ТЕННИС. Турнирная хроника

В середине недели стартовал предпоследний в нынешнем сезоне турнир серии Masters. Он проходит в Шанхае. В 2009 году крупнейший китайский мегаполис выкупил лицензию на соревнования престижной серии у Гамбурга. Первым чемпионом шанхайского Masters стал Николай Давыденко, а в 2019 году перед началом пандемии его выиграл Даниил Медведев. Он и сейчас попал в «посев», как и Андрей Рублев с Кареном Хачановым. Российское трио начинало соревнования со второго круга.
Для разминки Андрей и Карен решили еще и в паре сыграть. В первом круге российский дуэт обыграл чеха Адама Павлашека и бразильца Фернандо Ромболли. На игру второго круга Рублев и Хачанов не вышли, потому швед Андре Горанссон с американцем Алексом Михельсеном прошли по турнирной сетке дальше без игры. После поражений в стартовых матчах в одиночном разряде задерживаться в Шанхае у российских теннисистов резона не было. Хотя поражения и Рублева, и Хачанова стали в Шанхае сенсацией со знаком минус.

Рублева соперники раскусили

«Посеянный», как теперь подтвердилось, под несчастливым 13-м номером Рублев встречался с 30-летним японцем Йосихито Насиокой. Теннисист из Страны восходящего солнца имеет в своем послужном списке три титула АТР, причем последний завоевал в прошлом году в Атланте. Он поднимался в рейтинге на 24-ю позицию, но сейчас попал в черную полосу. До квалификации в Шанхае Нисиока проиграл десять матчей подряд на старте турниров и опустился на 173-ю строчку в рейтинге.
Похоже, в Шанхае черная полоса для Йосихито завершилась. Он сумел выйти в основную сетку, а в первом круге разгромил экс-россиянина, а ныне казахстанца Александра Шевченко, отдав сопернику всего три гейма. И все же Рублев - не Шевченко. Он в поединке с японцем считался безоговорочным фаворитом.
В первой партии Андрей оправдал этот статус. После счета 1:2 российский теннисист взял пять геймов подряд. Казалось, путевку в третий круг Рублев оформит без проблем. Увы, во втором сете у него ничего не получалось - российский теннисист сумел взять лишь один гейм. Чаще всего в подобных ситуациях от Андрея достается ракетке. В Шанхае виновником спада в игре были признаны... кроссовки. Тренер российского теннисиста Марат Сафин вынужден был сбегать за новой парой обуви, а перед началом третьего сета еще и за носками.
Смена экипировки не помогла. В третьей партии до счета 3:3 теннисисты брали свои подачи, а в седьмом гейме Нисиока сделал брейк, которого хватило ему для победы. «По ходу матча потерял уверенность, - прокомментировал свою неудачу Рублев. - Соперники меня не то что раскусили, но теперь уже просчитывают. Нужно что-то менять. Что именно? Если бы знал это, обыгрывал бы Алькараса с Синнером».

Хачанов порадовал хозяев

Вслед за другом и партнером по парной комбинации завершил выступление в Шанхае «посеянный» под 9-м номером Карен Хачанов. Формально (по рейтингу АТР) до старта турнира он был сильнейшим российским теннисистом. И со жребием Карену повезло. Начинать Masters выпало поединком с 20-летним китайским теннисистом Цзюнчэн Шаном. Он сейчас 237-я ракетка мира и попал в основную сетку, получив wild card.
Как и подобает фавориту, Хачанов уверенно начал поединок и повел с брейком - 2:0. Китайский теннисист, которого активно поддерживала публика, не стушевался и взял три следующих гейма, два из которых на чужой подаче. Хачанов сравнял счет, сделав брейк в шестом гейме. После этого до брейков дело не доходило. Все решилось на тай-брейке, который выиграл хозяин кортов.
Во втором сете даже до тай-брейка дело не дошло. Концовка осталась за теннисистом из Поднебесной, который сумел взять чужую подачу в восьмом гейме, после чего подал на матч. «Сегодня была невероятная игра, - не скрывал эмоций после завершения поединка Шан. - Хачанов - не просто сильный, но еще и очень стабильный теннисист. Неслучайно он входит в топ-10. Старался не думать о его авторитете, а настраивался на борьбу за каждый мяч. Благодаря этому и победил».

