Что происходит с вектором развития «Зенита», мы выясняли у экс-футболиста «сине-бело-голубых» и нальчикского «Спартака».
Пока в официальных турнирах не участвуем, ничего страшного в совмещении Карпина нет
- Валентин, в пятницу сборная России обыграла Иран. По результатам команда Карпина выглядит неплохо, но можно ли сказать, что в ней растут игроки?
- Сколько сборная проводит игр за сезон? Пять-шесть? А состав постоянно меняется. Россияне должны получать больше практики в чемпионате. В еврокубках мы не участвуем, к каким-то результатам на международном уровне не надо стремиться. Поэтому наших ребят надо больше заигрывать во внутреннем первенстве, тогда станет намного шире круг кандидатов в национальную команду, где их следует потихоньку обкатывать.
- Можно ли сказать, что кто-то из игроков сборной России уже вышел на международный уровень? Тот же Батраков?
- Возможно, но по поводу Батракова трудно делать окончательные выводы. Товарищеские матчи не идут вровень с официальными, все равно подсознательно ощущаешь, что от такой игры ничего не зависит. Конечно, ребят надо обкатывать, смотреть разные связки. У нас сейчас в связи с отстранением есть время, но мы его не очень эффективно используем. Особенно в чемпионате РПЛ.
- Почему?
- Если бы у меня были полномочия, я бы от иностранцев отказался. Особенно с учетом финансовой составляющей в стране - не самой оптимальной. И деньги бы тогда оставались в России. А эти средства можно было бы направить на развитие детско-юношеского футбола. Я уже седьмой год работаю тренером и вижу проблемы на этом уровне.
- Их наверняка много.
- Зарплаты детских тренеров маленькие даже в Петербурге. В этом плане далеко отстаем от Москвы. Про регионы не говорю. Катастрофическая нехватка полей. Много зависит от того, владеет ли клуб объектом или арендатор. Если второй вариант - значит, на птичьих правах. А не свое есть не свое.
- То, что Карпин совмещает сейчас работу в сборной и в московском «Динамо», нормальная ситуация?
- С учетом того, что мы в официальных турнирах не участвуем, - нормальная, ничего страшного в этом нет. Потом он же не один тренирует, у него целая группа помощников - и в «Динамо», и в сборной. Понятно, что, наверное, каких-то игроков из своего клуба Валерий Георгиевич может «поберечь», на их место пригласить футболистов из команд-конкурентов. Участвуй мы сейчас в отборах на мир или Европу, это бы повлияло. Но, пока нет сражений с настоящим накалом, совмещение не трагедия даже при определенных минусах.
Мы что, готовим кадры для сборной Бразилии?
- При этом мы видим совершенно разные философии развития клубов РПЛ. На втором месте идет «Локомотив», где в иных матчах даже не выходят иностранцы. С другой стороны, есть «Зенит», «Краснодар», в которых перебор легионеров.
- Кстати, большинство моих коллег и лично я болеем за «Локомотив». Потому что там много своих воспитанников, ставка делается на российских футболистов. Понятно, что мы можем устроить в РПЛ чемпионаты Бразилии или Аргентины. Но какое это имеет отношение к нашей лиге? Ну, если только делать шоу… Хотя даже шоу не получилось.
- Если в плане результатов «Зенита» в последнее время, то - да.
- Один игрок «Зенита» со своим контрактом сейчас дал бы бюджет на два-три клуба Второй лиги. И там можно обкатывать еще 30-40 пацанов, выпущенных питерскими школами. Хотя сейчас этот дивизион больше превратился в молодежный чемпионат. В наше время это была лига, где бились мужчины.
- Семак приводит один и тот же аргумент. «Зенит» - не место для воспитания молодых талантов. Ему нужны игроки, способные уже сейчас давать результат, который от них требуют.
- Да, требуют. Но, если вы помните 2001-2002-й годы, то Юрий Андреевич Морозов за два года воспитал на будущее половину сборной России. И еще 25-30 футболистам дал возможность зацепиться за профессиональный футбол. Да, мы тогда оступились, заняли восьмое место. Зато появилась возможность обкатать всю молодежь. И «Зенит» мог и дальше играть только за счет своих воспитанников.
