ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Армейцы Невы», потерпев на старте два поражения, с тех пор в четырех матчах подряд не проигрывают. Хотя победы в пятницу и воскресенье получились для
команды Ларионова достаточно сложными.
Три вратаря за две недели
К пятничному матчу СКА и минское «Динамо» подошли практически с одинаковыми показателями - по 5 очков после четырех матчей с очень близкой разницей шайб.
Впрочем, минчане очень быстро постарались показать, что на данном этапе это все-таки команды разного уровня.
Начали подопечные Дмитрия Квартальнова очень мощно. Через 96 секунд счет был уже 2:0 в пользу гостей.
Мерфи умудрился удалиться через пять секунд после стартового вбрасывания - своеобразный рекорд. Реализация не заставила себя ждать.
Лимож с левой штанги отправил шайбу в ворота, место в которых неожиданно занял Заврагин, начинавший сезон в ВХЛ. Плешков получил травму на предыгровой тренировке и выбыл на срок от недели до двух.
В итоге получилось, что прошло только две недели чемпионата, а питерская команда уже задействовала трех голкиперов. В «фарме» - «СКА-ВМФ» - за почти тот же срок сыграли уже четыре вратаря.
Очень напоминает ситуацию предыдущих лет, когда прежний наставник «красно-синих», чью фамилию теперь в клубе стараются не упоминать, не церемонился со стражами ворот.
Однако и в первом, и во втором пропущенных голах главные претензии были не к Заврагину, а к обороне. Защитники, видимо, забыли, что раскатка уже закончилась.
Лишь после того, как соотношение бросков стало неприличным для домашнего матча (0:9), армейцы вышли из состояния летаргии.
Правда, откровенно им помогли и «зубры», решившие, что победа к ним уже пришла, и преимущество в две шайбы удержать можно, даже не прикладывая особых усилий.
К тому же гости начали нарушать правила, а большинство - сейчас главное оружие СКА. Петербуржцы лидировали по этому показателю в лиге до воскресенья, реализуя 40% своих попыток - цифры для современного хоккея серьезные.
На помощь пришла «говешка» от Дица
На 11-й минуте в подковерной борьбе вновь лучшим оказался Зыков, сократив отставание в счете до минимума.
Но никакого перелома в ходе игры не произошло. Просто она упростилась с обеих сторон. Причем у уступающей команды практически ничего не получалось впереди, а гости больше старались обозначать свое присутствие в чужой зоне, чем желали реально забить. Хотя и перебросали СКА во втором периоде, как и в первом. Однако игра, по сути, ушла «в борта» и силовую борьбу с минимальным обострением у ворот Заврагина.
Малозрелищное противостояние, проходящее по сценарию «два паса и потеря», могло продолжаться до финальной сирены, но армейцам улыбнулась удача.
На 52-й минуте не особо опасный бросок «россиянина» Менелла попал сперва в клюшку «казахстанца» Дица, а уже оттуда в сетку ворот Фукале. «Соперник бросил, а нам «говяшечка» такая... тык», - так образно выразился Квартальнов после матча, описывая этот момент.
Про вторую ситуацию, где гости практически сами себя закопали, наставник белорусской команды тактично промолчал. Хотя удаление Хенкеля на последней секунде третьего периода тоже выглядело абсурдным, и оно окончательно похоронило минчан.
В овертайме в ситуации «4 на 3» армейцы устроили настоящий «расстрел» Фукале, и с третьей попытки шайба залетела за ленточку - точный бросок в ближнюю «девятку» удался Мерфи, который подытожил первый камбэк СКА в нынешнем чемпионате. И принес команде третью победу подряд, пусть и некрасивую, как честно признался Ларионов на пресс-конференции.
Ну а Мерфи за успешный «выстрел» в дополнительное время и неофициальное звание лучшего игрока встречи в подарок вручили копию треуголки, похожую на ту, которую когда-то носил сам Петр I.
Первый «сухарь» Заврагина
Продолжить свою победную серию армейцы собирались в Тольятти. Ну а как иначе, если ровно неделю тольяттинцы гостили в «Ледовом» и разгромно уступили 1:6.
Да и вообще «автозаводцы» - самый лакомый соперник для невской команды. С 2008 года все попытки «Лады» добиться победы в играх со СКА ни к чему не привели - 16 поражений подряд.
Но повод для беспокойства все-таки имелся. За неделю между матчами в тольяттинской команде поменялся главный тренер.
Новые владельцы «Лады» не простили Борису Миронову три разгромных поражения с общей разницей 3:17. Вслед за 1:6 от СКА последовала такая же громкая оплеуха от «Локомотива» и 1:5 от «Торпедо».
«Спасать ситуацию» доверили воспитаннику тольяттинской школы хоккея Павлу Десяткову, который на уровне КХЛ «главным» работал только с «Витязем». И не сказать, что очень успешно.
Но, возможно, решающим стало созвучие новой фамилии рулевого и одной легендарной «модели» местного автопрома.
Хотя в любом случае получить команду, где только что сменился наставник, удовольствие ниже среднего. Каждый хоккеист старается достать из себя все возможное, чтобы сразу доказать новому тренеру, что без него строить светлое будущее нельзя. Иначе есть опасность вылететь из состава, причем навсегда.
К тому же «Лада» проводила в воскресенье 500-й, юбилейный, матч в КХЛ. Портить праздник болельщикам не хотелось.
