Чемпионат КХЛ набирает обороты. Чего ждать от СКА и других лидеров в этом сезоне, мы обсуждали с экс-главным тренером сборной России.
В свое время считалось даже неприлично восхвалять своего наставника
- Владимир Анатольевич, порадовал вас чем-то старт нынешнего сезона КХЛ?
- Мы уже говорили, что явных лидеров в лиге сейчас нет, уровень хоккея падает. По всем статистическим показателям на первых местах иностранцы - защитники, вратари, бомбардиры, распасовщики… Причем приехавшие к нам не из самых элитных лиг - АХЛ и так далее. Поэтому меня результаты на старте совершенно не удивили.
- Каждый может проиграть каждому.
- Я видел на Кубке мэра и армейцев Москвы, и новую китайскую команду… То, что ЦСКА трясет, для меня это не сенсация. Особенно с учетом той игры, которую подопечные Никитина не показывают, - откат, причем глубокий, «1-4». Это не армейский стиль, учитывая неплохой подбор игроков. Другие московские команды и СКА тоже не могут похвастать стабильностью. Все смешалось в доме Облонских…
- То, что сейчас в СКА строит Ларионов, похоже на нижегородское «Торпедо»? Или в чем-то есть отличия?
- Могу сказать, что любой тренер, тем более уже в немолодом возрасте, редко отказывается от каких-то своих предпочтений, моделей, которые принял раньше на вооружение. Поэтому я затрудняюсь найти три отличия «Торпедо» от СКА. Единственное - подбор игроков немножко другой. Интересно, что само «Торпедо» сейчас показывает другой хоккей.
- Совсем непохожий.
- Когда нынешнего наставника нижегородцев Исакова спросили, много ли вам пришлось исправлять из того, что ему досталось в наследство, он ответил: да, много… Хотя пока трудно делать какие-то выводы по поводу СКА. Никаких важных стыковых матчей команда еще не провела, чтобы можно было судить про уровень мастерства, манеру игры.
- Да, соперники были проходимые.
- А то, что у нас игроки теперь любят петь дифирамбы тренерам... В свое время это считалось даже неприлично - восхвалять своего наставника. Есть такая хорошая поговорка: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Но теперь хоккеисты часто такой ход используют. Причем сначала у них один специалист великий, потом второй, сменившей его (смеется). Напоминает фильм «Свадьба в Малиновке».
Команда - живой организм. Когда туда внедрять инородные тела, он их отторгает
- Ларионов как раз пошел по пути прежнего наставника, Романа Ротенберга, решив за межсезонье перелопатить весь состав. Уход некоторых хоккеистов был совершенно непонятен - того же Толчинского или Григоренко. Существовала ли острая необходимость в таких переменах?
- Здесь вопрос психологии. Вероятно, главный тренер приходит и не ощущает, что может найти общий язык с теми игроками, которые определяли лицо команды ранее. Это, конечно, минус для него как для профессионала... Все разрушать до основания, а потом строить что-то новое - достаточно сложно. Да и, наверное, просто невозможно.
- Так показывает практика предыдущих лет.
- СКА имел свое лицо, свой характер. А когда начинают менять все подряд, вплоть до символики и атрибутов, отказываются от игроков, которые верой и правдой служили клубу, это вызывает удивление. Раньше говорили: главное не победить соперника, а добиться, чтобы он перешел на твою сторону. И хоккейному тренеру нужно не отказываться от людей, а попытаться их переубедить, что они способны проносить пользу и новой команде. К сожалению, это, видимо, достаточно сложно.
- Много претензий к главному тренеру СКА по поводу того, что он прихватил с собой много игроков, которые для него не чужие, начиная с сына, Ларионова-младшего, и заканчивая своими бывшими клиентами, когда еще работал агентом. Насколько это вообще этично?
- Об этике в нашем хоккее разговор уже давно не идет... Вопрос в другом: команда - живой организм. Когда туда начинают внедрять инородные тела, он начинает их отторгать. Это приводит к тому, что требуются хирургические вмешательства. И для коллектива, который ставит перед собой большие задачи (насколько понимаю, перед армейцами стоит задача бороться за Кубок Гагарина), это не всегда срабатывает в перспективе.
Такой человек, как Ларионов, должен понимать: когда приходишь со своим уставом, можешь переломать все
- Вероятно.
- При всей эпатажности бывшего главы тренерского штаба СКА у команды, повторю, было свое лицо, а питерские болельщики его любили. Все остальное прикладывалось. Такой опытный человек, как Ларионов, должен был понимать некоторые вещи. Когда приходишь в новый коллектив со своим уставом, можешь переломать все. И это в перспективе не приведет ни к чему хорошему в том же плей-офф.
- В прошлом сезоне много было разговоров, что с такой молодой вратарской бригадой чего-то серьезного армейцы Невы достичь не смогут. Но Ларионов сделал ставку на тех же самых голкиперов. Разве не ошибка?
