В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.
Исаков теснит Ларионова
Если что-то делать в спешке, то можно людей насмешить. Смена главного тренера произошла в СКА стремительно, и руководство клуба, возможно, поспешило, забрав из Нижнего Новгорода нового наставника.
Как оказалось, в городе на Волге практически одновременно работали два классных тренера - Игорь Ларионов и Алексей Исаков. В Петербурге поставили на более титулованного Профессора, но Исаков пока выглядит сильнее.
49-летний специалист начал свою карьеру в КХЛ с рекорда - никогда еще тренер-дебютант не выигрывал шесть матчей на старте чемпионата. Ну и сейчас нижегородская команда идет на втором месте в Западной конференции, уступая только очко действующему чемпиону - «Локомотиву» (петербуржцы только на шестом).
А вишенкой на торте стали две очные встречи между «Торпедо» и СКА. Они в нынешней «регулярке» остались за подопечными Исакова - 3:2 и 5:2.
Впрочем, стакан для кого-то всегда наполовину полон. Есть мнение, что нижегородская команда сейчас добивается успеха на «багаже» Ларионова и скоро сдуется. Остается только подождать, чтобы в этом убедиться.
Федотову придется бросить якорь в АХЛ
Когда-то за старшего матроса Северного флота Ивана Федотова дрались в кровь две лиги - КХЛ и НХЛ, а ИИХФ до сих пор не может простить России, ЦСКА и самому голкиперу игнорирование их трансферных правил.
Но на деле много шума вышло из ничего. Уроженец Петербурга, как выяснилось, вскоре после приезда в Филадельфию, оказался не тем вратарем, который способен вытащить «летчиков» из болота.
За два сезона в составе «Флайерз» Федотов провел только 29 игр, после чего пошли разговоры, что свой солидный контракт (3,27 миллиона в год) серебряный призер Олимпиады в Пекине не отрабатывает.
Поэтому его обмен летом в «Коламбус» никого особо не удивил. Удивило, скорее, что россиянин еще до начала чемпионата проиграл борьбу опытному 33-летнему латвийцу Элвису Мерзликину и молодому Джету Гривзу.
Хотя Иван неплохо отыграл четыре периода в выставочных матчах с «Сент-Луисом» и «Баффало», отразив 38 из 40 бросков и получив хорошую прессу.
Но на прошлой неделе «жакеты» выставили его на драфт отказов, а оттуда перевели в фарм-клуб. Не лучшее начало для старта карьеры 28-летнего голкипера.
Забавно еще и то, что, если Федотов вдруг захочет сейчас вернуться в КХЛ, то ничего из данной затеи не выйдет. ИИХФ выписала ему запрет на полгода на выступление в любой европейской лиге после возвращения из НХЛ.
Так что у россиянина остался последний шанс - доказать своей игрой в АХЛ, что за него не зря шли такие битвы между лигами.
Гретцки готовится к очередному рекорду
Чем старше становится Уэйн Гретцки, тем выше взлетают цены на все, что связано с экипировкой Великого.
Джерси, которое лучший бомбардир НХЛ всех времен носил в своей последней игре в лиге за «Рейнджерс» (с «Питтсбургом»), снова можно купить.
Спустя два года после ее первой продажи за 715 тысяч долларов на аукционе «Грей Флэннел», «хоккейка» возвращается в блок торгов, на этот раз в «Сотбис».
Вполне вероятно, что перепродажей решил заняться ее нынешний владелец. Но обычно такая информация держится в секрете.
Аукцион пройдет в последний день сентября в Нью-Йорке, стартовая цена лота - 200 тысяч, но по прогнозам она точно должна превысить один миллион.
Для сравнения, свитер Гретцки, в котором он сыграл последнюю игру за «Эдмонтон» перед обменом в «Лос-Анджелес», продали за 1,45 миллиона три года назад.
