На прошлой неделе состоялось заседание Исполкома МОК, которого с нетерпением ждали высокопоставленные российские функционеры. Предполагалось, что на нем будет принято решение о восстановлении в правах ОКР. Только этот вопрос даже не был внесен в повестку дня.
Парижский опыт признан удачным
Зато рассмотрели другой важнейший вопрос - об участии российских и белорусских спортсменов в Олимпиаде-2026, которая пройдет уже в феврале в Милане и Кортина-д’Ампеццо. Отборочные соревнования уже начались, а завершиться они должны до старта Олимпиады. Увы, обнадеживающие новости из Швейцарии не пришли.
Россияне смогут выступить на ближайшей зимней Олимпиаде только как индивидуальные нейтральные атлеты. «Мы довольны тем, как это работало в Париже, - сказала, выступая на пресс-конференции по итогам исполкома президент МОК Кирсти Ковентри. - Мы обсуждали, что должны обеспечить честность и объективность - и решили, что все останется по-прежнему».
Как напомнила глава олимпийского движения, в Париже работала специальная комиссия по проверке нейтрального статуса с участием представителей международных федераций. То же самое будет и в Милане. Получить нейтральный статус смогут атлеты, которые не связаны контрактами с силовыми структурами. Также спортсменов, тренеров и персонал команд проверят на предмет отсутствия активной поддержки СВО.
Чем не угодил Глейхенгауз?
Можно ли будет рассчитывать на объективность и беспристрастность? Увы, последние события оптимизма не внушают. Не получил нейтральный статус тренер и хореограф Даниил Глейхенгауз, который должен был сопровождать фигуристку Аделию Петросян на отборочный олимпийский турнир в Пекин. А ведь Федерация фигурного катания на коньках России тщательно отбирала кандидатов, а сам Глейхенгауз взвешивал все свои высказывания в интервью и посты в социальных сетях.
Никаких объяснений со стороны Международного союза конькобежцев (ISU) не последовало. В комментариях в социальных сетях высказывались предположения, что поводом стала принадлежность Глейхенгауза к команде дисквалифицированной на четыре года за нарушение допинговых правил Камилы Валиевой. Только ее тренер Этери Тутберидзе спокойно приехала в Пекин в качестве тренера сборной Грузии.
В преддверии старта отборочного турнира фигуристов президент ISU Ким Чжэ Ель на пресс-конференции подчеркнул, что верит в честные и универсальные возможности для всех. «МОК в 2023 году принял рекомендацию с целью найти пути для участия в международных соревнованиях нейтральных атлетов, - подчеркнул южнокорейский функционер. - У нас были долгие дебаты, и мы решили допустить россиян и белорусов, предоставив им возможность хотя бы побороться за Олимпиаду. Ведь многие спортсмены мечтают об этих соревнованиях, а возможность выступить на Олимпиаде у них будет один раз в жизни».
Кто? Где? Когда?
На брифинге госпожи Ковентри эта тема тоже поднималась. «Мы работаем с международными федерациями, чтобы понимать, как нейтральным спортсменам отбираться на Олимпиаду, - отметила президент МОК. - Нам остается работать с теми, кто уже предоставил такую возможность или может ее предоставить». Кроме ISU пока готова предоставить побороться за олимпийские квоты «нейтральным» атлетам лишь Международная федерация ски-альпинизма. Этот вид спорта дебютирует в следующеем году в олимпийской программе.
Нет у «нейтральных» атлетов из России и Белоруссии, никаких шансов выступить в олимпийских соревнованиях по биатлону, бобслею, скелетону, санному спорту. Даже жаловаться бесполезно, хоть в CAS, хоть Дональду Трампу. Про хоккей и упоминать не стоит, хотя вполне можно было бы собрать сборную из энхаэловцев, к которым при всем желании украинских экспертов не придраться.
Пока все идет к тому, что нейтральная команда из России будет крайне малочисленна. К Петросян и Петру Гуменнику, завоевавшим в Пекине именные квоты (заменить их можно только в случае травмы на уже утвержденных запасных Алину Горбачеву и Владислава Дикиджи), могут присоединиться несколько конькобежцев да выполнившие нормативы лыжные альпинисты.
Правда, слегка обнадежил спортивный директор МОК Пьер Дюкрей. «Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) еще может открыть двери для нейтральных атлетов, - заявил он. - Мы работаем, чтобы понять, есть ли такая возможность».
Вопросом о соответствии российских и белорусских атлетов будет заниматься специальная комиссия, в состав которой вошли бывшая синхронистка вице-президент МОК Николь Хевертц с острова Аруба, легенда мирового баскетбола испанец Пау Газоль и президент Международной федерации гимнастики японец Моринари Ватанабе. Последний, баллотируясь на пост президента МОК, выступал за возвращение россиян на международную арену и даже посетил с визитом Москву. Заявки наших гимнастов на нейтральный статус сейчас в большинстве своем удовлетворяются.
Дегтярев сохраняет оптимизм
Удивительно, но министр спорта и президент ОКР Михаил Дегтярев, комментируя решения Исполкома МОК, высказал оптимизм. «Хорошим сигналом стало заявление МОК о намерении обеспечить участие в юношеских Олимпийских играх-2026 в Дакаре всех НОК, - написал он в своем телеграм-канале.- Фактически это означает, что Олимпиада в Милане должна стать последней, где наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе». Логику высокопоставленного российского функционера понять и принять сложно.
При этом Дегтярев отметил взвешенный подход Ковентри к вопросу о том, что военные конфликты не могут служить причиной для разделения спорта. Ведь в мире их множество, и вовлечены в них разные страны. Жестко критиковать главу МОК, как это делали его предшественники, Дегтярев не рискует. Хотя Ковентри фактически продолжает политику Томаса Баха, который и пролоббировал ее избрание.
Дегтярев также подчеркнул, что работа юридической комиссии МОК по восстановлению статуса ОКР продолжается, и разъяснения по этому вопросу будут запрошены у МОК в ближайшее время. Юристы двух организаций находятся в рабочей коммуникации. Только это пока не приближает момент возвращения российских спортсменов на международные соревнования с флагом и гимном. Да и для выступлений в нейтральном статусе приходится преодолевать все новые барьеры.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.