Как выглядел «Зенит» в кубковом матче с «Ахматом» и чего ждать от воскресной встречи с «Краснодаром», мы обсуждали с экс-футболистом «сине-бело-голубых» и «Москвы».

В чем главная беда нынешнего «Зенита»

- Андрей, в среду победа над «Ахматом» была одержана «Зенитом», как говорят в таких случаях, на классе?
- Да, наверное. У «Зенита» вышел, по сути, второй состав. Сыграли более-менее приемлемо. Забили со «стандартов». Действовали спокойно, задачу выполнили, теперь можно спокойно готовиться к матчу с «Краснодаром».
- По нынешнему сезону кажется, что футболисты «Зенита», которые выходят на матчи Кубка России, выказывают больше желания, чем те, которые играют в чемпионате?
- Это стандартная история. У тех, кто выходит в Кубке, раза в два-три меньше игрового времени. Шансы перейти в основной состав у них есть, но небольшие. Те же Михайлов и Латышонок уже понимают, что они сейчас, по сути, во втором составе. Но есть заряд эмоций, чтобы выступить как можно лучше.
- То есть у Семака уже есть четкое разделение на тех, кто будет играть в Кубке и чемпионате, если только не случится форс-мажор?
- Нет. На самом деле самая главная беда «Зенита» заключается в том, что у тренерского штаба нет понимания основного состава. Главный тренер может поставить того же Соболева, который в прошлой игре ничего не показал. Или, наоборот, два забитых гола Александра в Кубке не станут гарантией его участия в следующем матче. Выпустит вместо него Кассьерру - опять непонятно почему.
- Одни загадки.
- И так по всем позициям, за исключением трех-четырех: Сантоса, Барриоса и еще кого-то. Отсюда нервозность, какая-то паника, хотя все футболисты «Зенита» по уровню хорошие.

С «Ахматом» Шилов ничем не запомнился. Но хорошо, что ему дают шанс

- Но у игрока мотивация теряется: что бы ни сделал на поле, нет никакой гарантии, что выйдешь в следующей встрече.
- Именно так. Вспоминаю интервью Данилы Козлова, когда он рассказывал, почему ушел из «Зенита». Его пригласили на сборы, он в каждой игре забивал, а в чемпионате получил шанс, кажется, только в 18-м матче. И вышел только на замену.
- У кого угодно руки опустятся.
- Со всеми остальными - похожая история. Нет никакой уверенности, если игрок сумел что-то показать сегодня, то в следующий раз сделают ставку именно на него. Поэтому, возможно, даже не сознательно, но людей загоняют в тяжелую психологическую ситуацию. И это сказывается на многих зенитовских футболистах.
- В игре с «Ахматом» впервые в «старте» вышел Шилов. Видите в нем потенциал, учитывая, что болельщики на его стороне?
- Да, болельщики могут его любить, как местного воспитанника. Но в среду Вадим ничем не запомнился. Главное, что ему дают шанс. Важно, чтобы паренек не замкнулся, не начал ковыряться в себе - почему не получилось. У того же Кержакова первому забитому голу предшествовала серия из 16 или 17 матчей без результативных действий. Поэтому ему не стоит расстраиваться, а надо просто доказывать свой уровень на тренировках и потом использовать полученный шанс.
- Тем более что он уже забивал в Кубке России «Рубину». Но рассчитывает ли на Шилова всерьез Семак, или его ждет аренда?
- Думаю, ближе к зиме, к концу первого этапа чемпионата, это станет понятно. Если сумеет себя как-то проявить, то поедет на зимний сбор. А дальше - как карта ляжет.

