ФУТБОЛ. МИР Российская Премьер-лига. 11-йтур
«Акрон» - «Зенит» - 1:1
Матч в Самаре, где «Акрон» на правах хозяина принимал питерский «Зенит», завершился драматической развязкой. В уже компенсированное ко второму тайму время в ворота «сине-бело-голубых» после попадания мяча в руку Дугласу Сантосу, который в первом тайме еще и забил в свои ворота, был назначен пенальти. Но Артем Дзюба пробил с «точки» на силу, и футбольный снаряд рикошетом от перекладины улетел на трибуну. В итоге питерцам не удалось взять реванш за прошлогоднее поражение на «Газпром Арене», а тольяттинцам повторить свой успех.
Соболев вытеснил из основы Кассьерру
В стартовом составе «Зенита», по сравнению с предыдущим матчем чемпионата, произошли два изменения. Вместо Нуралы Алипа в центре обороны появился Страхиня Эракович, а Матео Кассьерру на острие атаки сменил Александр Соболев. Компанию им в «старте» составили Сантос, Нино, Густаво Мантуан, Вендел, Вильмар Барриос, Педро, Луис Энрике и Максим Глушенков. Ну а место в воротах занял Денис Адамов.
Что же касается «Акрона», то помимо Дзюбы, семь лет отдавшего «Зениту», место в воротах занял воспитанник «сине-бело-голубых» Александр Васютин, а в запасе остался форвард Никита Базилевский, в свое время поигравший за молодежную команду и «Зенит-2».
Гол Педро - такие удары не берутся
Начало матча получилось достаточно осторожным. Команды в небыстром темпе занимались прощупыванием обороны друг у друга. У гостей это получалось лучше. Уже на 4-й минуте мяч в чужой штрафной дошел до Соболева, который покатил его направо на Мантуана, но бразилец, недавно продливший контракт с «Зенитом» до 2030 года, не нашел оптимального продолжения атаки. Затем в штрафную тольяттинцев последовали два проникновения по левому флангу. Однако в первом случае прострел Вендела на Соболева перехватил защитник, а во втором - на пути передачи Педро встал голкипер «Акрона» Васютин, отбивший футбольный снаряд на угловой.
Розыгрыш корнера ни к чему опасному у ворот хозяев не привел, но очередная зенитовская многоходовка оказалась результативной. Мантуан сыграл на Глушенкова, тот в касание паснул на Вендела, после чего последовал прострел по диагонали через всю штрафную, и Педро, развернув стопу, вогнал мяч в левый от Васютина угол. Такие удары не берутся.
На 30-й минуте гости не услышали прозвучавших для них звоночков
В дальнейшем зенитовцы продолжали неторопливо, как на тренировке, разыгрывать мяч, а Дзюба толкался с зенитовскими защитниками, то и дело апеллируя к главному арбитру матча Сергею Цыганку. Ну а следом за капитаном тольяттинской команды и другие игроки стали что-то доказывать судье.
Так продолжалось до 30-й минуты, когда хозяева неожиданно один за другим создали два опасных момента. Сначала Дзюба на линии чужой штрафной сделал скидку со «второго этажа» на Роберто Фернандеса, который переадресовал мяч Ифету Джаковацу, но босниец, пробив примерно с линии штрафной, не попал даже в створ. Ну а потом капитан «Акрона» уже ногой вывел Джаковаца на рандеву с Адамовым, и Нино лишь в последний момент разрядил обстановку, выбив футбольный снаряд на угловой.
Тем временем гости, похоже, не услышали прозвучавших для них звоночков, и очередное подключение в атаку Фернандеса привело к прострелу в район вратарской и автоголу Сантоса, который в борьбе с Эдгаром Севикяном головой срезал мяч в свои ворота. Капитан «Зенита», правда, потом некоторое время провел на газоне, придерживаясь руками за живот. Но это, судя по всему, была, как говаривал бывший советский вратарь и комментатор Владимир Маслаченко, маленькая футбольная хитрость.
Гости били, Бокоев блокировал
После перерыва хозяева устремились в атаку, но вскоре были вынуждены очень плотно сесть на свою половину поля и всей командой обороняться. Жаль, что никто из партнеров не отреагировал на прострел Энрике, а удары Соболева и Глушенкова не достигли цели. Ну а потом тольяттинцев, что называется, спас Васютин, парировавший обводящий удар все того же Соболева. Правда, взятие ворот все равно не было бы засчитано, забей форвард «Зенита» гол, поскольку находился в офсайде.
