В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.
Кетов пошел на повышение
Не той, ох, не той стабильности ждали в этом сезоне от армейских команд Северной столицы болельщики. Прошло полтора месяца осени, а СКА и «СКА-ВМФ» занимают в таблице своих лиг - КХЛ и ВХЛ - третьи места. С конца.
Только СКА в Западной конференции чемпионата КХЛ, а «СКА-ВМФ» - в общем зачете ВХЛ (30-е место из 32 участников, при трех победах в 14 матчах).
Тут у руководителей клуба должны глаза разбегаться, за кого первого взяться. Решили начать с младших по рангу.Что, наверное, логичнее, ситуация выглядит запущеннее, если что-то не предпринимать сейчас, то с сезоном можно попрощаться досрочно.
Поэтому в субботу после поражения от челябинского «Челмета» 3:4 (петербуржцы не смогли удержать преимущество в три шайбы, добытое в начале игры) было объявлено об увольнении главного тренера Николая Воеводина вместе с помощниками.
Для уроженца Горького, выигравшего когда-то с «Чайкой» Кубок Харламова в МХЛ, шел уже третий год работы с «фармом» главного СКА. Дважды его команда вылетала в первом раунде плей-офф.
Впрочем, эти перемены отразились и на питерском полпреде в КХЛ, поскольку спасать «армейских моряков» поручили Евгению Кетову, ассистенту Игоря Ларионова, а в прошлом сезоне - Романа Ротенберга.
Опыта самостоятельной работы главным тренером у чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка Гагарина к 39 годам, конечно, нет, но, видимо, руководство видит в нем потенциал.
При этом сам Ларионов теперь может вздохнуть спокойнее. По крайней мере, на время. Ведь давно шли разговоры, что именно Кетов - один из кандидатов на место Профессора, если СКА не выйдет из пике.
Но и расслабляться Игорю Николаевичу точно не стоит - никто не удивится и обратной рокировке, если дела у «СКА-ВМФ» пойдут на поправку.
Словом, подковерная борьба за место главного тренера питерской команды КХЛ продолжится, а это обычно не идет на пользу результату.
Кто вслед за Голдобиным встал в очередь?
Ну а сам Ларионов пока пытается изменить ситуацию собственными силами. Но довольно своеобразно. Кто-то же должен ответить за пять поражений подряд и шесть - в последних семи матчах. Ведь сам Профессор нам объяснял, что классная команда два матча подряд не проигрывает.
И «зачистку» главный тренер начал среди игроков. Первым пострадал Николай Голдобин. Кстати, клиент Ларионова во времена агентской деятельности.
Еще во время матча со «Спартаком», 1 октября, экс-форвард «красно-белых» был отправлен в запас. И с тех пор не появлялся в составе. Главный тренер обвинил его в отсутствии «сердца, огня и рабочей этики».
При этом у «Коли-гола» вполне приличные показатели в этом чемпионате: при зарплате 35 миллионов рублей в год на его счету 8 (2+6) очков в 11 матчах.
А что у других новичков СКА? Все намного хуже. Джозеф Бландизи (40 миллионов в год) отметился только двумя голами в 13 матчах. У самого дорогого хоккеиста армейцев Рокко Гримальди (92 миллиона) 6 (3+3) очков в 11 матчах при показателе полезности «-7». И он второй в СКА по «бесполезности» после Андрея Локтионова («-9»), у которого на счету 4 очка.
Еще меньше у Ларионова-младшего три очка и тоже отрицательный плюс/минус «-3». Ну а по поводу его показателя на круге вбрасывания вообще лучше не говорить.
Но карательные меры пока приняты только к Голдобину? Можно, конечно, считать это своеобразной децимацией (казнь каждого десятого по жребию, которая применялась в Древнем Риме), где жребий пал на этого нападающего. Но доходят слухи, что яблоком раздора стал опять сын главного тренера. После нежелания Голдобина чаще играть на Ларионова-джуниора и последовали воспитательные меры.
Своеобразный наказ для других. Ну а Голдобин должен вернуться в состав уже в ближайших домашних матчах. Кто станет следующим козлом отпущения, пока не ясно - выбор у Профессора богатый.
Гол в перерыве
Если твой гол сразу не засчитали - все еще может измениться. По такому принципу теперь тренеры будет часто успокаивать своих незадачливых подопечных. Прецедент есть.
