ЦСКА сохранил за собой первое место в турнирной таблице

ФУТБОЛ. Мир - Российская премьер-лига. 11-й тур
ЦСКА - «Спартак» - 3:2 (3:1)
Голы: К. Глебов, 5 (1:0). Обляков, 12 - пенальти (2:0). Круговой, 18 (3:0). Жедсон, 21 (3:1). Ливай Гарсия, 57 (3:2).
ЦСКА: Акинфеев (Тороп, 62), Мойзес, Жоао Виктор (Лукин, 62), Дивеев, Гаич, Кисляк, Обляков, К. Глебов (Вильягра, 77), Круговой, Матеус Алвес (Кармо, 62), Мусаев (Алеррандро, 7).
«Спартак»: Максименко, Бабич (И. Дмитриев, 46), Литвинов, Джику, Д. Денисов (Ан. Заболотный, 88), Барко (Мартинс, 88), Жедсон, Умяров, Маркиньос (Ливай Гарсия, 46), Молари, Угальде.
Предупреждения: Джику, 33. Дивеев, 39. Жоао Виктор, 47. Умяров, 67. Мойзес, 70. Угальде, 90+5. Алеррандро, 90+5.
Судья: Чистяков (Азов).
5 октября. Москва. ВЭБ-Арена». 29 216 зрителей.

Вчера «красно-синие» переиграли в дерби «красно-белых». «Спартак» уступил, но не был по-настоящему повержен: провалившись в стартовые 18 минут поединка, он потом действовал с позиции силы и довольно быстро перехватил инициативу. Второй тайм матча и по счету, и по характеру игры остался за гостями. Тем не менее, посредством противоречивых обстоятельств, подопечные Фабио Челестини опять «вытерпели» победу с разницей в один мяч.

Катастрофа в дебюте

Целостной игры хозяева поля не продемонстрировали. Можно как угодно реагировать на недавнее громкое заявление главного тренера ФК «Балтика» Андрея Талалаева относительно того, что ЦСКА долго не может победить без помощи 11-метровых, но указанная тенденция проявила себя и в минувшее воскресенье. Первый и третий мячи, пока гости пребывали в состоянии летаргического сна, «красно-синие» забили безупречно. Но вот второй их гол (с «точки» как всегда отменно выстрелил Обляков) оставил некоторый осадок. Дело не в факте исполнения Иваном стандарта, а в причине, повлекшей его назначение. Атака ЦСКА в динамике завершилась штрафным. И тут вдруг в игре возникла пауза. Главный рефери дерби Артем Чистяков отправился к монитору просматривать эпизод с нарушением Жедсона на Алеррандро. Было очевидно, что таковое произошло за границей штрафной, однако судья рассудил иначе… Будем откровенны: без пенальти в ворота Максименко ЦСКА в дерби не победил бы.
Забегая вперед, отметим, что грядущая победа далась футболистам ЦСКА не только ценой потери инициативы и ухода в глубокую оборону на протяжении значительной части матча. Армейцы потеряли Мусаева и Акинфеева, причем Тамерлан покинул поле (был заменен на Алеррандро) сразу после стартового успеха партнеров.
Но чисто в статистическом плане получается, что для успеха в одном из главных поединков сезона армейцам хватило… 18-ти минут. Ровно столько времени «Спартак» отсутствовал на «ВЭБ Арена». «Красно-синие» же делали что хотели.
На 5-й минуте Обляков исполнил диагональ на Мусаева. Тамерлан пяткой отбросил мяч Круговому, Даниил, в свою очередь, «вырезал» кросс прямо во вратарскую, где Глебов легко и с близкого расстояния разобрался с Максименко - 1:0.
Вскоре с 11-метровой отметки Обляков без вариантов для кипера гостей поразил «девятку» - 2:0. Затем Алеррандро ассистировал Глебову, тому ударить не удалось, мяч отскочил обратно к бразильцу, и Алеррандро пробил сам, но направление движение мяча подкорректировал Круговой. И снаряд от ноги экс-зенитовца закатился в сетку впритирку со штангой - 3:0. Одно слово - катастрофа!
И вот тут спартаковцы заиграли в футбол!.. Ответ последовал незамедлительно. С угловой отметки Солари навесил в штрафную, там воздух выиграл Литвинов, получилась скидка на Жедсона к штанге, откуда тот мощно пробил мимо завалившегося Акинфеева и застрявшего на «ленточке» Гаича - 3:1.
Будем откровенны: ЦСКА вскоре несколько раз проявил себя в нападении. Ближе к перерыву после розыгрыша углового в свойственной для себя манере головой сверху под штангу метил» Дивеев, но его удар оказался несколько неточным. А вот Круговой пару минут спустя опять отличился, но его (и не только) усилия перечеркнуло решение Чистякова не засчитывать гол. Когда армейцы убегали в контратаку, рукой себе подыграл Обляков. Он же затем «запустил» по флангу Глебова, последний отпасовал в штрафную «Спартака» Круговому, который красиво и по диагонали низом «подрезал» мяч в угол ворот. На видеооповторе огрех Облякова был хорошо заметен. Однако уже в который раз приходится констатировать, что наши арбитры с опозданием фиксируют нарушения, из-за чего впоследствии аннулируются красивые комбинации, голевые передачи и, собственно, забитые мячи, что действует на психику футболистам, тренерам и болельщикам, ломает темп игры… И это еще хорошо, что в данном конкретном случае VAR четко показала нарушение Облякова. Правда, самому Ивану и его партнерам от этого легче точно не стало.
Матч тем временем продолжался. Несколько раз мы увидели в деле Акинфеева. «Спартак» наседал все яростнее - мячи начали лететь в створ ворот хозяев поля. Но ни Угальде (затылком!), ни вышедшему с голкипером почти один на один Солари Акинфеев отличиться не позволил.

