ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Сборная России

Контрольные прокаты участников сборной страны проводились всегда. Только на протяжении долгого времени они представляли из себя закрытое мероприятие, на котором судьи, технические специалисты и руководители федерации указывали спортсменам и тренерам на недочеты, которые нужно было устранить до начала официальных соревнований. После того как российских фигуристов отстранили от международных соревнований, ФФККР кардинально изменила подход к контрольным прокатам.

В «Юбилейном» не только сборники

Сейчас они напоминают шоу, которому могут позавидовать и крупнейшие международные турниры. Проводятся прокаты при большом стечении публики, транслируются по телевидению и в полном объеме на сайте «Первого канала», который монополизировал трансляции фигурного катания. Фактически эти старты открывают сезон. В этом году право принять их было предоставлено Санкт-Петербургу.
Они прошли в «Юбилейном», где в декабре по уже сложившейся традиции пройдет в преддверии Олимпиады чемпионат России. Правда, в этом году он не будет отборочным. Выступить в Милане смогут только Аделия Петросян и Петр Гуменник, которые завоевали это право по итогам отборочного турнира в Пекине.
Остальным придется довольствоваться участием во всероссийских соревнованиях, уровень которых по-прежнему остается выше, чем чемпионатов Европы, да и мира. Так что слово «довольствоваться», пожалуй, неверное. Это зарубежным поклонникам фигурного катания придется довольствоваться зрелищем второго уровня «вживую» и искать возможность посмотреть фигурное катание высокого уровня в исполнении российских мастеров в интернете. В том, что высокую планку наши фигуристы держат, довелось убедиться в «Юбилейном».
Официально контрольные прокаты проводятся для сборников, но далеко не все фигуристы, выходившие на лед в минувшие выходные, имеют такой статус. Руководители Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) решили посмотреть в обстановке, приближенной к соревновательной, и ближайший резерв. В сборную страны по итогам прошлого сезона включены по пять-шесть одиночников, спортивных пар и танцевальных дуэтов.

Петр I и его свита

В «Юбилейном» минимальный состав был у мужчин. Да и там вместо травмированного Евгения Семененко выступил вчерашний юниор Николай Угожаев, тренирующийся у Дмитрия Хромина в спортивном клубе фигурного катания Тамары Москвиной. Переехавший в Санкт-Петербург из Новосибирска и выступавший совсем недавно в юниорских соревнованиях фигурист и открыл контрольные прокаты в короткой программе у мужчин. Как заметил сам Николай, его короткая программа - это диалог с самим собой о жизни. Правда, с двумя четверными прыжками и обязательным для мужчин тройным акселем. Пока диалог прозвучал очень сдержанно, но главные фразы в виде четко исполненных элементов ультра-си мы увидели.
С разной степенью готовности подошли к контрольным стартам их участники. У кого-то программы еще очень сырые, кто-то хоть завтра мог бы выйти на престижные международные старты, если бы наших фигуристов туда допустили. Нынешним летом Даниил Самсонов перешел от Этери Тутберидзе к Светлане Соколовской, но пока ощутимых дивидендов это не принесло. В короткой программе он сорвал все три прыжковых элемента, да и в произвольной был небезупречен.
Статус запасного отборочного олимпийского турнира заставил чемпиона страны Владислава Дикиджи форсировать набор формы. С постановкой программ тренерскому штабу во главе с Олегом Татауровым помогал недавно завершивший карьеру Михаил Коляда. Он на контрольных прокатах выполнял еще и роль комментатора. Давать оценку собственной постановке было достаточно сложно. Серебряный призер последнего чемпионата России Глеб Лутфуллин и в короткой, и в произвольной программах был небезупречен. Хотя рядом с «профессором» Алексеем Мишиным находилась Елизавета Туктамышева, одно присутствие которой вдохновляет мишинских учеников и заставляет их, по крайней мере, тройной аксель выполнять безупречно.
Один из лучших артистов среди фигуристов Марк Кондратюк в этом сезоне несколько удивил выбором тем для своих программ. В короткой - зажигательная «Хава Нагила», в произвольной - трагический «Список Шиндлера». Ошибки были, но Марк с улыбкой пообещал, что перед чемпионатом России в Санкт-Петербурге сходит к раввину. Молитва должна помочь. Ну, в крайнем случае - тренировки.
С нетерпением публика ждала выступление нашего олимпийца Гуменника. В Питере Петр I, как называют его болельщики, новую короткую программу на саундтрек к фильму «Парфюмер» исполнил с помаркой. В произвольной, обкатанной еще в прошлом сезоне, император льда допустил еще пару помарок. Хотя его «Онегин» был встречен аплодисментами, которые не утихали и после завершения проката.
Акклиматизация после возвращения из Азии всегда проходит непросто, но Гуменник в смешанной зоне сказал, что он с этой проблемой справился. Рассказал Петр и о том, что арбитры и технические специалисты высказали после контрольных прокатов дельные замечания, и над устранением недочетов он вместе с тренером Вероникой Дайнеко поработает.

