В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Между алкоголиком и великим игроком

Евгений Кузнецов предпринял еще одну попытку реабилитироваться в глазах общественности. Правда, выбрал для этого сомнительный клуб. В четверг он подписал однолетний клуб с магнитогорским «Металлургом». А город «сталеваров» - главный предмет ненависти для его родного Челябинска.
«Потому что осталась недосказанность по моей игре с прошлого сезона в СКА, - объяснил 33-летний форвард. - Много разговоров, вопросов ко мне. Поэтому я хочу поиграть здесь как минимум один сезон. И не просто играть, а наслаждаться хоккеем, уделить ему все свое внимание. И в этом плане «Металлург» мне очень подходит».
Впрочем, у многих есть сомнений насчет того, подходитли сам Евгений «Магнитке» и главному тренеру Андрею Разину.
Хотя клуб ничем не рискует. Контракт они выдали (по крайней мере, официально) своему новичку практически минимальный - на 10 миллионов рублей.
Правда, еще 100 миллионов он может получить в качестве бонуса, если войдет в тройку лучших бомбардиров чемпионата. Но тут шансы невелики с учетом того, что на лед челябинец выйдет почти на полтора месяца позже, чем другие кандидаты.
Да и была уже гонка за большими деньгами для «Бердмена», «Человека-Птички» в СКА. Мог заработать миллиард за сезон, но все закончилось досрочным расторжением контракта. И похоже, что теперь первая задача для Кузи найти общий язык с Разиным - оба персонажа с вспыльчивым, самолюбивым характером.
А пока наставник «Металлурга» начал их совместную работу с того, что назвал Кузнецова алкоголиком, по мнения общественности, который должен теперь доказать всем, что, на самом деле, великий хоккеист.
В СКА Роман Ротенберг был уверен, что Кузнецов на одном своем мастерстве принесет ему кубок и всячески поощрял любые его действия, а потом отчислил сразу после окончания сезона.
В команде у Разина такую вседозволенность просто невозможно себе представить. Тренер будет требовать по полной. Поэтому интересно, продержится ли челябинец в Магнитогорске до весны.

Битва, которую ждали 14 лет

На прошлой неделе в КХЛ состоялось знаменательное событие. Впервые за 14 лет в рукопашной схватке сошли два вратаря - на 49-й минуте матча выяснять отношения бросились Георгий Мишаров («Авангард») и Адам Хуска («Адмирал»).
Заварушка изначально возникла возле ворот «Авангарда». Так что по идее Мишуров поучаствовал в той толкотне возле своих ворот. Это и могло спровоцировать выпад Хуски.
Впрочем, наверное, сейчас уже не так важно, кто кого пригласил на «танец»? Главное, что действие продолжалось на радость зрителей и партнеров минуту с небольшим, и все завершилось после того, как словак пропустил прямой удар в челюсть.
После чего бойцы ушли в раздевалку, получив по пять минут штрафа. Мишуров потом вернулся на скамейку, а Хуска - нет.
После матча оба тренера - и Ги Буше, и Леонид Тамбиев - выразили недовольство такой активностью своих вратарей, мол, такое «североамериканское шоу не нужно», как выразился последний.
А вот Мишуров остался доволен: «Мне давно хотелось сделать это. Закрыть гештальт, скажем так. В этот раз представился подходящий момент. Я увидел, что Адам выдвинулся из своих ворот. Поднял руку, он кивнул, и все началось. Было круто! Мы завели публику. Болельщики, наверное, остались довольны, ведь такое нечасто увидишь».
Конечно, нечасто. 14 лет назад, в 2011-м, в битве сошлись два канадца - Майкл Гарнетт («Трактор») и Мэтт Далтон («Витязь»). Бились они от души, эффектно, но после них до Мишурова с Хуской никто этот аттракцион не повторял.

