ТЕННИС. Турнирная хроника

Внимание поклонников тенниса на этой неделе было приковано к Азии. В Шеньчжэне прошел «Финал восьми» Кубка Билли-Джин Кинг. В решающем матче итальянки обыграли сборную США. Не потребовался даже выход на корт олимпийских чемпионок в паре Сары Эррани и Ясмине Паолини. В одиночных встречах Элизабетта Коччаретто победила Эмму Наварро, а Паолини - Джессику Пегулу.

Александровой не хватило шага до сенсации

В столице Южной Кореи в воскресенье завершился турнир WTA 500, в финале которого играла «посеянная» под вторым номером Екатерина Александрова. Могло показаться, что ее путь к титульному матчу был простым: в четвертьфинале и полуфинале российская теннисистка встречалась с соперницами, пробившимися в основную сетку через квалификацию. Только немка Элла Зайдель победила шестую ракетку турнира бразильянку Беатрис Хаддад-Майю, а чешка Катержина Синякова - действующую чемпионку Дарью Касаткину, «посеянную» под четвертым номером.
С «квалифайками» Александрова разобралась достаточно легко, но в финале ее ждала «посеянная» под первым номером Ига Швентек. Пиетета перед второй ракеткой мира Александрова, по ее словам, не испытывала. «Финал - всегда особенная игра, - подчеркнула она в предматчевом интервью. - Выйду на корт и покажу все, на что способна. Посмотрим, что из этого выйдет».
Поначалу казалось, что всё у Екатерины получится. В первом сете она отдала сопернице всего один гейм. В начале второй партии соперницы обменялись брейками, после чего брали свои подачи. Тай-брейк прошел с преимуществом польской теннисистки, которая сравняла счет по партиям. В начале третьего сета Александрова повела с брейком - 3:1, но в шестом гейме Швентек сравняла счет. Казалось, еще одного тай-брейка не избежать, но в 12-м гейме польская теннисистка заработала двойной брейк-пойнт и поставила победную точку на приеме. Обиднейшее поражение для Александровой!

Рублев покинул Ханчжоу первым

На турнире АТР 250 под двумя первыми номерами были «посеяны» российские теннисисты, начинавшие соревнования со второго круга. И оба встречались с теннисистами, пробившимися в основную сетку через квалификацию. Первой ракетке турнира Андрею Рублеву противостоял Валентен Руае.
До этого матча 24-летний француз, занимающий 88-ю строчку в рейтинге, ни разу не побеждал соперника из «Топ-20». На этом турнире - победил. Руае сразу же повел с брейком во втором гейме, а когда Андрей отыгрался, снова взял чужую подачу. После этого Валентен вытащил затяжной шестой гейм с трех брейк-пойнтов и довел партию до победы.
Во втором сете оба теннисиста уверенно брали свои подачи. У Руае был один брейк-пойнт, а у Рублева их не было вовсе. Тай-брейк француз провел уверенно, выиграв его со счетом 7:2. Может быть, российский теннисист торопился в Пекин, чтобы потренироваться под руководством Марата Сафина?

Медведев продолжил неудачную серию

«Посеянный» в Ханчжоу под вторым номером Даниил Медведев одержал первую победу с момента начала сотрудничества с новым тренерским штабом. Во втором круге он победил 20-летнего американца индийского происхождения Нинеша Басаваредди. Родители теннисиста, занимающего сейчас 109-ю строчку в рейтинге, перебрались в США в 1999 году. Своим кумиром Нинеш называет другого американца индийского происхождения - Раджива Рама, экс-первую ракетку мира в парном разряде.
Три года назад Басаваредди поступил в престижный Стэнфордский университет по спортивному набору и долго сомневался, переходить ли в профессионалы. Никаких проблем в этом матче Медведев не испытал, отдав сопернику всего пять геймов. А вот четвертьфинал стал для Даниила настоящим испытанием.
Соперником российского теннисиста стал получивший wild card У Бин. Разумеется, из Китая. Заниматься теннисом он начал в шесть лет по настоянию отца, бывшего боксера, а затем учителя физкультуры. Мальчик был очень толстым, и на семейном совете решено было отправить его на корт. Два года назад, выиграв титул в Далласе, Бин поднялся в рейтинге на 54-ю строчку. Сейчас опустился на 196-ю.
А вот в Ханчжоу сыграл выше всяческих похвал. Сначала обыграл «посеянного» под шестым номером француза Адриана Маннарино, а затем американца Себастьяна Корду. И Медведеву не поздоровилось. В первом сете Даниил вырвал победу в 12-м гейме, во втором дело дошло до тай-брейка. Начал его Медведев из рук вон плохо, отдав четыре первых розыгрыша. Затем повел - 5:4, но три последних розыгрыша остались за теннисистом из Поднебесной.
В третьей, решающей, партии в седьмом гейме Бин с третьей попытки реализовал брейк-пойнт. Когда теннисист из Поднебесной собирался выйти подавать на матч, Медведев запросил медицинский тайм-аут, но он не помог. Отличной подачей Бин оформил выход в полуфинал. Полоса неудач у Медведева продолжается и после смены тренерского штаба.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Ханчжоу. WTA 500. Хард. Призовой фонд 1 019 185 долларов. 2-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 2) - Нинеш Басаваредди (США, кв.) - 6:2, 6:3. Валентен Руае (Франция, кв.) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 1) - 6:4, 7:6. Четвертьфинал. У Бин (Китай, wc) - МЕДВЕДЕВ - 5:7, 7:6, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. Сеул. WTA 500. Хард. Призовой фонд 1 064 510 долларов. Четвертьфинал. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 2) - Элла Зайдель (Германия, кв.) - 6:3, 6:2. Полуфиналы. Ига Швентек (Польша, 1) - Майя Джойнт (Австралия) - 6:0, 6:2. АЛЕКСАНДРОВА - Катержина Синякова (Чехия, кв.) - 6:4, 6:2. Финал. Швентек - АЛЕКСАНДРОВА - 1:6, 7:6, 7:5. КУБОК БИЛЛИ-ДЖИН КИНГ. Шеньчжэнь. Хард. Полуфиналы. США - Великобритания - 2:0. Италия - Украина - 2:1. Финал. Италия - США - 2:0.

Теннис Александрова Екатерина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 октября