В КХЛ в четверг судьи зафиксировали заброшенную шайбу только в перерыве матча: такого еще не было ни разу за всю историю хоккея.
«Шанхай», который проводил матч с минским «Динамо» на «СКА-Арене», ушел на перерыв после первого периода при счете 1:0. А когда команды вернулись на лед, то узнали, что хозяева уже ведут с разницей в две шайбы.
Арбитры во время 15-минутного отдыха не сидели без дела, и по инициативе комнаты видеопросмотров пересмотрели «кино».
Оказалось, что форвард «Дрэгонс» Ник Меркли за 20 секунд до конца двадцатиминутки нанес точный бросок по воротам Зака Фукале, но защитник гостей Николас Мелош быстро отбросил шайбу с линии ворот, и судьям показалось, что их взятие не последовало.
В итоге командам пришлось сперва доиграть 20 секунд первого периода, а потом уже начать второй.
Благодаря шайбе-невидимке шанхайцы выиграли встречу 3:2, продолжая свое движение вверх, а идиома «получить гол в раздевалку» теперь приобрела новый смысл.
Вторая клюшка - лишняя
На самом деле, уникальных судейских решений на прошлой неделе хватало в КХЛ. Как вам такая формулировка: «две минуты штрафа за незаконное и опасное снаряжение»?
Нет, мы уже привыкли, что в матчах российских лиг из амуниции хоккеиста может выпасть что угодно - телефон, часы, фитнесс-браслет, вейп...Но в матче между «Ладой» и «Сочи» игрок тольяттинцев Данил Башкиров умудрился получить штрафа за вполне разрешенный хоккейный предмет - клюшку.
Точнее сказать, в один из моментов матча в руках форварда «автозаводцев» их оказалось сразу две - своя и вратарская.
Нет, никакого временного помутнения разума у хоккеиста не случилось. Просто Башкиров не успел вернуть клюшку своему голкиперу Бочарову, который ее случайно выронил во время атаки противника.
Вот и решил нападающий «Лады» обороняться сразу двумя орудиями труда - соперник наседал. Может, не знал, что это карается наказанием, а может, в пылу борьбы забыл. Но в любом случае от штрафа это не спасло.
Правда, сочинцы реализовать удаление не сумели. Поэтому лишнего нагоняя Башкиров от тренерского штаба не получил.
Да и вообще в этот вечер тольяттинцы приятно удивили своих болельщиков. Они прервали серию из восьми поражений подряд от черноморцев, ну и самое главное - поставили точку в своей уникальной «черной серии».13 матчей волжане не могли добиться успеха в большинстве, не реализовав 39 (!) попыток. Своеобразный мировой рекорд.
Бессребреник Макдэвид
«Есть еще благородные люди на этом свете», - любил говорить один киногерой. Про весь свет не скажем, но в Канаде появился персонаж, чьим благородством будет восхищаться еще не одно поколение.
На прошлой неделе Коннор Макдэвид упустил возможность стать самым богатым хоккеистом мира, продлив контракт с «Эдмонтоном» на два года с зарплатой «всего» в 12,5 миллионов долларов за сезон.
Никто не сомневался, что Макди легко бы обошел Кирилла Капризова, который в начале октября добыл себе звание самого высокооплачиваемого игрока, заключив с «Миннесотой» контракт с кэп-хитом на 17 миллионов долларов.
Но Коннор решил, что деньги не самое главное в его жизни. Миллион баксов туда, миллион сюда. Пустяки, дело житейское…
Главное - хоккей, Кубок Стэнли, к которому он шел всю жизнь. И дважды уже оказывался в шаге от цели. В двух последних розыгрышах команда канадского Некст Вана проигрывала в финале «Флориде».
Но, если бы Макдэвид выдвинул максимальные требования по контракту (под 20 миллионов), «Ойлерз» никогда бы не вписался в потолок зарплат и растерял состав. А так у Коннора остается время на исполнение мечты - соглашение вступает в действие с сезона 2026/27.
«Это особая ситуация. Мы не собирались подписывать долгосрочный контракт, - прокомментировал сделку сам Макдэвид. - Два года на таких условиях - вполне логично. Так у нас останется шанс продлить наше «чемпионское окно». Ну и мой Ленни (собака хоккеиста породы бернедудль) точно не останется голодным».
Если же «Эдмонтон» использует свой шанс с Макдэвидом, то Коннору придется платить уже серьезно. Вряд ли прилетит вторая скидка от такого мастера.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.