Блондинка Кармен и монстры Тутберидзе

А вот вторая наша участница Олимпиады-2026 Петросян в «Юбилейном» выглядела, мягко говоря, далеко не претенденткой на золото Милана. С таким количеством ошибок сложно будет даже на олимпийский пьедестал попасть. Может быть, стоило пропустить обязательный для других старт? Как уверял президент ФФККР Антон Сихарулидзе, и у Петросян, и у Гуменника было такое право. Они могли ограничиться исполнением одной программы, но пошли по пути наибольшего сопротивления.
Наша запасная, Горбачева, в отличие от Дикиджи тоже летала в Пекин. Уже после завершения отборочного турнира Тутберидзе рассказала, что Петросян из-за травмы вынуждена была пропустить значительную часть предсезонной подготовки. Аделия даже сомневалась, стоит ли ей ехать за олимпийской квотой. Только ведь и у Горбачевой не обошлось без травм, которые не позволили провести полноценную подготовку к сезону. Хотя в «Юбилейном» Алина продемонстрировала достойные прокаты. Было видно, что она повзрослела, научилась слышать музыку и понимать замысел постановщика.
Кроме Петросян команда Тутберидзе (рядом с мэтром у бортика, как всегда, стояли Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков) привезла в Санкт-Петербург трех недавних юниорок. Из этого трио лучше всего смотрелась самая юная - Алиса Двоеглазова. Она безупречно исполнила два четверных прыжка, а это уже серьезная заявка на большие победы в сезоне. Правда, насколько долго легкая и воздушная сегодня Двоеглазова будет такой? Ведь две другие ученицы Этери Георгиевны, взрослея, потеряли многое из того, чем покоряли в юниорском возрасте. Это относится и к Софье Акатьевой, и к Дарье Садковой. А Двоеглазовой сейчас только 16.
По решению президента ФФККР, с нынешнего сезона Горбачева представляет на соревнованиях Санкт-Петербург, хотя по-прежнему тренируется в Москве у Софьи Федченко. Зато теперь можно говорить о том, что конкуренция между питерскими фигуристками заметно возросла. Ведь из Москвы в наш город переехала Софья Муравьева, которую взял в свою группу Алексей Мишин.
В прошлом сезоне Муравьева, тренировавшаяся в академии «Ангелы Плющенко», по настоянию директора академии Яны Рудковской и в короткой, и в произвольной программах каталась под бессмертную музыку из «Лебединого озера», изображая сначала белого, а затем черного лебедя. Профессор Мишин не побоялся после этого снова взять для короткой программы, казалось бы, достаточно заезженную музыку - «Кармен». Да еще примерил ее на блондинку Муравьеву
Произвольную программу для Муравьевой поставил востребованный во всем мире французский постановщик Бенуа Ришо. Он еще и произвольный танец для Василисы Кагановской и Максима Некрасова по приглашению Анжелики Крыловой поставил. Программа Муравьевой интересная и совершенно не похожая на те, что представили две другие питерские фигуристки.
Заметно повзрослевшая и похорошевшая Ксения Гущина предстала в двух разных образах. Даже музыку «Битлз» взять не побоялась. Сумели по-новому раскрыть свою подопечную Кирилл Давыденко и Александрина Дегтярева.
А вот красивая, женственная, пластичная Анна Фролова в чем-то повторяется. Особенно в короткой программе. Возможно, просто не успела как следует поработать летом из-за травмы, возможно, ее тренер Евгений Рукавицын больше внимания уделял Анастасии Губановой, которая в Пекине завоевала квоту на Олимпиаду и выступит в Милане, представляя Грузию.