Оплошности у Латышонка идут не от нервозности, а просто от нехватки вратарской школы

- Михайлов тоже был не особо заметен.
- Помимо последнего момента, когда получил травму, тоже особо в глаза не бросался. Так, какие-то полумоменты: пас ради паса, убрал под себя и назад... Принимать - особо не принимал, обострять - не обострял. Атакующие действия, по сути, нулевые. Сыграл нейтрально, не потерялся, но не более того.
- Да, этого мало. При этом кажется, что тот же Латышонок потерял не только место в составе, но и уверенность.
- Да, пока все продолжается в том же духе. Хотя, казалось бы, в таком матче, ничего не решающем - чего было ему нервничать? Какие-то у Евгения шли передачи в борьбу, приводящие к обрезам. Удары соперника не мог сразу зафиксировать, отбивал прямо под себя, потом ловил. Такие действия его абсолютно не красят и не дают шансов, что в ближайшем будущем его вернут в состав на матчи чемпионата.
- Идут разговоры, что Латышонок сразу теряет уверенность, когда теряет место в основе.
- Возможно. Но все эти оплошности, мне кажется, идут не от нервозности, а просто от нехватки вратарской школы. Если его сравнивать с такими нашими столпами, как Акинфеев, Малафеев, Овчинников, то они никаких ляпов в простых ситуациях не допускали. А у Латышонка, даже когда ничего опасного не возникает, какая-то неуверенность, а может, и неумение сквозит. Поэтому, думаю, не скоро увидим его в основе в матчах чемпионата. По крайней мере, если ничего экстраординарного с Адамовым не произойдет.
- Адамов в этом плане спокойнее?
- Не скажу, что Денис что-то сверхъ­естественное творит, но, по крайней мере, ничего и не придумывает. Видно, что по технике отражения удара у него все пристойно, не отпускает мяч перед собой. Школа побогаче. Отсюда и какая-то уверенность.
- Одной из причин неудачной игры «Зенита» в этом сезоне вы считаете постоянные перетасовки состава. Еще какие-то можете назвать?
- Все началось с непонятной истории с Венделом. Приехал, не приехал, продали, не продали, стал играть, потом перестал. Отсутствие футболиста центральной зоны, по сути ключевого, не удалось компенсировать. Бразилец лидер - формальный, не формальный… В своих лучших матчах - это номер один в команде, а сейчас его нет.