Для Соболева это было последнее атакующее действие в отчетной игре. Далее его заменили на Андрея Мостового. Отправился на отдых и Мантуан, проведший далеко не лучший свой матч. Вместо него на поле появился Ваня Дркушич.
Надо сказать, что проведенные перестановки добавили «Зениту» агрессии. В центр на позицию атакующего полузащитника переместился с фланга Энрике, удар которого с разворота из пределов штрафной в последний момент заблокировал защитник Марат Бокоев, в дальнейшем еще не раз встававший на пути мяча. Не дали хозяева пробить и Педро, получившего передачу от Глушенкова.
Бросалось в глаза, правда, что «сине-бело-голубые» на подступах к чужой штрафной делали много лишних передач в попытках улучшить позицию для удара, что приводило к потере мяча. Ну а Эракович и Барриос порой просто держали руками Дзюбу, когда тот стремился продавить зенитовскую оборону.
Роковой промах капитана «Акрона»
На 80-й минуте тренерский штаб «Зенита» пошел ва-банк. Вместо Барриоса и Энрике в игру вступили два чистых форварда - Лусиано и Кассьерра. Гости ринулись штурмовать ворота соперника, в створ из пределов штрафной не попал вышедший на замену Кассьерра. Казалось, еще немного и оборона хозяев треснет по швам, однако мяч неожиданно после розыгрыша «стандарта» и удара Дзюбы со «второго этажа» оказался в воротах «Зенита»…
Впрочем, офсайд в том эпизоде у капитана «Акрона» был очевидным. Поэтому Цыганку не пришлось даже прибегать к помощи VAR. Единицы на табло сохранились.
В компенсированное ко второму тайму время настал черед вступить в игру Александра Ерохина, вышедшего на замену Вендела. И Сантос во второй раз совершил «привоз», возможно нечаянный, после навеса в штрафную «Зенита». Жилсон Беншимол пробил со «второго этажа», мяч попал в руку капитану «Зенита», и Цыганок на сей раз после консультации с VAR показал на «точку».
К мячу подошел Дзюба, решивший, судя по всему, пробить на силу. В итоге главный бомбардир российского футбола не попал в створ. Футбольный снаряд, чиркнув по перекладине, улетел на трибуну.
Кстати, этот промах у 37-летнего Дзюбы стал 15-м в карьере и 11-м в РПЛ. Правда, до этого все его незабитые одиннадцатиметровые отражали вратари.
В итоге ничья, едва не обернувшаяся для «сине-бело-голубых», как год назад, поражением.
Андрей ГАЛУНОВ.
«Акрон» - «Зенит» - 1:1 (1:1)
4 октября. Самара. «Солидарность Самара Арена». 4792 зрителя. Главный судья - Сергей Цыганок (Калининград). Ассистенты - Максим Гаврилин (Владимир), Варанцо Петросян (Ростов-на-Дону). Резервный арбитр - Егор Егоров (Нижний Новгород). VAR - Владимир Москалёв (Воронеж). AVAR - Роман Галимов (Улан-Удэ). Инспектор матча - Сергей Зуев (Москва). Делегат матча - Радик Ахмадуллин (Казань).
«Акрон»: Васютин, Бокоев, Фернандес, Неделчару, Пестряков, Кузьмин (Беншимол, 73), Севикян (Бакаев, 59), Бистрович, Джаковац (Марадишвили, 87), Хосонов, Дзюба.
Запасные у «Акрона»: Тереховский, Гудиев, Роча, Эшковал, Савичев, Агапов, Попенков, Болдырев, Базилевский.
«Зенит»: Адамов, Сантос, Эракович, Нино, Барриос (Кассьерра, 80), Вендел (Ерохин, 90+1), Энрике (Лусиано, 80), Мантуан (Дркушич, 59), Соболев (Мостовой, 59), Глушенков, Педро.
Запасные у «Зенита»: Латышонок, Кержаков, Горшков, Адамов, Алип, Вега, Михайлов.
Голы: Педро, 11 (1:0); Сантос, 36 - в свои ворота (1:1). На 90+5 минуте Дзюба не реализовал пенальти (перекладина).
Угловые: 1-7. Удары (в створ): 7 (2, из них 1-перекладина) - 12 (2). Голевые моменты: 4 -2.
Предупреждение: Джаковац, 86. Фолы: 23-8.
Время матча: первый там (45+2); второй тайм (45+6); всего - 98 минут.