Дзюба с партнерами вновь едва не обыграли «Зенит», лишь перекладина в добавленное время отделила «Акрон» от сенсационной победы. Впечатлениями об игре питерской команды со «Спорт уик-эндом» поделился экс-футболист «сине-бело-голубых».

Эйфория после победы над «мертвым» «Оренбургом» кого-то заставила поверить, что все следующие матчи будут легкими

- Александр Васильевич, не смогли зенитовцы уйти на перерыв в хорошем настроении и порадовать болельщиков победой над одним из аутсайдеров. Неожиданность?
- Скорее, ожидаемо. Эйфория после победы над мертвой командой, «Оренбургом», кого-то заставила поверить, что и все следующие матчи окажутся легкими. Но, к сожалению, так не будет на постоянной основе.
- Никто не верил в какую-то интригу в этой встрече, но по сюжету получился настоящий триллер. Хозяева не только сравняли счет, но и могли вырвать победу в добавленное время, забей пенальти Дзюба. Тольяттинцы, выходит, должны больше горевать о трех потерянных очках?
- По факту, как сложилась игра, конечно, «Зенит» должен быть больше доволен. Забей Дзюба - и всё, отдыхайте, с нолем уехали!
- Хотя одно очко в данной турнирной ситуации тоже не большое приобретение для «Зенита». Почему команда Семака начала за здравие, быстро забив на чужом поле, а закончила за упокой?
- Успешно начали только потому, что «Акрон» был излишне напряжен. Очень опасался фаворита и действовал от своих ворот, отдав инициативу. А потом, когда стартовый запал у петербуржцев иссяк, пошла вполне равная игра.
- Надо полагать, когда Педро забил гол на 11-й минуте, зенитовцы решили, что противник деморализован и сопротивляться дальше не собирается.
- Как правило, есть такие ожидания, когда одна команда рано забивает гол и ждет, что дальше последует и второй, и третий, и пятый, и десятый. Но для этого надо играть, создавать много моментов, чтобы случилась результативная победа. Сама собой она не придет... Но, в принципе, игры у «Зенита», как не было, так и нет.

Соболев хочет себя показать, страстный, но, к сожалению, бесполезен

- И это не может не настораживать.
- Повторю, феерический матч с «Оренбургом» нельзя принимать во внимание. Там просто в чужие ворота валилось все, что не попадя, например, у Глушенкова. Но, зачастую, победы надо вырывать, как в игре с «Акроном», создавать моменты. А их не было в минувшую субботу. У нас же любят петь дифирамбы. Команда провела одну встречу удачно - и всё, проблемы исчерпаны. Сейчас будем чемпионами. А это длинная дорога. Надо на долгосрочной основе выстраивать игру, отношение к ней, создавать систему. Просто так не произойдет ничего на раз-два.
- Хотя эйфория началась еще после матча с «Краснодаром», где три очка против действующего чемпиона были заработаны «Зенитом» во многом благодаря стечению обстоятельств.
- Да я и раньше говорил, что подфартило «Зениту» в Краснодаре. Дальше последовал раскладной «Оренбург». И на счет добавилось шесть очков. Хотя никаких сверхъестественных изменений в игре у «сине-бело-голубых» не случилось. Поэтому и дальше будут такие качели вверх-вниз.
- Выставил в этом матче Семак, наверное, самый ожидаемый состав. Спорная кандидатура только опять в нападении - Соболев. Но почему не пытается тренерский штаб удивить соперника даже в матче со слабым оппонентом?
- А чем он может удивить?
- Выставить тех, кто именно хочет играть, пускай и не превосходит по классу конкурентов. В эту категорию наверняка можно причислить Мостового, Арсена Адамов, Горшкова, Лусиано...
- Я думаю, что они хотели играть на Кубок России, а в чемпионате Семак думает, что у них нет желания (улыбается). Главному тренеру не залезешь в голову, ему лучше знать, кто в каком состоянии находится. Советовать всегда легко. Но факт, что «Зенит» находится в полном непорядке.
- Но Соболев смотрелся инородным телом в этом матче?
- Это уже не в первый раз. Поэтому не стоит сто раз повторять. Сложно как-то говорить о нападающем, который практически бесполезен на поле.
- Поэтому и удивителен выбор Семака, который в последнее время часто выпускает Соболева.
- Наверное, у него есть какие-то мысли или обязательства на этот счет. Перед самим собой или еще перед кем-нибудь. Но все же видно. Да, Соболев хочет себя показать, страстный, но, к сожалению, бесполезен.

