ТЕННИС. Турнирная хроника

В среду завершалась мужская часть спаренного турнира в Пекине. Российские поклонники тенниса ждали финал с участием Даниила Медведева, но вынуждены были довольствоваться титульным матчем Андрея Рублева и Карена Хачанова в паре. Проиграв свои стартовые матчи в одиночном разряде, Андрей и Карен достаточно легко подтвердили тезис Шамиля Тарпищева: «Два хороших одиночника всегда сильнее специалистов в парном разряде».

Зверев не устоял под натиском Медведева

В четвертьфинале пекинского турнира Даниил, «посеянный» под восьмым номером, встретился с третьей ракеткой мира - Александром Зверевым. Немецкий теннисист получил в Пекине второй номер «посева». Это было первое серьезное испытание для Медведева, и он продемонстрировал, что смена тренеров пошла на пользу. Даже своей традиции выбирать при выигрыше жеребьевки прием в первом гейме Даниил изменил. Новые наставники посоветовали начинать с подачи.
Уже в третьем гейме Медведев сделал брейк, но в следующем его соперник, воспользовавшись двойной ошибкой Даниила, заработал тройной брейк-пойнт. Реализовать его Звереву не удалось, и российский теннисист обеспечил себе отрыв - 4:1. После этого оставалось держать свою подачу, и с этим Медведев справился.
Зверев занервничал, стал все чаще препираться со своим тренером и по «совместительству» отцом. А вот Медведев был на удивление спокоен. Ключевым во второй партии стал седьмой гейм при равном счете на подаче немецкого теннисиста. Медведев сделал брейк и уверенно довел сет и матч до победы. Лишь второй раз в нынешнем сезоне он одержал победу над теннисистом из первой десятки. Интересно, что и на травяном турнире в Галле жертвой Медведева стал Зверев.

Реванш за Мельбурн не состоялся

В полуфинальной паре российский теннисист, входящий сейчас в топ-20, считался фаворитом. Его соперником стал 19-летний американец Ленер Тьен, занимающий сейчас 52-ю строчку в рейтинге. У Медведева к тому же была серьезная мотивация: на последнем Australian Open в пятисетовом поединке, который продолжался почти пять часов и завершился в три часа ночи по местному времени, он уступил Тьену. Юное американское дарование тренирует знаменитый в прошлом теннисист Майкл Чанг, который в свое время стал самым юным чемпионом турнира «Большого шлема». И его ученик, что называется, из молодых да ранних.
«У меня хороший настрой, но впереди ждет непростой соперник, - отметил в преддверии полуфинала Медведев. - Мы тренировались с Ленером до старта турнира в Пекине, даже сыграли тренировочный сет. Ожидаю тяжелую борьбу и надеюсь, что смогу показать хороший теннис».
После победы в Мельбурне Тьен совершенно не тушевался перед авторитетом опытного и титулованного соперника, который и «Большой шлем» выигрывал, и первой ракеткой мира был. В дебюте встречи Ленер повел - 3:0 с двумя брейками. Только уже к восьмому гейму счет был равным. Оба теннисиста демонстрировали классный теннис, и в каждом розыгрыше все решали нюансы. В 10-м гейме Медведев не реализовал сетбол на приеме, но в 12-м все-таки дожал соперника.
Во второй партии уже российский теннисист повел с брейком - 3:0. Казалось, реванш за Мельбурн не за горами, но по ходу матча в игре Даниила возникало все больше проблем. Он не сумел подать на матч при счете 5:3. Воодушевленный таким поворотом Тьен взял четыре гейма подряд и сравнял счет по сетам.
Ещё во второй партии у Медведева начались судороги. Он даже перемещался по корту с трудом. Судья на вышке не вошел в положение россиянина и сделал ему замечание. Мол, играть нужно. На это Даниил заметил: «Ты хочешь, чтобы я снялся?» Арбитр заверил, что у него нет таких мыслей, но при счете 0:4 российский теннисист решил, что не стоит мучить себя и публику.
На отказе соперника Тьен вышел в финал, где встретится с Янником Синнером. Жаль, конечно, что такой возможности не будет у Медведева. Было бы очень интересно посмотреть, как бы выглядел Даниил в поединке с первой ракеткой мира.

Андреева и Потапова продолжают борьбу

У женщин на турнире WTA-1000 к среде определились лишь участницы четвертого круга. В их числе две россиянки, у которых были вполне проходные соперницы на предыдущей стадии. «Посеянная» под четвертым номером Мирра Андреева играла с занимающей 48-ю строчку в рейтинге испанкой Джессикой Бузас-Минейро. Единственного брейка юной россиянке хватило, чтобы выиграть первый сет.
Во второй партии борьба продолжалась до четвертого гейма, когда Мирра снова взяла чужую подачу и повела - 3:1. После этого испанка пыталась, конечно, переломить ход поединка, даже до брейк-пойнтов добиралась. Только Андреева взяла три гейма подряд и оформила выход в четвертый круг.
Соперницей Анастасии Потаповой была турецкая теннисистка Зейнеп Сенмез, 82-я ракетка мира. Во втором круге она сенсационно обыграла входящую в топ-20 датчанку Клару Таусон. На игру Потапова вышла максимально собранной и сумела в дебюте добиться заметного преимущества, поведя - 5:1. С первого раза подать на сет Анастасии не удалось, но вторая попытка оказалась успешной.
Вторая партия получилась гораздо более упорной. В пятом гейме российская теннисистка сделала брейк под ноль. В десятом Потапова подавала на матч, но, как и в первой партии, первая попытка оказалась неудачной. И всё же все вопросы Анастасия закрыла в 12-м гейме, оформив выход в следующий круг за полтора часа.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Пекин. Хард. ATP 500. Призовой фонд 4 016 050 долларов. Четвертьфинал. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 8) - Александр Зверев (Германия, 2) - 6:3, 6:3. Полуфиналы. Янник Синнер (Италия, 1) - Алекс де Минор (Австралия, 3) - 6:3, 4:6, 6:2. Ленер Тьен (США) - МЕДВЕДЕВ - 7:5, 5:7, 4:0, отказ Медведева. Токио. Хард. ATP 500. Призовой фонд 2 226 470 долларов. Полуфиналы. Тейлор Фритц (США, 2) - Дженсон Бруксби (США) - 6:4, 6:3. Карлос Алькарас (Испания, 1) - Каспер Рууд (Норвегия, 4) - 3:6, 6:3, 6:4. Финал. Алькарас - Фритц - 6:4, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. Пекин. Хард. WTA 1000. Призовой фонд 8 963 700 долларов. 3 круг. Мирра АНДРЕЕВА (Россия, 4) - Джессика Бузас-Манейро (Испания) - 6:4, 6:1. Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - Зейнеп Сенмез (Турция) - 6:3, 7:5.

Медведев Александр Теннис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 октября