Капризова приравняли к 330 игрокам КХЛ

И все-таки российскому хоккею есть чем гордиться, несмотря на шквал критики, который в последнее время на него обрушился.
Мало того, что самый результативный игрок в истории НХЛ, представляет нашу страну. Так теперь он и самый высокооплачиваемый хоккеист в сильнейшей лиге мира представляет одну шестую земной суши.
Кирилл Капризов сумел срубить у хозяев «Миннесоты» такую сумму, которую не получал еще никто и никогда в мире. Недавняя угроза агента сибиряка, что его клиент готовится к переезду, подействовала угнетающе на хозяев «Уйалд». И они капитулировали перед российским форвардом, заключив с ним новый контракт (соглашение вступит в силу с сезона 2026/27) на 8 лет и 136 миллионов долларов.
Это рекорд НХЛ и по общей сумме (принадлежал Овечкину) и по средней в год (17 миллионов долларов, у Драйзайтля - 14 миллионов).
Причем большую часть суммы - 128 миллионов (94,1% от общей суммы) - игрок получит в виде подписных бонусов (авансов). Они выплачиваются перед сезоном и защищены от возможного выкупа контракта клубом.
Если разделить 17 миллионов Капризова на 82 матча чемпионата, то получится, что за одну игру россиянин будет получать более 200 тысяч долларов. А в КХЛ у многих это годовой контракт.
Ну или еще одно сравнение. Контракт примы «Миннесоты» - это платежная ведомость (900 млн рублей) сразу 11 команд КХЛ.
И если в одном клубе в среднем задействовано 30 хоккеистов, то получится, что Кирилл заработает, как 330 игроков КХЛ.
Понятно, что лидерство Капризова не вечное. Скорее всего, уроженца поселка Кузедеево, что в Кемеровской области, вскоре обойдет Макдэвид, у которого тоже заканчивается контракт.
Но в любом случае «Миннесота» еще долго будет ассоциироваться только с российском форвардом (обмены и выкуп контракта под запретом). «Дикари», по сути, пошли ва-банк и полностью доверили свою судьбу Капризову, от него в ближайшие несколько лет будет зависеть почти все. Оправдает ли он авансы - другой вопрос.
Ну а в 36 лет Кирилл сможет смело поехать доигрывать в «Кузню», которую к тому времени, может смело и выкупить.

Каралахти опять взялся за старое

Некоторым горячим финским парням, похоже, очень скучно в своей тихой стране. Чтобы как-то раскрасить свою жизнь, они постоянно придумывают приключения на свою голову или пятую точку.
Яркий пример - четырехкратный призер чемпионатов мира в составе сборной Финляндии Йере Каралахти.
Еще в сезоне 1996/97 его уличили на родине в употреблении и хранении марихуаны, амфетаминов и героина, дали три месяца условно и выгнали из финской лиги.
Времени он терять даром не стал и отправился в НХЛ. Защитник был неплохой, результативный, но про слово «режим» не слышал. И, как результат, в течение трех сезонов, которые провел за «Лос-Анджелес» и «Нэшвилл», регулярно проваливал тесты на алкоголь и отказывался от программы помощи игрокам.
Летом 2002 года руководству НХЛ такие «номера» надоели и горячего финна дисквалифицировали на шесть месяцев за злоупотребление запрещенными веществами.
Пришлось ему вернуться на родину, в родной ХИФК, где он вновь стал одним из самых результативных защитников лиги, дослужился до звания капитана команды.
Но в самом конце сезона 2006/07 Йере отказался принимать участие в серии за бронзовые медали, сославшись на отсутствие интереса, и вскоре его с позором выгнали из клуба.
Без работы, правда, не остался, перешел в «Кэрпет», но вскоре опять «залетел». В 2008-м хоккеисту дали год и восемь месяцев (условно) за ввоз в страну крупной партии амфетаминов из Эстонии.
На этом, однако, его карьера не закончилась. Он поиграл еще восемь лет в ведущих лигах Европы, в том числе, и в КХЛ - за минское «Динамо». И даже участвовал в Матче звезд нашей лиги. Но везде продолжал куролесить и долго не задерживался.
Ну а окончательно завязав с хоккеем, показал, что не стареют душой ветераны, вновь взявшись за старое. 2 октября финна задержали по подозрению в совершении тяжкого преступления, связанного с наркотиками.
Пока 50-летний Каралахти отрицает свою вину. Но газета Ilta Sanomat уверяет, что на этот раз экс-хоккеисту грозит до десяти лет заключения. Все-таки рецидивист.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кузнецов Евгений
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 октября