Медведев остался в одиночестве

Победитель Шанхая-2019 на нынешнем турнире «посеян» под 16-м номером, но по-прежнему считается звездой турнира. Перед началом соревнований организаторы устроили специальную пресс-конференцию с участием российского теннисиста. Естественно, первый вопрос был о смене тренеров.
«Это было непростое решение, - приводит слова Медведева официальный сайт турнира. - Мне уже скоро тридцать. Решил, что нужно все-таки попробовать что-то новое, хотя как теннисист сформировался в академии Жиля Сервера. Он довел меня до знаковых побед. И все же решил, что для выхода из настигшего меня кризиса нужны перемены».
Пока новый тренерский штаб не дал Даниилу больших поводов для разочарования. В нынешнем сезоне он достаточно часто проигрывал на старте турниров теннисистам, заметно уступавшим ему в рейтинге. В Шанхае всего за час уверенно разобрался с 91-й ракеткой мира чехом Далибором Сврчиной, пробившимся в основную сетку через квалификацию. По гейму в каждом из двух сетов отдал российский теннисист сопернику и остался нашим единственным полпредом в Шахнае.

Призовые того стоят

Многие теннисисты критикуют нынешний формат турниров Masters, которые продолжаются по полторы недели. На это у АТР нашелся достойный ответ. На прошлой неделе были подсчитаны бонусы за участие и результаты в турнирах этой серии в прошлом сезоне. Два теннисиста за счет итогов выступлений заработали дополнительно больше миллиона долларов. Это удалось Яннику Синнеру, выигравшему соревнования в Цинциннати и Шанхае, и Александру Звереву, взявшему титулы в Риме и Париже.
На третьей строчке чемпион Мадрида-2024 Андрей Рублев, пополнивший свой банковский счет почти на 700 тысяч, а Даниил Медведев разделил 5-6-е места со Стефаносом Циципасом. Они стали богаче почти на 600 тысяч. Бонусы по сравнению с 2023 годом заметно выросли, что является стратегическим планом руководства АТР.
Кроме того распределяется еще один бонусный фонд, который делят между собой поровну игроки и организаторы Masters и Итогового чемпионата АТР. Он даже выше первого на 2,2 млн. долларов. Правда, в его распределении участвуют лишь игроки из топ-30. По итогам прошлого года почти 2,5 млн. достались Синнеру, а ещё больше - Звереву. Тот честно отпахал на всех девяти Masters, а итальянец пропустил Рим и Париж. Да что там говорить, если Рублев из этого фонда получил почти в три раза больше Карлоса Алькараса, который не сыграл в Монте-Карло, Риме и Торонто!
В общем, платежная ведомость впечатляет. Нужно ли после этого жаловаться на усталость и перенасыщенность календаря? Призовые стоят того, чтобы превозносить АТР.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Шанхай. Masters. Хард. Призовой фонд 9 193 540 долларов. 2-й круг. Йосихито Нисиока (Япония, кв.) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 13) - 2:6, 6:1, 6:4. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 16) - Далибор Сврчина (Чехия, кв) - 6:1, 6:1. Цзюнчэн Шан (Китай, wc) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 9) - 7:6, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. Пекин. Хард. WTA 1000. Призовой фонд 8 963 700 долларов. Полуфиналы. Аманда Анисимова (США, 3) - Кори Гауфф (США, 2) - 6:1, 6:2. Линда Носкова (Чехия, 26) - Джессика Пегула (США, 5) - 6:3, 1:6, 7:6. Финал. Анисимова - Носкова - 6:0, 2:6, 6:2.

Теннис Рублев Андрей Хачанов Карен
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 октября