Один из ключевых матчей первого круга завершился успешно для «Зенита». Из Краснодара удалось увезти победу благодаря двум голам во втором тайме и сократить отставание от действующего чемпиона и лидера первенства до трех очков. Впечатлением о матче поделился бывший футболист «сине-бело-голубых», чемпион СССР-1984.

К Эраковичу давно много вопросов. Кордоба в каждом единоборстве выигрывал у него борьбу

- Дмитрий Петрович, насколько для вас эта победа «Зенита» закономерна?
- Закономерна или нет - вопрос открытый. Встреча получилась боевая, очень важная для обеих команд. Хотя прежде всего, полагаю, для «Зенита». Питерскую команду в последнее время перестали бояться. Но в этой встрече многолетний чемпион вернулся на лидерскую позицию. Пускай и не с точки зрения игры - тут еще много работать, а хотя бы в психологическом плане. Это самый важный итог воскресного матча для «сине-бело-голубых».
- Без сомнений.
- По игре мы видели, что «Краснодар» доминировал больше, но «Зенит» провел встречу грамотно и использовал свои шансы.
- Показалось, что именно вопрос психологии и оказался решающим. «Сине-бело-голубые» вышли как на последний бой, а у краснодарцев все-таки в подкорке сидело, что пока есть вполне комфортное преимущество над петербуржцами.
- Не согласен! Это точно не так. Первый гол Глушенкова случился после того, как хозяева не использовали два подряд выгодных момента. Ну а далее сработала обычная футбольная история: не забиваешь ты, забивают тебе! Ну, или взять первый тайм. 15 минут после стартового свистка «быки» полностью доминировали на поле, и лишь затем «Зенит» провел свою первую позиционную атаку. Поэтому говорить, что «Краснодар» недонастроился, точно не приходится. По всем показателям «быки» имели преимущество, но гости, повторю, грамотно провели встречу.
- Это редкость по нынешним временам.
- А самое главное, что наконец-то все игроки «Зенита» отработали на сто процентов и сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. Вот и все. У питерцев есть исполнители, которые решили исход борьбы.
- Хотя «Краснодар» и владел значительную часть матча территориальным преимуществом, создать много голевых моментов не смог. «Зенит» строго сыграл в обороне?
- Мы видели, что ребята отрабатывали хорошо сзади. Видно, что такая задача ставилась перед всеми игроками «Зенита». Пожалуй, претензии могут возникнуть только к Эраковичу. Но у меня давно к сербу много вопросов. Кордоба практически в каждом единоборстве выигрывал у него борьбу. С тем же Нино такие варианты у колумбийца уже не проходили, было намного сложнее.

Первоначально Карасев избрал одну линию поведения, а потом понял, что немного перегнул палку

- Да, бразильский центральный защитник выглядит намного надежнее.
- Но как бы соперник здорово ни защищался, моменты всегда будут возникать… «Зениту» помогло хорошее исполнение Глушенкова. Когда питерцы повели в счете, «Краснодар» пытался максимально использовать моменты впереди. Но пропустил второй гол, когда при позиционной атаке защитники упустили Луиса Энрике, стоявшего в пяти метрах от ворот.
- Грубая ошибка обороны.
- Хотя не припомню, чтобы «Зенит» создал очень много голевых моментов за матч. Практически использовал все, что предоставил противник. Но, повторяю, очень важно, что в психологическом плане «сине-бело-голубые» выиграли эту встречу. Они вернулись в число лидеров, хотя по качеству футбола по-прежнему хватает вопросов.
- Достаточно.
- «Зенит» как не доминировал, так и не доминирует по игре над большинством соперников в нынешнем первенстве. По крайней мере, из числа тех, кого мы привыкли причислять к фаворитам.
- Много, как всегда, возникнет разговоров про судейство. Карасев в первом тайме активно «семафорил», «посадив» четырех игроков на желтые карточки. Поэтому на поле было мало чего-то конструктивного.
- Да, я думаю, что по первой половине к арбитру возникли претензии, замечания у обеих команд. Многие моменты он как-то непонятно интерпретировал. Хотя каких-то роковых ошибок не допустил. Но от нашего ведущего судьи в таком матче хотелось бы большего контроля событий на поле. Слишком много спорных решений.
- Получилось, что он стал главным лицом, а всегда лучше, когда арбитр малозаметен.
- Да, в первом тайме раздавал налево и направо желтые, во втором - прекратил свистеть беспрерывно, стал судить немножко иначе. И после перерыва игра прошла более ровно.
- Хотя временами казалось, что все выльется в какаю-то массовую потасовку...
- Просто, мне кажется, первоначально Карасев избрал одну линию поведения, а потом понял, что немного перегнул палку. Слишком много возникло свистков, остановок - где надо и не надо. После перерыва его вмешательство в происходящее на поле было уже минимальным. Но хорошо, что обошлось без крупных инцидентов.

У «сине-бело-голубых» не было нападающего, который способен что-то решить на острие атаки

- Мы любим сравнивать наш футбол с ведущими европейскими чемпионатами. По интенсивности игра двух лидеров РПЛ сравнима с той, что демонстрируют сейчас в топ-лигах Старого Света?
- Здесь невозможно все визуально замерять. Но игра была очень мобильной. Обе команды быстро переходили от атаки к обороне. «Зенит» в этом плане провел лучшую встречу в нынешнем сезоне. Поэтому для подопечных Семака это шаг вперед. Но в командных действиях есть еще непочатый край работы.
- Для вас понятно было, почему нынешний сезон «Зенит» начал так слабо?
- А чего тут понимать? У «Зенита» есть, наверное, какие-то внутренние моменты в коллективе. Но вот с «Краснодаром», мне кажется, хорошо сыграл Вендел. Да и большинство иностранцев - Педро, Мантуан, Барриос… Все выложились стопроцентно. Просто не было нападающего, который способен что-то решить. Я имею в виду Соболева. Где-то он участвовал, но, наверное, форвард более высокого класса мог реально что-то придумать на острие атаки. Но в воскресенье у «сине-бело-голубых» такого не нашлось.
- Хотя можно было попробовать в атаке и Кассьерру с Лусиано.
- Мы видим, что у «Зенита» есть проблемы еще и от того, что Глушенков так себя ведет - забивает голы и не радуется... Надеюсь, что в скором времени вся команда будет двигаться в одном русле. А еще и Вендел наберет форму, определится до конца, что действительно хочет приносить пользу. На данный момент это очень важный футболист для «сине-бело-голубых».
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол «Зенит» ФК Баранник
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

29 сентября