«Мишки» пока не готовы для серьезных дел

На прокаты спортивных пар получили приглашения вчерашние юниоры Вероника Меренкова/Даниль Га­ли­мов и Таисия Щербинина/Артем Петров. После годичного перерыва вновь предстали перед публикой пропустившие сезон по медицинским показаниям Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков. Не было, правда, Натальи Хабилуллиной и Ильи Княжука. Хотя, как и на всех соревнованиях последних лет, все внимание было приковано к дуэли Анастасии Мишиной и Александра Галлямова с Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским.
Из-за нелепой травмы партнера, полученной во время непонятного турнира на льду озера Байкал, «Мишки», как называют учеников Тамары Москвиной, пропустили очень много. Ожидая партнера, Анастасия даже тренировалась вместе с Гуменником у Дайнеко как одиночница. Галлямов пошутил, что если снова будет капитаном сборной Санкт-Петербурга, то заявит Настю в этом качестве на чемпионат страны по прыжкам.
На контрольных прокатах двукратные бронзовые призеры Олимпиады-2022, не прошедшие комиссию по допуску на Олимпиаду-2026, показали новую, достаточно неожиданную для себя короткую программу на музыку из «Травиаты». В прошлогодней произвольной они сорвали поддержку. И на этот раз было видно, как трудно пока Александру.
Переехавшие в Москву под крыло Тутберидзе Бойкова и Козловский оставили прошлогоднюю короткую на музыку из фильма «Убить Билла». Сменили, правда, раскритикованные костюмы, а партнерша - еще и прическу. А еще заменили тренера: с июня с ними работает Станислав Морозов, приложивший руку к олимпийскому триумфу в Сочи Татьяны Волосожар и Максима Транькова.
Произвольная программа Бойковой и Козловского, «Лунная соната», поставленная Албеной Денковой и Максимом Стависским, стала украшением контрольных прокатов. А вишенкой на торте - четверной выброс, который москвичи впервые исполнили без падения в почти соревновательной обстановке.

Мелодии и ритмы на любой вкус

У танцоров в контрольных прокатах тоже приняли участие несколько вчерашних юниорских дуэтов. В нынешнем сезоне для ритм-танца предложены мелодии XXI века. Большинство российских тренеров и постановщиков выбрали «мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Исключение составил Авербух, который для своего дуэта Софья Шевченко/Александр Ежлов выбрал звучавшие когда-то из всех утюгов песни Андрея Губина и «Иванушек». Музыка, нужно сказать, отвлекала от катания, но судьи и специалисты наверняка подметили все недочеты в твизлах и дорожках.
Не приехали на контрольные прокаты два сильнейших по рейтингу российских дуэта: Александра Степанова/Иван Букин и Ирина Хавронина/Девид Нарижный. Их тренер Александр Жулин посчитал, что Букин не восстановился после посещения дантиста, а Нарижный - после операции на колене. Только и без этих двух дуэтов было на кого посмотреть. Прежде всего, на учеников Крыловой. В ритм-танце зажгли Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано. После их проката партнершу забросали плюшевыми пчелками.
В произвольном танце по-новому раскрылись Кагановская и Некрасов. Можно сказать, что переход под крыло питерской федерации пошел им на пользу. Хотя Василиса ведь и начинала заниматься фигурным катанием в нашем городе.
Как всегда, интересный по замыслу произвольный танец представили Екатерина Миронова и Евгений Устенко. Работу над ним начинала в Санкт-Петербурге их тренер Елена Соколова, а дорабатывать танец фигуристы отправились в США к олимпийскому чемпиону Сочи Чарли Уайту. По замыслу, партнер в этом танце показывает человека, влюбившегося в создание искусственного интеллекта. Это тема фильма «Она», которую фигуристы блестяще воплотили на льду.
Контрольные прокаты показали, что нас ждет интересный и непредсказуемый сезон. До конца года пройдут этапы Гран-при России в Магнитогорске, Красноярске, Омске, Казани и Москве, а главным событием станет декабрьский чемпионат страны в «Юбилейном».
Светлана НАУМОВА.

Фигурное катание Петросян Аделия Гуменник Петр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 октября