ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Путь на Олимпиаду-2026
В Пекине завершился отборочный турнир, на котором разыгрывалось по пять олимпийских путевок у одиночников, три у спортивных пар и четыре у танцевальных дуэтов. В столицу Китая приехали те, кто не сумел завоевать квоты на чемпионате мира в Бостоне. Тот же литовский танцевальный дуэт Эллисон Рид/Саулюс Амбрулевичюс. Бронзовые призеры ЧЕ-2024 не смогли в Бостоне отобраться в произвольный танец, но в Пекине оказались на голову выше конкурентов.
Забронировала билеты в Милан и спортивная пара Карина Акопова/Никита Рахманин. Фигуристы, живущие и тренирующиеся в Сочи, сменили спортивное гражданство и, отбыв двухлетний карантин, представляют теперь Армению. В этих видах программы россиян, увы, просто не допустили к участию в отборе без объяснения причин. Шанс побороться за путевки в Италию получили лишь Аделия Петросян и Петр Гуменник.
Ученица Тутберидзе обыграла двух чемпионок Европы
Сомнений в том, что даже остававшиеся три с половиной года без международных стартов российские фигуристы попадут в заветные пятерки, ни у кого не было. Только тактику в олимпийском отборе Петросян и Гуменник выбрали разную. Ученица Этери Тутберидзе отправилась в Пекин с двумя программами прошлых сезонов, которые были выкатаны на всероссийских соревнованиях.
В короткой Аделия выступала под мелодии Майкла Джексона, в произвольной - под страстное танго. Российской фигуристке максимально осложнили жизнь, не оформив нейтральный статус тренеру Даниилу Глейхенгаузу. Правда, непонятно, чего этим добивались. На тренировках свою ученицу сопровождала Этери Тутберидзе, приехавшая в Пекин в качестве тренера сборной Грузии. С ролью выводящего тренера без проблем справился функционер ФФККР Валерий Артюхов.
Петросян не стала рисковать и максимально облегчила контент. В короткой программе обошлась без тройного акселя, а в произвольной - без четверных прыжков. И всё рассчитала правильно. Аделия уверенно опередила двух единственных достойных соперниц: выступавшую за Грузию питерскую фигуристку Анастасию Губанову и бельгийку Луну Хендрикс. В отсутствии российских фигуристок они выигрывали чемпионаты Европы.
Свой прокат Петросян назвала рабочим, а оценки нормальными. На первом и единственном до Олимпиады международном старте рассчитывать на большее не приходилось и не требовалось. Даже вторая задача после завоевания олимпийской путевки была выполнена - Аделия заняла первое место. Уступи она хоть одной из соперниц, это было бы чревато репутационными потерями перед Олимпиадой-2026.
Нельзя сказать, что победа далась легко. Особенно с учетом того, что в короткой программе Петросян выступала в первой, слабейшей, разминке. С баллами, набранными в Пекине, ученица Тутберидзе не попала бы в пятерку на последнем чемпионате мира в Бостоне, но у нее остался колоссальный резерв - элементы «ультра-си». В Пекине они не понадобились, в Милане без них на медали, не говоря уж о победе, рассчитывать сложно.
С новым «Парфюмером» и старым «Онегиным»
В отличие от Петросян к олимпийскому сезону Гуменник готовился с новыми программами. Короткую на саундтрек к фильму «Парфюмер» поставил Глейхенгауз, произвольную с использованием музыки к «Игре престолов» - Илья Авербух. Если ученица Этери Тутберидзе готовилась к Пекину в режиме полной секретности, то питерский фигурист показал новые программы сначала на мастер-классе клуба Тамары Москвиной в Игоре, а затем на этапе Кубка Санкт-Петербурга.
После конструктивной критики со стороны болельщиков и специалистов было решено вернуться к прошлогодней произвольной программе. Авербух не в обиде, ведь «Онегина» тоже ставил он. В Пекине Гуменник немного упростил контент в короткой программе, отказавшись от сложного каскада во второй части, но в произвольной отказываться от пяти четверных прыжков не стал. Правда, в двух прыжковых элементах допустил помарки.
Баллы, выставленные судьями, были далеки от личных рекордов питерского фигуриста, зафиксированных на всероссийских соревнованиях. Хотя серьезная заявка на олимпийские медали сделана. Нужно только добиться безукоризненного исполнения. Достойных же соперников в столице Китая у Петра просто не было, о чем говорит отрыв почти в 35 баллов от второго места, но нет сомнений, что в Милане соберутся все сильнейшие фигуристы планеты.
Светлана НАУМОВА.