ТЕННИС. Турнирная хроника

В непростых условиях играют участники турниров в Шанхае и Ухани. Температура около +35 оС, повышенная влажность, ни ветерка! На женском турнире WTA 1000 не смогли доиграть матчи первого круга Эмма Радукану и Елена Остапенко. На шанхайском Masters, преодолевая себя, вырвал путевку в четвертьфинал Даниил Медведев.

«Страдают все!»

При этом российский теннисист сохраняет оптимизм и весьма оригинально высказывается о своих победах. «На самом деле мне нравится турнир в Шанхае, - заявил Даниил после победы в третьем круге. - На большинстве турниров при температуре чуть больше +25 оС и высокой влажности я уже страдаю. А тут страдают все! Это меня ставит в равные условия с соперниками».
Интересно, что на втором турнире подряд Медведев сначала встретился с испанцем Алехандро Давидовичем-Фокина, а затем с американцем Ленером Тьеном. Только в Пекине это было в четвертьфинале и полуфинале, а в Шанхае уже в третьем и четвертом кругах. В поединке с испанским теннисистом Медведев в первом сете сделал брейк уже во втором гейме, а затем уверенно держал свою подачу. Мог даже закончить партию на приеме в восьмом гейме, но не реализовал семь сетболов. Этот гейм затянулся на 16 минут. Партию Даниил всё же довел до победы - на своей подаче.
Второй сет сложился парадоксально. Медведев усилил первую подачу, но именно после этого впервые в матче Давидович-Фокина добрался до брейк-пойнтов. Впрочем, реализовать их не смог, и судьба партии решалась на тай-брейке. Его со счетом 7:5 выиграл российский теннисист, после чего и сделал заявление о равных с соперниками шансах и одинаковых страданиях.

Первая победа над неудобным соперником

Американец Тьен стал по-насто­ящему злым гением для Медведева. На «Ролан Гаррос» Ленер обыграл его уже в первом круге. В Пекине у Даниила был шанс поквитаться с обидчиком, но буквально нескольких розыгрышей не хватило для того, чтобы выиграть полуфинальный матч во втором сете. А в третьем российский теннисист снялся с соревнований из-за судорог, проиграв четыре гейма подряд. В результате Тьен впервые дошел до финала турнира АТР, где сыграл с самим Янником Синнером.
«Сумасшедший игрок! - так охарактеризовал Медведев своего неудобного соперника. - Он левша и постоянно ставит меня в неудобные ситуации». Матч в Шанхае также получился очень упорным. В первом сете Медведев сделал брейк в девятом гейме, вышел подавать на партию и... позволил сопернику сравнять счет. Правда, тай-брейк всё же выиграл со счетом 8:6.
Во втором сете Даниил повел с брейком - 3:0, но затем отдал две свои подачи. Теперь уже Тьен при счете 5:4 подавал на партию, но тоже довел дело до тай-брейка. Правда, 13-й гейм выиграл более чем уверенно - 7:1.
Перед решающей партии у Медведева, как и в Пекине, ноги сводило судорогами, но арбитр не обращал внимания на жалобы теннисиста и наказал его предупреждением. Все шло к третьему тай-брейку, но неожиданно для всех Медведев взял чужую подачу в девятом гейме и вышел подавать на матч. Решающий гейм он начал с двойной ошибки (11-й по счету в этой встрече!), но собрался и довел матч до победы.
После завершения встречи Даниил, несмотря на победу, жаловался на свое состояние. Для восстановительных процедур его пригласил на базу футбольного клуба «Шанхай Шэньхуа» тренирующий китайскую команду Леонид Слуцкий.

Мирра Андреева и плакала, и ругалась

«Тысячник» в Ухани - последний турнир WTA, на котором можно было разжиться солидными очками для попадания на Итоговый турнир. Он был очень важен для «посеянной» под 4-м номером Мирры Андреевой. Сейчас она занимает 7-е место в чемпионской гонке. Последнее проходное.
Да, в Итоговом турнире сыграют восемь теннисисток, но ставшей чемпионкой «Большого шлема» Мэдисон Киз достаточно, по нынешнему регламенту, закончить регулярный сезон в «Топ-20». И она уже гарантировала себе участие в Итоговом вместе с Ариной Соболенко, Игой Швентек, Кори Гауф и Амандой Анисимовой. Впрочем, пока чемпионка Australian Open и так выше Андреевой, - она на шестой позиции.
Попав в первый квартет «сеяных», Андреева начинала в Ухани со второго круга. Ее первой соперницей стала 37-летняя немка Лаура Зигемунд, занимающая сейчас 57-ю строчку в рейтинге. С самого начала игра у Мирры не пошла. Она нервничала, плакала, швыряла ракетку, даже продемонстрировала китайской публике все богатство нашего великого и могучего. Удивительно, но первую партию Андреева выиграла на тай-брейке. У Зигемунд тоже были проблемы в игре, особенно на подаче.
Во второй партии все стало еще хуже. Немецкая теннисистка дважды взяла чужую подачу и сравняла счет по партиям. Мирра так и не сумела совладать со своими эмоциями. В решающем, третьем, сете Зигемунд сразу повела - 3:0 и довела матч до победы. Теперь у Андреевой могут возникнуть проблемы с попаданием на Итоговый турнир в одиночном разряде. Ведь ее подпирают успешно играющие пока в Ухани Ясмине Паолини и Елена Рыбакина.
В парном разряде Андреева вместе с Дианой Шнайдер уже отобралась на Итоговый турнир. В Ухани МиДи решили проверить свои силы. Репетиция получилась не очень. Российский дуэт завершил выступление в Ухани во втором круге. Проиграли МиДи интернациональной паре, которую составили Фанни Штолляр из Венгрии и всё та же Зигемунд.

До четвертьфиналов никто не добрался

Лишь две российские теннисистки из восьми стартовавших на «тысячнике» в Поднебесной добрались до третьего круга. «Посеянная» под 16-м номером Людмила Самсонова на этой стадии уступила первой ракетке турнира Арине Соболенко. Шансов во встрече с белорусской теннисисткой у Людмилы не было. В первом сете Соболенко сделала брейк в шестом гейме и без особых проблем довела дело до победы.
В начале второй партии Арина сразу повела с брейком - 2:0. Как ни старалась Самсонова, переломить ход поединка ей не удалось. В Ухани Арина не знает поражений. Она в прошлом году взяла титул и намерена его защитить.
Очень важен был матч третьего круга для «посеянной» под 9-м номером Екатерины Александровой. Она сейчас замыкает десятку в чемпионской гонке и сохраняла шансы, пусть и небольшие, на попадание в Итоговый турнир. Встречалась российская теннисистка с шестой ракеткой турнира американкой Джессикой Пегулой, которая очень близка к тому, чтобы оформить билет в Эр-Рияд.
Шансы победить соперницу, стоящую выше в рейтинге, у Екатерины были. В первой партии она сделала ранний брейк, вела - 5:2, подавала на сет при счете 5:3. После этого четыре гейма подряд взяла американка. Ну, не обидно ли! Во второй партии таких ошибок Екатерина не повторила. В восьмом гейме она сделала брейк, а затем подала на сет.
И в решающей, третьей, партии Александрова повела с брейком, но Пегула дважды взяла чужую подачу и за два с небольшим часа оформила путевку в четвертьфинал. Наших теннисисток там, увы, не будет.
Светлана НАУМОВА.

Теннис Медведев Даниил Андреева Мирра
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 октября