В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Битва за честное имя

Битва между СКА и «Шанхай Дрэгонс» за Петербург продолжается. Дело закрутилось и уже вышло на уровень КХЛ. Армейцы направил жалобу в лигу на наглого нового соседа.
«Коренные петербуржцы» накатали большое заявление, где буквально до запятой разобрали акцию с обменом «мерча» СКА на шарф «китайцев».
Претензии армейцев заключаются в том, что «Шанхай» заявляет об амбициях стать главным клубом Питера. И что за их счет привлекает болельщиков. Мол, СКА годами нарабатывал репутацию и завоевывал аудиторию, а тут его честным именем манипулируют. Учитывая, что для обмена атрибутики нужно было прийти на игры «Дрэгонс», налицо монетизация честного имени, состоящего из трех букв.
Вторая часть претензии - агрессивная реклама и создание конфликтов. Якобы это не популяризация хоккея, а акция против конкретного клуба. То есть против СКА.
Но КХЛ не нашла причин для наказания и не стала штрафовать «Шанхай», а также запрещать акцию как таковую.
Но упоминать СКА китайским гостям в этом контексте больше нельзя. Регламентом использование чужого хоккейного бренда в своих акциях действительно запрещено.
Не очень понятно, правда, зачем все это надо было «красно-синим». Идти жаловаться в высшие инстанции по такой мелочи - это не то, что красит серьезный клуб. Ну а пока приходится констатировать, что «Шанхай» действительно всеми правдами и неправдами теснит конкурента на хоккейном рынке Северной столицы. Аудитория «драконов», которым два месяца от роду, уже соразмерно с армейцами, существующими в городе на Неве с 1946 года. И, кстати, до матча с «Авангардом» команда Ларионова не собирала аншлага. Да и в последнем не исключено, что на помощь пришли поклонники сибиряков.
Может, СКА и «Шанхаю» по примеру детей лейтенанта Шмидта стоит установить «сухаревскую конвенцию» и разделить Петербург по жребию на участки со своими болельщиками? Одним, к примеру, север города, другим - юг. Тогда и жаловаться друг на друга не придется.

Команда Кравца установила антирекорд по броскам

Трудно сказать, как будут со временем вспоминать в столице Казахстана пребывание у руля «Барыса» питерского специалиста Михаила Кравца. Пока его команда не выглядит так безнадежно, как год назад. Но и до лидеров ей далеко.
Хотя в историю Михаил Григорьевич уже вошел. Своеобразно, конечно. «Барыс» нанес только восемь бросков в створ ворот минского «Динамо» в минувший понедельник. Это новый антирекорд КХЛ.
Причем во втором периоде астанинцы потревожили Фукале только один раз, а в овертайме - ни разу. При этом минчане за 63 минуты стрельнули по воротам соперника 68 раз, правда, 26 бросков казахстанцы героически заблокировали.
А так бы совсем туго пришлось вратарю «Барыса» Андрею Шутову, который сделал за встречу 42 сэйва. Самое удивительное, что в таком матче, где «Барыс» лишь отбивался, все решилось только в овертайме - работать еще и работать Квартальнову со своими хоккеистами над реализацией.
Ну а 8 бросков в створ за матч теперь внесен в книгу рекордов КХЛ. Ранее четыре команды ограничились девятью бросками: «Лада» в 2014-м и 2023-м, «Трактор» и «Торпедо» - оба в 2018-м.

