В среду, 1 октября, исполнилось 55 лет Алексею Жамнову - одному из лучших форвардов российского периода, который и после завершения карьеры остался на видных ролях в отечественном хоккее.
«Мысль о побеге сидела - особенно когда тебя еще и на драфт поставили»
Старшее поколение вспоминает его как классного центрфорварда. Стиль игры Жамнова строился на хитрости и нестандартных решениях. В детстве он развивался медленнее своих сверстников и мощь начал набирать уже после 14 лет.
В «центр» его поставил тренер «Динамо-70» Сергей Кремлев, решивший, что благодаря пониманию игры и природному креативу из Жамнова может получиться отличный центральный. И не ошибся. За счет трудолюбия и природного таланта паренек стал опережать тех, кто в 8-10 лет разносил сверстников на турнирах.
В чемпионате СССР Алексей дебютировал еще в советское время, в сезоне-1988/89 - команду тогда еще возглавлял Юрий Моисеев. Специалист армейской закалки, один из любимых учеников Тарасова, предлагал подопечным запредельные нагрузки.
Правда, «Динамо» неожиданно опустилось на четвертое место. Моисееву указали на дверь, а «бело-голубых» возглавил вернувшийся из длительной рижской командировки Владимир Юрзинов.
«Владимир Владимирович часто на меня кричал, хотел, чтобы я становился лучше, - вспоминал потом Жамнов. - Обижался, но спустя годы понял, что тренер был прав».
И «докричаться», похоже, удавалось. При Юрзинове статистика у «рыжего», как называл его мэтр, стала расти как на дрожжах. Во второй сезон он набрал 17 очков в чемпионате, через два - уже 28. И стал чемпионом СССР в составе «бело-голубых», чем не могли похвастать такие динамовские легенды как Васильев, Давыдов, Мальцев…
Возглавлявший сборную Тихонов поощрил 19-летнего центрфорварда приглашением на Кубок Японии. Тот коммерческий турнир проводился после чемпионата мира.
О такой поездке в СССР мечтали многие. Жамнов аванс отработал сполна. Выходя в звене со Знароком и Потайчуком, забил шведам и открыл личный снайперский счет в сборной. А через три года в звене с юным Ковалевым и Петренко поехал на Олимпиаду в Альбервиль. Тогда сборная СНГ без флага и с великолепными Быковым и Хомутовым взяла золото. Это был финиш карьеры Жамнова в России - после Олимпиады-1992 он перебрался в «Виннипег», который потратил на игрока «Динамо» выбор в четвертом раунде.
Кстати, первоначально Алексей собирался бежать за океан, как Могильный или Федоров.
«Мысль о побеге сидела - особенно когда тебя еще и на драфт поставили». А потом начинаешь чуть-чуть осознавать последствия, что убежать-то можно, но это скажется потом на моих родителях и в первую очередь на брате - он работал в те годы в КГБ», - объяснял хоккеист.
«Уходишь со льда, а в спину кричат: «Верните Реника!»
Разум, к счастью, возобладал, и Алексей уехал легально. Юрзинов, пообещавший ему, что отпустит после Олимпиады-1992, сдержал слово.
Когда динамовец высадился в Виннипеге летом 1992 года, в составе «Джетс» собралось несколько сильных молодых нападающих, с которыми новичок из России быстро нашел себя.
Наставник команды Джон Пэддок решил объединить Жамнова в звено с новичком-европейцем из Финляндии и американцем Кейтом Ткачуком.
Финна звали Теему Селянне, и в том сезоне он стал лучшим новичком, забив 76 голов, - сумасшедшая цифра даже для безбашенных 1990-х. Ну и сам экс- динамовец стал настоящей звездой команды-середняка.
Умнейший центральный нападающий с шикарными руками и неторопливой, местами даже визуально ленивой манерой игры. Зато очень красивой и результативной.