Поэтому неудивительно, что хозяева со стартового вбрасывания попытались навалиться на ворота СКА, который вновь защищал Заврагин. Но ничего путного из этого не вышло. А петербуржцы решили, что на этот раз не стоит откладывать дело на потом...
И через 80 секунд Гримальди наконец-то показал, зачем его перевезли с семьей в Петербург из солнечной Калифорнии. Воспользовавшись сменой у соперника, самый низкорослый игрок КХЛ прорвался практически по центру, использовав всю шестерку «автозаводцев», включая вратаря, в качестве фишек.
Впрочем, заглушить мотор «Лады» сразу не получилось. Тольяттинцы пытались доказать, что с новым тренером у них началась новая жизнь.
И вновь пришлось Заврагину доказывать, что он готов надолго стать первым номером. Ну а когда его мастерства не хватило, на помощь пришла штанга. Именно она приняла бросок Романова, когда питерцы находилась в меньшинстве.
После этого игра как-то затухла, и явных голевых моментов больше не возникло, хотя дважды Плотников и Зыков ничего не смогли выжать из своих подходов к воротам.
Прекрасную возможность сравнять счет арбитры предоставили юбилярам в начале второй двадцатиминутки, отправив поочередно на скамейку штрафников Хайруллина и Локтионова.
Но выжать волжане даже из такого преимущества ничего не сумели. Видно, что Десяткову предстоит еще огромная работа. И по большинству, и по меньшинству его команда сейчас находится на последнем месте в КХЛ.
После этого тольяттинцы, похоже, потеряли веры в свои силы, инициатива перешла к гостям. И на 32-й минуте Короткий (уже не по росту) показал, как надо использовать голевые моменты. Заходя с угла, 19-летний форвард несколькими ложными движениями убрал двух хоккеистов «Лады» и обвел вратаря - 0:2.
Гости с упрямой обреченностью продолжали лезть на ворота Заврагина, но ни в равных составах, ни в большинстве (в том числе вновь двойном) у них не хватало выдержки точно нанести последний удар.
Все для волжан закончилось пропущенным голом в пустые ворота, когда место Трушкова занял шестой полевой игрок.
Четвертая победа подряд для петербуржцев и первая с «сухим» счетом (на счету Заврагина 29 сэйвов). Пока команда Ларионова выглядит не очень эффектно, зато эффективно.
Но на многие вопросы даст ответ следующий матч. Уже во вторник СКА ждет «газовое дерби» против «Авангарда», который в последние годы пытается доказать, что именно он - главный хоккейный любимец могущественного спонсора.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
СКА - «Динамо» Мн - 3:2 ОТ (1:2, 0:0, 1:0, 1:0)
19 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 644 зрителя. Главные судьи - Денис Наумов (Тольятти), Антон Гофман (Москва).
1-й период: 01:05 Лимож-6 (Пинчук, Кузнецов, бол.) - 0:1, 01:36 Кузнецов-3 (Мороз) - 0:2, 10:58 Зыков-3 (Сапего, Хайруллин, бол.) - 1:2. 3-й период: 52:36 Менелл-3 (Голдобин, Галенюк) - 2:2. ОТ: 61:43 Мерфи-1 (Хайруллин, Воробьев, бол.) - 3:2. Броски: 26 (10-4-11-1) - 36 (14-10-11-0). Вбрасывания: 21 (10-6-5-0) - 30 (9-12-8-1). Штраф: 8 (4-2-2-0) - 8 (4-0-4-0).
СКА: Заврагин; Мерфи - Смирнов, Зыков - Воробьев - Хайруллин; Филлипс - Сапего, Дишковский - Короткий - Поляков; Галенюк - Менелл, Бландизи - Ларионов - Голдобин; Выдренков, Гримальди - Локтионов - Плотников.
«Динамо» Мн: Фукале; Диц - Хенкель, Лимож - Пинчук - Энас; Смит - Брук, Мороз - Шипачев - Липский; Мелош - Хэмилтон, Сотившвили - Стась - Кузнецов; Криштофик, Грецкий - Усов - Бориков, Белкин.
«Лада» - СКА - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
21 сентября. Тольятти. ЛДС «Лада-Арена». 5 518 зрителей. Главные судьи - Владимир Мочалов (Москва), Александр Сергеев (Московская обл.).
1-й период: 01:20 Гримальди-2 (Филлипс, Сапего) - 0:1. 2-й период: 31:32 Короткий-2 (Филлипс) - 0:2. 3-й период: 58:12 Дишковский-4 (Поляков, Менелл, п.в.) - 0:3. Броски: 29 (5-13-11) - 27 (8-13-6). Вбрасывания: 27 (9-9-9) - 23 (7-10-6). Штраф: 6 (2-4-0) - 14 (4-6-4).
«Лада»: Трушков (57:24 - 58:12); Семин - Коттон, Романов - Лоуренс - Дюфур; Белоусов - Холлоуэл, Башкиров - Савчук - Кугрышев; Ганабин - Земченок, Дяденькин - Савчик - Чивилев; Карпов, Рейнгардт - Обидин - Грошев.
СКА: Заврагин; Мерфи - Смирнов, Зыков - Воробьев - Хайруллин; Филлипс - Сапего, Дишковский - Короткий - Поляков; Галенюк - Менелл, Бландизи - Ларионов - Гримальди; Выдренков, Голдобин - Локтионов - Плотников.