить отставание.
Начинавшая выступление в столице Южной Кореи со второго круга на правах второй «сеяной» Екатерина Александрова встречалась с Луа Буассон. Француженка громко заявила о себе на «Ролан Гаррос», где сенсационно дошла до четвертьфинала. В Париже в четвертом круге Луа обыграла Мирру Андрееву, которую многие специалисты называли фаворитом турнира. Начинала «Большой шлем» Буассон теннисисткой четвертой сотни рейтинга, а завершила в «Топ-100 ». Сейчас она 49-я ракетка мира.
На игру с Александровой француженка вышла с хорошим настроем и сразу же повела с брейком. Отыграться в этой партии россиянка не смогла. Второй сет Екатерина начала уверенно, поведя - 3:0. После этого, что называется, на классе дожала соперницу. И решающая, третья, партия прошла по такому же сценарию: 3:0 в пользу Александровой в дебюте и 6:2 в итоге. Российская теннисистка оформила путевку в четвертьфинал.
Экс-россиянки не совладали с американками
Кроме двух мужских турниров в Китае на этой неделе проходит «Финал восьми» Кубка Билли-Джин Кинг. Турнир принимает Шеньчжэнь. Из четвертьфинальных поединков выделялась встреча между командами Казахстана и США. Цвета сборной бывшей советской республики защищали экс-россиянки Елена Рыбакина и Юлия Путинцева. Приезжая на турнир «Трофеи Северной Пальмиры», Путинцева рассказывала, что в командном турнире всегда играет с особым подъемом. Правда, для того чтобы одолеть 11-ю ракетку мира Эмму Наварро, этого оказалось недостаточно.
А вот Рыбакина, которая также играла за Казахстан с особым подъемом, сотворила настоящую сенсацию, взяв верх над четвертой ракеткой мира Джессикой Пегулой. Судьба путевки в полуфинал решалась в парной комбинации. Обе команды перед ключевым поединком усилили состав пар. Казахстанцы выставили Рыбакину и Путинцеву, а американцы - лидеров парного рейтинга Тейлор Таунсенд и Пегулу. Они и добыли победу.
Сборная США теперь встретится с победителем пары Великобритания - Япония. Этот матч прошел в пятницу. Другую полуфинальную пару составят Италия и Украина. Этим сборным для победы в четвертьфинале хватило двух одиночных встреч. Итальянки обыграли команду Китая, а украинки - испанок.
Алькарас посетил Алькатрас
На этой неделе и у мужчин пройдет командный турнир. Пусть Кубок Лейвера и не входит в календарь АТР, но благодаря солидному призовому фонду и хорошей раскрутке считается весьма престижным. Проходит он в формате «сборная Европы против сборной остального мира». Места проведения чередуются: один год - в Старом Свете, один год - в остальном мире. В нынешнем сезоне Кубок Лейвера принимает Сан-Франциско.
Лидер европейской команды Карлос Алькарас, прибыв на место, решил воспользоваться возможностью посетить местную достопримечательность - давно ставшую музеем легендарную тюрьму на острове Алькатрас. Кроме первой ракетки мира за сборную Европы сыграют Каспер Рууд, Александр Зверев, Хольгер Руне, Якуб Меншик и Флавио Коболли. Конечно, этот итальянский теннисист - не чета Яннику Синнеру, но и без второй ракетки мира европейцы по составу выглядят фаворитами.
За сборную остального мира заявлены американцы Тейлор Фритц, Райли Опелка, Алекс Михельсен, аргентинец Франсиско Серундоло, бразилец Жоао Фонсека и австралиец Алекс де Минор, заменивший в последний момент Фрэнсиса Тиафо. Капитаном европейской команды стал француз Янник Ноа, его визави - американец Андре Агасси.
«Андре был кумиром для многих американцев, в том числе для меня в детстве, - приводит слова лидера сборной мира Фритца пресс-служба Кубка Лейвера. - Я в восторге от возможности поработать с Агасси на корте. Партнеры по сборной шутят, что мы будем больше разговаривать, чем тренироваться, но я действительно рад шансу пообщаться с легендой тенниса».
Светлана НАУМОВА.
ЖЕНЩИНЫ. Сеул. WTA 500. Хард. Призовой фонд 1 064 510 долларов. 2-й круг. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 2) - Луа Буассон (Франция) - 4:6, 6:2, 6:2. Сюзан Ламенс (Нидерланды) - Диана ШНАЙДЕР (Россия, 5) - 6:4, 6:4.