ЦСКА выстоял или отскочил?

По возвращении на поле «красно-белые» достаточно оперативно придали интриге дерби… новое прочтение. После промаха Кругового с близкой дистанции гости дважды жестко напрягли оборону хозяев. Еще один удар от Солари Акинфеев парировал, но вот потом вратарь-легенда не только пропустил, но и повредил себе голеностоп, выбыв из строя на несколько недель. Его, естественно, заменил Тороп, которому посчастливилось не вынимать мяч из сетки собственных ворот. Но тревожные мгновения матча он и его партнеры еще переживали неоднократно. А отличился у «красно-белых» Ливай Гарсия. Пробил Солари, Гаич удар заблокировал, мяч вернулся к аргентинцу, тот подал его на край вратарской, откуда представитель Тринидада и Тобаго буквально «прошил» голкипера ЦСКА - 3:2.
Ближе к концу матча «красно-синие» предприняли последнюю заслуживающую вниманию вылазку к воротам «Спартака». Круговой зряче прострелил на Алеррандро вдоль линии вратарской, но бразилец не успел выставить ногу, чтобы переправить мяч в цель. Что до гостей, то, бесспорно, на 85-й минуте усилиями Угальде счет они должны были сравнивать. Солари навесил так, что Тороп ошибся на выходе. Мяч прилетел к Угальде, перед ним замаячила пустая «рамка», в которую успел вернуться Гаич. Именно серб подстраховал Торопа и фактически спас ЦСКА от потери двух очков.
«Красно-белые» продолжали додавливать оппонентов и в компенсированное время, но реальных моментов для нокаутирующего удара более не создали. ЦСКА выстоял (или лучше сказать - отскочил?). И, повторимся, удержал за собой лидерство в турнире.
ПОСЛЕ МАТЧА
Фабио ЧЕЛЕСТИНИ, главный тренер ЦСКА:
- Почему ЦСКА не довел матч до победы в более спокойном режиме? Играли не так, как хотели. Отдавали слишком много длинных передач, нам не хватало терпения. Дарили «Спартаку» мячи, соперник этим воспользовался. Забив три гола, мы сделали матч открытым. Конечно, могли провести эту игру лучше. Вижу, куда нам двигаться, где прибавлять.
- Что с Мусаевым и Акинфеевым?
- У Тамерлана мышечное повреждение. Во время спринта он почувствовал укол. Игорь либо подвернул голеностоп, либо колено. Мы пока не знаем характер его травмы и насколько она серьезна.
- Футболисты ЦСКА готовы к борьбе за титул?
- ЦСКА не может стать чемпионом в течение девяти лет. Нужно сохранять скромность. Но скромность не означает отсутствие амбиций. Мы вернулись на первое место, у нас есть пространство для маневра. Нам есть, куда расти.
- Ожидали столько «подарков» от «Спартака»?
- «Спартак» нам ничего не дарил, мы сами провели хорошую работу. «Спартак» не подсел, он продолжал давить. Мы испытывали проблемы со сдерживанием атак соперника.
Ненад САКИЧ, тренер «Спартака»:
- Почему «Спартак» вышел на матч с тремя центральными защитниками? Мы приняли во внимание обычную тактику ЦСКА.
- Кто должен был сдерживать вингеров армейцев?
- Глебова должен был опекать Джику, а Кругового - Литвинов.
- К 20-й минуте ваша команда уступала в счете 0:3. Не ошиблись с определением стартового состава?
- Пропущенные голы стали следствием наших невынужденных ошибок. ЦСКА не переиграл нас тактически.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