Это рекорд для любых хоккейных джерси, выставленных на торги. На втором месте по цене - «майка» Пола Хендерсона, в которой он забил решающую шайбу в великой серии 1972 года СССР - Канада.
Интересно сколько лет через 20 будут давать за свитер Овечкина, в котором он побил снайперское достижение Гретцки и пустит ли Александр реликвию на продажу?
Развести тиктокершу по силам энхаэловцу
Хотя больше, чем в НХЛ, хоккеисты не зарабатывают нигде, кому-то этих денег все равно не хватает. Поэтому приходится искать заработок на стороне. Такой вывод следует из истории Артура Калиева - первого в истории игрока заокеанской лиги узбекского происхождения.
Он родился в Ташкенте, но потом семья переехала в США, и Калиев получил «звездно-полосатый» паспорт. В свое время подавал большие надежды, выигрывал молодежный чемпионат мира и был выбран «Лос-Анджелесом» на драфте-2019 в начале второго раунда. Но к 24 годам «Король Артур» звездой в НХЛ не стал и в составе «Кингз» провел только один полноценный сезон.
Видимо, поэтому и ищет пути дополнительных заработков любым путем. Американская тиктокерша Лорен Мохен утверждает, что стала жертвой мошенничества со стороны хоккеиста. Дама уверяет, что форвард, с которым их связывали три года близких отношений, придумал фальшивую «легенду» о себе и своей семье, манипулировал их общей историей, чтобы выманить 50 тысяч долларов.
Речь, в частности, шла о том, что родственники издеваются над игроком, крадут его деньги. На деле же, по утверждению Мохен, хоккеист спускал большие суммы на азартные игры, а ей навязывал мысль, что она должна помочь ему финансово и морально.
В своих видео, опубликованных в TikTok (подписано более 700 тысяч человек), Мохен не называет прямо фамилию Калиева, но приводит понятные детали, имеющие отношение к нападающему. Указано, что сестра игрока - профессиональная теннисистка (Элина Калиева). А также говорится о том, что «Лос-Анджелес» не мог поместить хоккеиста в список отказов, пока тот не погасил долги в команде перед партнерами.
Кстати, Калиев был в свое время клиентом Ларионова, так что СКА стоит на него обратить внимание, если в НХЛ форварду вскоре полностью перекроют кислород.
В воротах только девушки
Как известно, в южном полушарии все наоборот. У нас лето, у них - зима. Во всех сильнейших хоккейных лигах мира чемпионат или набирает обороты, или еще не начался. А «южане» его уже завершили и подводят итоги. Как, например, новозеландская хоккейная лига (NIZHL), состоящая только из шести клубов.
Теоретически их могло быть и больше, но играть островитянам больше негде - катков катастрофически не хватает. Их нет даже в столице государства - Веллингтоне.
Впрочем, чемпионат все-таки проходит, и уже в пятый раз подряд его победителем стал «Скайсити Стампид» из Квинстауна, который в финале легко расправился в двух матчах с «Ботани Суорм» из Окленда (8:0, 6:3).
Хотя клуб из Окленда немного интереснее. В составе серебряных призеров выступали три представителя стран бывшего СССР: 20-летний белорус Иван Долматов, 19-летний выходец из России Дмитрий Коптяев и 16-летний защитник из Казахстана Алан Жакенов.
Но тут ничего уникального нет, российские хоккеисты уже давно готовы ехать на край света, если есть возможность что-то заработать. Хотя на островах хоккей полупрофессиональный.
Удивляет вратарская бригада «Ботани» - она чисто женская. Запасной голкипер - 23-летняя Алекса Гибсон, а основной - 28-летняя Грейс Харрисон.
Причем Харрисон стала в свое время первой (и единственной) новозеландкой, которую пригласили в команду канадской университетской лиги.
Но с дамами ей не особо интересно, поэтому в последнее время предпочитает играть за женскую сборную только на чемпионатах мира в низших дивизионах. А на одном турнире по совместительству успела поработать тренером. Остальное время Грейс проводит в мужской команде.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.