Достаточно сказать, что в одном матче (1 апреля 1995 года) Жамнов забросил пять шайб в ворота «Лос-Анджелеса», за который тогда выступал Уэйн Гретцки. Причем его звено в основном как раз выходило против «Великого» с партнерами.
Из россиян в НХЛ, кстати, только Сергей Федоров мог похвастать пента-триком.
Лучшим для Жамнова стал укороченный из-за локаута сезон-1994/95 - в 48 играх он набрал 65 (30+35) очков, вошел в тройку лучших бомбардиров чемпионата (проиграл только пиковым Линдросу и Ягру) и в топ-пятерку снайперов. И это был единственный в его заокеанской карьере сезон, в котором он не пропустил ни одной игры из-за травм.
Почти пять лет Жамнов отпахал в суровом канадском Виннипеге, где морозы соперничают по крепости с сибирскими. А дальше у владельца «Джетс» начались серьезные финансовые проблемы, и НХЛ инициировала продажу клуба.
Новый владелец сначала хотел перевезти команду в Миннеаполис, но в итоге «реактивщики» приземлились в Аризоне. А Жамнова обменяли на Джереми Реника - у обоих игроков возник конфликт с менеджментом по условиям новых контрактов.
«Мне было очень тяжело. Мы с Реником - разноплановые хоккеисты. В мой адрес постоянно сыпались упреки со стороны болельщиков. Уходишь со льда в раздевалку, а тебе в спину кричат: «Верните Реника», - так Жамнов вспоминал свой первый сезон в «Чикаго». Но потом все нормализовалось, и в историю «Блэкхокс» он вошел как первый капитан-европеец.
Из менеджеров - в тренеры
При этом один из лучших центрфорвардов НХЛ в России не воспринимался как безусловная звезда. Скорее как звезда «рабочая», снабжавшая партнеров отменными передачами и пахавшая в обороне за троих.
Кстати, это касалось и сборной, с которой у него все сложилось удачно. Он стал полным олимпийским кавалером как игрок, добавив к золоту Альбервиля серебро Нагано (выступал в одном звене с Павлом Буре) и бронзу Солт-Лейк-Сити (на этот раз сыграл в тройке с обеими братьями Буре - Павлом и Валерием).
Должен был отправиться на четвертую для себя Олимпиаду. Генеральным менеджером сборной перед Турином назначили Буре-старшего, который пригласил Жамнова в команду. Но помешала травма, в итоге поставившая крест на карьере.
В матче за «Бостон», где тогда выступал Алексей, он сломал лодыжку в столкновении с соотечественником - гренадером Евгением Артюхиным. Врачи говорили, что он может остаться хромым на всю жизнь.
В 35 лет закончилась игровая картера, но началась другая жизнь в хоккее, не менее насыщенная. Сперва работал как менеджер - в «Витязе со своим тестем, великим Валерием Васильевым. Потом в еще одном подмосковном клубе - «Атланте».
В 2014 году Жамнов уже оказался на руководящей должности в «Спартаке» и, можно сказать, связал с красно-белой командой свою судьбу. А вот о тренерской профессии первоначально даже не думал.
Но на Кубке мира-2016 в Торонто Знарок предложил Жамнову, который поехал генменеджером, поработать его помощником. Вышло неплохо. Энхаэловцы, включая Овечкина и Дацюка, в один голос дали высокую оценку действиям «новичка».
И на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане его вклад в золото, добытое спустя 26 лет, оказался значительным. Игроки рассказывали, что в конце третьего периода финала против Германии именно Жамнов настоял на идее выпустить в бригаде меньшинства тройку нападающих - Гусева, Капризова и Каблукова.
В результате «Красной Машине» удалось сравнять счет и вырвать победу в овертайме у немцев. Южнокорейский кошмар прошел стороной.
Через четыре года в Пекин Жамнов уже поехал в качестве главного тренера сборной и оказался в шаге от золотого дубля. Его команда прорвалась в финал, где уступила (1:2) финнам.
Забавно, что только после этого он стал наставником «Спартака», быстро превратив в его в лидеры обновленной КХЛ.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.