- Здесь мне сложно объяснить, чем руководствуется главный тренер. Возможно, хочет доказать, что может добиться результата с теми игроками, с которыми не вышло в прошлом сезоне у прежнего штаба. Вратари - это очень серьезно. В свое время, когда я принимал команды, первым делом укомплектовывал эту линию. В нашем хоккее голкипер действительно - полкоманды. Иногда даже больше. Ведь исполнительское мастерство нападающих оставляет желать лучшего.
- Нельзя не согласиться.
- Но, конечно, иногда искусственное введение молодых игроков в серьезные драки не приносит пользы. Им надо постепенно опыта набираться, нельзя сразу их бросать в топку.
- То есть рисковое дело - надеяться только на молодежь? Может «выстрелить», а может и нет?
- Она должна плавно вливаться в коллектив, который ставит перед собой большие задачи. А не скачками: в одном матче влетел, во втором провалился, и - на лавочку посадили. Нельзя ребят доводить до психологического слома, когда за пазуху полную насуют, и игрок скажет: вообще не хочу больше появляться на льду.
- У СКА с этого сезона появился новый, опасный сосед - «Шанхай». Команда собралась практически с листа, но пока выглядит достойно. Это заслуга главного тренера Жерара Галлана?
- Североамериканцы привыкли играть с листа. Это показывает история чемпионатов мира, когда они за два дня собираются до старта турнира и приезжают в Европу целыми семьями: с женами, детьми, бабушками, дедушками... Посидели, поговорили, вышли. Два матча пролетают, как фанера над Парижем, а дальше начинают играть.
Потенциал у «Шанхая» приличный, он еще многим подпортит нервы
- Постоянно такое наблюдаем.
- И тут похожая ситуация. Команду собрали, объяснили задачу, финансовые условия. Роль тренера здесь никто не умаляет, но игроки привыкли к такой ситуации. Галлану оставалось только скомплектовать звенья, что тоже, конечно, немаловажно. Наверное, хоккеистов, которых приглашали в клуб, с ним согласовывали, он знал их уровень. И все это привело к тому, что
команда пока выглядит достаточно интересно. Потенциал у «драконов» довольно приличный, они подпортят нервы еще многим.
- Но получается, что брошен камешек в огород нашего хоккея. Приезжают ахаэловцы, не имеющие особо шанса в НХЛ, и играют на одном уровне с нашими лучшими командами.
- Я уже устал об этом говорить, напоминать. Пускай болельщики сами посмотрят: кто самый результативный игрок в начале сезона? Кто самый надежный вратарь в начале сезона? Кто лучший среди защитников? Все - иностранцы. Это о чем-то говорит?
- О многом.
- А мы все спорим, сколько надо легионеров - трое или пятеро? А надо говорить о другом - о системе подготовки, которая была в СССР. Столько академий по стране пооткрывали, приличные деньги из бюджета выделили, а где от них выхлоп?
- Не видно.
- Можем ли мы высосать из пальца хотя бы одного «академика», который радовал болельщика? А где наши тренеры, которые в свое время крутили хвосты тем же североамериканцам? У нас сейчас даже клубы ВХЛ возглавляют канадцы, а советников вызывают из-за рубежа, как в том же Петербурге.
Думал, что в Питере сделают вторую команду из воспитанников местного «Динамо». Но там тоже работают «туристы»
- Вы про Захаркина?
- Да. Недавно он уверял в интервью, что ЦСКА, кроме двух-трех человек, никого не воспитал за всю историю. А откуда тогда появились Викулов, Полупанов, Харламов, Гусев, и так далее? На кого такие рассказы рассчитаны? А последнее место работы у Захаркина знаете где было?
- В Швеции где-то работал с федерацией.
- Не совсем. Он в онлайне консультировал детскую школу «Витязя». И его консультации принесли плачевный результат. Последние места по всем возрастам. После чего состоялся серьезный разговор с управленцами клуба - как такое могло получиться. Поэтому и удивляюсь, кто кому советует в СКА и как.
- Может ли недавно возникший «Шанхай» перехватить болельщицкую аудиторию у СКА в Петербурге?
- Не знаю, но видел по последним матчам, что люди приходят на трибуны, заполняемость неплохая на «СКА-Арене». Был даже немного удивлен. Наверное, манера игры новой команды нравится. Хотя думал, что в Петербурге сделают вторую команду из воспитанников местного «Динамо». Но, как понимаю, там тоже работают «туристы».
- Тот факт, что «СКА-Арену» теперь занимает «Шанхай», а армейцы уехали в «Ледовый», тоже показывает, какой бардак происходит в нашем хоккейном хозяйстве. Строили-строили, 80 миллиардов потратили, а теперь там выступает иностранный клуб.
- Соглашусь с вашим высказыванием. Такая ситуация вызывает многие вопросы. Насколько помню, проект этого стадиона утверждался Госдумой. Хотели сделать его объектом мирового уровня, в том числе для международных матчей. Поэтому немного непонятно, почему армейцы отказались от «СКА-Арены».
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.