Постоянная дерготня - то поставят, то нет - не дает прийти в норму Кассьерре

- Но кто-то считает, что все три нападающих «Зенита» сейчас приблизительно равны по уровню игры, и Семак ставит того, кто просто лучше выглядит на тренировках.
- Я бы с этим поспорил, не равные они по классу. Часто поражаешься выбору Семака. Но так как он главный тренер, то имеет право решающего слова.
- Кассьерра и Лусиано превосходят Соболева?
- Кассьерра однозначно. Просто постоянная дерготня - то его поставят, то нет - не дает прийти в норму колумбийцу. Да и Лусиано в полном порядке. Должен быть в основе, непонятно, почему все время он начинает на лавке.
- Что касается ответного гола «Акрона», то тут явная ошибка обороны? Почему Сантос в одиночку боролся с Севикяном.
- Ну, так получилось. Защитники в нашем чемпионате такое часто себя позволяют, играют не плотно, не закрывают оппонента - это норма.
- То есть, Сантоса не надо ругать за этот автогол?
- А что толку? Он сам кого хочешь отругает (смеется). Наверное, мог помешать, но не вышло.
- Нельзя сказать, что тольяттинцы что-то могли придумать неожиданного в чужой штрафной, но после почти каждой нацеленной атаки у ворот Адамова возникала напряженность.
- Да, у «Акрона» крайне примитивный футбол. Всё на Дзюбу валят, ничего интересного. Но даже при такой манере игры у «Зенита» возникают проблемы. А это о чем говорит? Что класс игроков обороны питерской команды под вопросом.
- При этом один футболист обороны, Сантос, представляет теперь национальную сборную Бразилии. Может, мы с неким скептицизмом смотрим на уровень игроков «Зенита» - Анчелотти понимает лучше.
- Посмотрим, что будет дальше, с точки зрения последующих вызовов его в сборную.
- Хотя прессу на родине он собрал в матчах за сборную неплохую. Вас удивило, что два игрока «Зенита» понадобились сборной Бразилии.
- Да, очень. Что касается Сантоса, то, наверное, на него какое-то давление оказывалось после получения российского паспорта. Должен был сыграть за нашу сборную, а он явно этого не хотел.

У Дзюбы было слишком большое желание забить с пенальти. Просто перегорел

- Дзюба в свои 37 лет выглядит сильнее Соболева?
- Конечно, сильнее. Единственное, что он уже стал значительнее медленнее. И раньше не был быстрым, а сейчас гири подвисают на ногах, не хватает физической выносливости. Но, по сравнению с Соболевым по мастерству, это две противоположности.
- Пенальти с учетом того, что Артем уже выдохся к концу матча, не стоило, наверное, бить?
- Слишком большое было у него желание. Просто перегорел! Даже с учетом опыта. Стоило Артему бить, как всегда, низом, тем более что Адамов лег куда надо.
- Вообще Дзюба во всех клубах начинает здорово, а потом потихоньку загасает. То ли желание иссякает, то ли действительно с «физикой» постоянные проблемы.
- Нет, желание у него присутствует, но есть субъективные вещи, которые мешают. Возраст, физическое состояние. Советы Артему можно дать, но, думаю, он в них не нуждается. И при всех минусах выглядит сейчас на поле достойно для своих лет.
- Это вообще Дзюба уникальный футболист для нынешних времен в РПЛ? Или, наоборот, его долголетие связано с падением уровня лиги?
- Играли же люди в таком возрасте и раньше, хотя нападающему уже непросто себя проявить. У Артема есть данные, которые помогают, - масса, рост, опыт, технически он более-менее обтесан, не совсем «деревяха». Способен еще приносить пользу.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол «Зенит» ФК Канищев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 октября