Если не забивает Соболев, то чем-то другим питерцам сложно запугать соперника

- Да, в прямом и переносном смысле.
- Жерсон по объективным причинам провел очень много матчей за последний год и сразу заменить Вендела не смог. Хотя, думаю, руководство на это рассчитывало. В итоге получилось, что один игрок приехал и плохо начал сезон, а у второго не осталось силенок. Два главных футболиста, на которых рассчитывали, не оправдывают ожидания.
- Серьезный удар.
- При этом центральная линия - это все-таки лицо команды. Если она дает сбой, то и все остальные позиции страдают - и защита, и нападение. В том же матче с «Ахматом» мы видели хорошее исполнение «стандартов», но что-то другое не могу вспомнить. Не было быстрого перехода из обороны в атаку. Не увидел и хорошего контроля мяча, при котором кто-то из хавбеков помогал нападающим.
- Кстати, игра на Соболева - единственное, что удается неплохо в этом сезоне «Зениту».
- Да, но в игре с «Ахматом» защитники грозненцев практически с Александром не боролись. Соболев два раза выпрыгнул, а его никто не сопровождал. В результате гол - и в одном, и во втором случае. А в чемпионате команды, которые посильнее, оказывают форвардам более серьезное сопротивление. Поэтому если Александр выйдет с «Краснодаром», то ему придется тяжелее, там защитники заметно сильнее.
- Как все-таки «Зениту» выйти из тупика в ситуации с Венделом и Жерсоном? Сейчас клуб имеет двух немотивированных лидеров. Первый, кажется, не хочет больше играть за «сине-бело-голубых» с полной отдачей, а второй до сих пор переживает, что его продали в Россию, а не в Саудовскую Аравию. И что он потерял место в сборной.
- Вендела в бразильской сборной не рассматривают. Но он высоко ценился на рынке до последнего времени. Теперь понятно, что ценник на него упал. Поэтому надеюсь, что он или сам поймет, или найдется человек, какой-то агент, который ему подскажет правильный выход.
Если он хочет уйти из «Зенита» на условиях, которые клуб устраивают, то нужно показывать такой уровень, чтобы его хотели купить. В любом случае до зимней паузы Венделу уже не покинуть Петербург, а перспектива бегать по кругу вряд ли его устроит.
- Хочется надеться.
- У Жерсона немного другая история. Да, он приехал, будучи футболистом бразильской сборной, сейчас из нее, по сути, выпал. Но не потому, что перешел в «Зенит», а не в клуб из Саудовской Аравии - дело в каких-то микротравмах. Последнее время он не получал игровой практики. Поэтому вызывать его бессмысленно.
- Безусловно.
- Но, если Жерсон хочет, условно, уехать в Саудовскую Аравию, то ситуация такая же, что и с Венделом. Надо показывать свой уровень, доказывать, что есть мастерство. Иначе до зимней паузы ценник и на одного, и на другого упадет. Никому не нужны разобранные футболисты без игровой практики.
- Недавно проходила информация, что Жерсон готов просить «Зенит» отдать его в аренду на полгода во «Фламенго» - хочет поехать на чемпионат мира.
- Не знаю. Чемпионат Бразилии не такой уж и супертурнир. Если бы попросился в какой-то «Спортинг». Европейские чемпионаты все-таки посильнее, хотя понятно, что во «Фламенго» у него насиженное место.
- Да и Анчелотти, наверное, больше наблюдает за бразильским первенством, чем за российским.
- Ну, как практика показала, Анчелотти смотрит и чемпионат России. Приглашает из «Зенита» Сантоса и Луиса Энрике. А это своеобразный щелбан по носу тому же Жерсону. РПЛ сейчас шестой-седьмой чемпионат по силе в мире. Тебя покупали в команду, чтобы делать результат! Да и зачем ехать обратно, если деньги в России платят не такие, как в Бразилии.

У Галицкого другая философия. Ему нужно, чтобы «Краснодар» только побеждал на своем поле

- В воскресенье «Зенит» ждет матч с «Краснодаром». При этом «сине-бело-голубые» к нему подходят не в ранге фаворита. Сейчас эти команды разные по классу?
- Нет. Они абсолютно равные по уровню. При этом футболисты «Зенита» чуть выше в целом по уровню мастерства, если взять за скобки Сперцяна и Кордобу. Ну, может, еще пару человек из состава действующего чемпиона… Все остальные проигрывают. Просто сейчас командная игра у «сине-бело-голубых» хромает. Поэтому и считается, что шансы на победу у краснодарцев выше.
- Да, в том числе.
- Но это ни о чем не говорит. Тем более в одной конкретной игре. Если вспомнить времена Юрия Андреевича Морозова, то он бы просто приставил двух персональщиков - одного к Кордобе, другого к Сперцяну. И на этом их игра бы закончилась. Без двух лидеров им делать нечего.
- Другая команда.
- Но какой Семак сделает выбор - другой вопрос. Наверное, не будет плана с шашкой наголо броситься вперед. Возможно, первые 15-20 минут питерцы просто постараются выдержать натиск соперника, а что дальше - покажет ситуация. Но в целом, соглашусь, к этой игре «Зенит», к сожалению, не подходит в роли фаворита.
- Исходя из ситуации, не выгоднее ли будет «Краснодару» отстоять на своем поле ничью, сохранив шестиочковый отрыв от «Зенита»?
- Думаю, возвращение на тренерский мостик «Краснодара» Мусаева, связано с тем, что он не готов выцарапывать ничьи с лидерами ради сиюминутных соображений. У Галицкого немножечко другая философия. Ему нужно, чтобы «Краснодар» на своем поле, при заполненных трибунах, показывал яркий, красивый футбол, выходил только с целью победить. Для этого он команду и создавал.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Николаев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 сентября