Несостоявшийся перекур

Российские хоккеисты и хоккеистки продолжают удивлять своей фантазией. Чего только они ни берут с собой на матч! Например, в прошлом сезоне на весь мир прославился воспитанник петербургского хоккея Никита Дыняк, выступающий сейчас за «Ак Барс».
У него во время матча с «Авангардом» выпал из трусов мобильный телефон. Как он там оказался, до сих пор никто не знает. Сам Никита уверял, что мобильник «запрыгнул» случайно, когда он переодевался в раздевалке. Остается только верить. Ну не может же хоккеист вести с кем-то телефонную связь прямо во время игры? Или может?
Наличие предмета, который вывалился из амуниции у защитника «Салавата Юлаева» Никиты Зоркина в матче с «Ак Барсом», намного проще объяснить - фитнес-браслет, позволяющий считывать все параметры тела, носят многие спортсмены.
Браслет на льду обнаружил судья, подобрал и поехал к скамейке гостей выяснять, чей он. Зоркин признался…Наверное, зря. За честность его наградили двухминутным штрафом за «незаконное и опасное снаряжение» - такой есть пункт теперь в правилах КХЛ. Так лига отреагировала на «ЧП» с Дыняком.
Но больше всего удивили дамы. Во вторник в матче женского чемпионата России в Петербурге между «Динамо-Невой» и уфимской «Агиделью» у одной из хоккеисток питерского клуба выпало на лед электронное устройство для курения - вейп.
Под подозрение попала Ксения Пономарева. Но точной хозяйки «посмолить» во время игры не нашлось.
Судьи остановили встречу почти на четыре минуты, однако никаких санкций не применили. В регламенте женских соревнований за посторонние предметы на льду пока штрафов нет, в отличие от мужских.
Ну а то, что «Динамо-Нева» про­играло 0:4, не удивляет - курение точно вредит на ледовых площадках.

Главный по пиву для Овечкина

А вот Александр Овечкин - это тот человек, которому ничто не мешает забивать. Никакие вещи, которые для других под запретом.
Об этом знают в «Вашингтоне» и готовы, кажется, во всем потакать своему многолетнему лидеру, зная, что в итоге это пойдет на благо команде.
Выяснилось, что в «Кэпиталз» был игрок, который отвечал за доставку пива для Ови. Зовут его Мэтт Ирвин - защитник, завершивший карьеру год назад. До этого он подписывал с клубом два однолетних контракта на минимальную сумму - 750 тысяч долларов.
По мнению самого игрока, это повлияло и на одно из его неофициальных «внеигровых» поручений - стать для Овечкина «человеком по пиву» после матчей.
«Я отвечал за то, чтобы у Алекса всегда имелись напитки в автобусе, - рассказал сам Ирвин. - Это была одна из моих ролей, благодаря которой я оставался в команде. Всегда следил, чтобы пиво находилось рядом с раздевалкой. Помню, как в Тампе я шел по улице с двумя ящиками в руках, в поту, но главное было - доставить «большому человеку» его напитки, его протеиновые коктейли после игры».
Надо сказать, что с этой задачей Ирвин справлялся неплохо, раз Овечкин в период его выступлений за «столичных» забил свой 802-й гол, обойдя Горди Хоу и поднявшись на второе место в истории НХЛ по голам.
Может, когда-нибудь, завершив карьеру, Александр выразит отдельную благодарность Ирвину и всем остальным людям, которые непрерывно его снабжали хмельным напитком. В хоккее мелочей не бывает.

Барков скупает клубы

Александр Барков сейчас, наверное, самый популярный и авторитетный хоккеист Финляндии, несмотря на русские корни.
Два Кубка Стэнли подряд, капитанство во «Флориде», звание одного из лучших центрфорвардов современности - конкурентов в Суоми у него практически нет.
Ну а еще Барков едва ли не единственный в Европе игрок, который, продолжая гонять шайбу, стал совладельцем клубов. Причем не только хоккейного.
Еще в 2020 году он приобрел третий по величине пакет акций самой титулованной команды Финляндии - «Таппары» из Тампере, где сам когда-то начинал играть. Там долгие годы выступал и работал его отец.
Впрочем, на этом Барков-младший свои инвестиции не закончил. Нынешней осенью он «прикупился» еще раз. Теперь 30-летний форвард стал совладельцем американской команды Высшей лиги пиклбола «Палм Бич Роялс».
Что такое пиклбол? Игровой вид спорта, очень похожий на падел, который сейчас стал популярным в России. Но площадка меньшего размера, ниже сетка, более медленный мяч и ракетка, похожая на лопатку. Словом, какая-то смесь бадминтона, большого и настольного тенниса. Придумали забаву в США, где ей занимается много народа.
Клуб оценивают в 16 миллионов долларов. Но в него вложились не только русский финн, но еще теннисист, а также несколько бывших баскетболистов.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Шанхай Дрэгонс
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

15 октября