 

Град мячей в московском дерби. «Локо» оказался удачливее в «бразильском футболе», продемонстрированном соперниками

«Динамо» - «Локомотив» - 3:5 (2:2)
Голы: Пруцев, 1 (0:1). И. Сергеев, 23 (1:1). Бителло, 27 (2:1). Батраков, 43 - пенальти (2:2). Комличенко, 68 (2:3). Воробьев, 81 (2:4). Осипенко, 85 - пенальти (3:4). Руденко, 90+2 (3:5).
«Динамо»: Лунев, Рубенс (Скопинцев, 60), Зайнутдинов, Осипенко, Касерес, Ан. Миранчук, Фомин, Д. Глебов (Маричаль, 77), Бителло, Маухуб (Тюкавин, 77), И. Сергеев (Гладышев, 89).
«Локомотив»: Митрюшкин, Фассон, Монтес, Погостнов, Сильянов, Пруцев, Баринов, Карпукас (Комличенко, 58), Батраков, Руденко, Воробьев (Ненахов, 90+5).
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
Предупреждения: Касерес, 42. Погостнов, 80.
4 октября. Москва. «ВТБ-Арена». 18 820 зрителей.

В субботу в Петровском парке состоялся один из ярчайших и результативнейших матчей нынешнего чемпионата. И пусть впереди в турнире много игр, еще не окончен его первый круг, но такие поединки, как дерби между «Локомотивом» и «Динамо» в принципе происходят нечасто.
Суммарно оппоненты наколотили в ворота друг друга восемь мячей, не использовав при этом (подобное, что неудивительно, главным образом относится к «бело-голубым») уйму голевых возможностей. Красивое в контексте атакующей игры дерби стало таковым благодаря слабым действиям обеих команд в обороне. Таковая подчас отсутствовала что у «Динамо», что у «Локомотива». Вратари, которым скучать не приходилось, порой творили чудеса. Но не пропустить при такой россыпи моментов с учетом их технической составляющей и при скоростях, на которых оные создавались, было невозможно. В данном матче Лунев и Митрюшкин были обречены пахать и даже страдать. Они вкалывали, стараясь подчистить огрехи своих защитников. Но героями дерби им стать было не суждено…
«Локомотив» отличился уже на первой минуте. Знакомый нам по выступлениям за «Спартак» Даниил Пруцев открыл счет через секунды после стартового свистка. Баринов ассистировал Воробьеву, Дмитрий от границы штрафной низом покатил мяч по диагонали в центр, и набежавший Пруцев в касание перевел снаряд в цель - 0:1.
Динамовцы ответили шквалом атак, но реализацию хотя бы одной из них ушло более 20 минут. Навесил Касерес, случился рикошет от защитника «Локомотива», Сергеев пробил головой, мяч с «ленточки» вроде бы вытащил Митрюшкин… Тут же Иван добавил в падении, но Антон выставил ногу. Все? Нет! Главный арбитр дерби Кирилл Левников не без помощи VAR зафиксировал взятие ворот - мяч чуть-чуть пролез за линию ворот после первого удара Сергеева - 1:1.
А вскоре счет (и это было справедливо) опять изменился в пользу хозяев поля - 2:1. Отличился Бителло: Маухуб накоротке сыграл с Касересом, Хуан подал на Сергеева, Иван пяткой перевел мяч Бителло, и бразилец с линии вратарской поразил цель.
Но вот после этого «бело-голубых» словно подменили. Заключительную четверть первого тайма они провели много хуже. В основном оборонялись, но счет до перерыва не удержали, «привезя» в свои ворота 11-метровый.
Руденко получил удар в спину от Хуана Касереса. Левников несколько раз просмотрел этот эпизод на экране монитора и назначил в ворота хозяев пенальти. С «точки» Батраков голкипера бело-голубых уверенно обманул - 2:2.
В начале второго тайма свой момент получил Пруцев: с паса Баринова он нанес низовой удар, однако голкипер «Динамо» был на месте. Впоследствии, перетерпев и отразив мощные наскоки соперников, гости вырывались вперед. Лунев «привез» себе угловой на ровном месте. С соответствующей отметки подал Батраков, мяч полетел во вратарскую, где экс-динамовец Комличенко «отклеился» от Миранчука и головой забил такой важный для его команды гол - 2:3.
Но динамовцы не унывали - лезли вперед всеми правдами и неправдами. Их усилий должно было хватить хотя бы на выравнивание счета, но… Но голов опять не было. В одном из эпизодов Антон Миранчук «проткнул» мяч мимо голкипера «Локо», но Фассон выручил партнера. Потом красиво головой ударил Зайнутдинов - рядом со штангой. Не забиваешь ты?.. Да, именно так - вскоре бело-голубые уступали в счете с разницей «-2». Один на один с Луневым от центрального круга убежал Дмитрий Воробьев. Вратарь «Динамо» помехой для форварда «Локомотива» не стал - 2:4.
Динамовцы ступали, но не сдавались. И заработали пенальти! Тюкавин вынудил Погостнова сфолить в гостевой штрафной. Митрюшкин при исполнении Осипенко 11-метрового направление движения мяча угадал, но гол все равно состоялся - 3:4. А в добавленное ко второму тайму время могло стать и 4:4 - и это опять-таки выглядело бы как более или менее справедливый итог сумасшедшего дерби. Однако Гладышев, метивший в цель, несмотря на оппонировавшего ему Погостнова, в створ не попал. Расплата затем наступила мгновенно - «красно-зеленые» вернули себя разницу «+2», с которой и завершили этот чудо-матч. С левой бровки Батраков исполнил перевод на Пруцева, тот из-под Маричаля прострелил на Руденко. И Александр замкнул в касание - 3:5!
ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий КАРПИН, главный тренер «Динамо»:
- До 75-й минуты игра меня удовлетворяла.
- Считаете ли вы пару центральных защитников Зайнутдинов-Осипенко сильнее других, имеющихся в вашем распоряжении?
- Проблема не в центральных защитниках. Надо разбирать нндивидуальные ошибки в эпизодах, завершившихся взятием наших ворот.
- Насколько в процентном соотношении «Динамо» уже построено как ваша команда?
- Процентов на пятьдесят.
Михаил ГАЛАКТИОНОВ, тренер «Локомотива»:
- Мы боролись с высококлассным соперником. В «Динамо» собраны очень сильные футболисты группы атаки. Бело-голубые после нашего гола усилили давление, создали хорошие моменты. Своих ребят мы похвалили за то, что они вернулись в игру. Старались не прижиматься к своим воротам и встречать оппонентов высоко. Победа в дерби осталась за нами, чему мы очень рады.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

Футбол Локомотив ФК ЦСКА ФК Динамо М ФК Спартак ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 октября