- Тем не менее «Зенит» давно уже сделал ставку на южноамериканцев. И какое-то время выигрывал с ними чемпионат почти в одну калитку. Почему в последнее время результаты становятся все тревожнее для поклонников клуба? Хотя уже два игрока «сине-бело-голубых» вызваны в сборную Бразилии…
- А сколько вызвано в сборную России? И с Ираном вышел на поле один Глушенков. Мы что, готовим кадры для Бразилии?
Если просто чередовать Педро с Мостовым, то это не пойдет на пользу ни одному, ни другому
- Но почему Семак сейчас не может добиться от легионеров полной отдачи, ведь раньше они делали разницу?
- Были цели, ответственность за трансферную политику, потраченные деньги, результат. Сейчас вроде тоже должны существовать. Но зенитовцы явно не показывают то, на что способны. Вернее, показывают свой класс, только когда есть желание. Да, конечно, таланты среди южноамериканцев есть, но как они себя реализовывают… В последнее время матчи «Зенита» трудно смотреть.
- Но в любом случае Семаку с ними и дальше работать, за короткое время состав не поменять.
- Значит, надо пытаться до своих подопечных донести, что они играют не только за деньги, но и за честь города. В наше время, возможно, не имея таких талантов, мы бились за родных, близких, друзей…
- Мне кажется, что честь Петербурга для большинства легионеров не очень весомый стимул.
- Наверное. Поэтому каждый год огромные деньги уходят на бюджет клуба... Что остается в качестве альтернативы? Один вариант - вкладываться в детско-юношеский футбол, его развивать. Проблем, повторю, много. Надо садиться, разговаривать, делать какие-то выводы... У «Зенита» сейчас не та ситуация, чтобы в таком количестве приобретать иностранцев. Тем более настолько высокооплачиваемых.
- Но Семак говорит, что на поле выходят сильнейшие. Есть ли разница в классе футболистов - наших и иностранных?
- Понятно, что в некоторых моментах бразильцы могут быть сильнее, прежде всего, технически. Поэтому, наверное, искусственно давать играть россиянам не совсем правильно. Тут дело в другом: за каждым отечественным игроком должны стоять в очереди еще три-четыре с приблизительно одинаковой зарплатой, готовые в любой момент занять его место - как в наше время. Тогда через именно такую конкуренцию и придет положительный результат.
- Возможно.
- А просто чередовать условно Педро с Мостовым, мне кажется, не есть хорошо. Не идет на пользу ни одному ни другому. Всем хочется играть, расти, улучшать контракты, повышать свой класс. Но опять же на это потребуется время, достаточно длинная скамейка. И Семак должен верить в своих воспитанников, как в нас в свое время верил Морозов.
Таких, как Глушенков, должно быть десять в команде, а не один
- Из всех российских футболистов «Зенита» только Глушенков может по классу соперничать с южноамериканцами?
- Да. Но мы должны понимать, что таких, как Глушенков, должно быть десять в команде, а не один. И тогда он будет расти. И не надо молодежь «забивать» деньгами. Как, например, случилось в свое время с Кокориным, когда ему в «Динамо» сделали зарплату сразу в десять раз выше. Парень погас, хотя по таланту был соразмерим с Аршавиным. Понятно, что у нас менталитет немного другой. Нельзя к себе требование снижать. А учиться, учиться и учиться, как завещал Владимир Ильич.
- Нужно ли Глушенкову с Мостовым, который тоже явно засиделся в «Зените», уезжать в Европу, чтобы продолжать прогрессировать?
- Тут опять вопрос по лимиту. Сколько остается мест для российских футболистов в «Зените»? Два, три? И понятно, кто их автоматически занимает. Они себя вольготно чувствуют и немножко требования к себе снижают. А если бы существовала конкуренция между своими и ты в любой момент мог оказаться на лавке, то «звездочки» вели бы себя по-другому. Надо уменьшать количество легионеров, давать возможность нашим игрокам себя проявить.
- Министерство спорта как раз пытается ужесточить лимит на следующий сезон. Шесть в поле, 11 - в заявке.
- Это слишком мягкий вариант? Три человека из-за рубежа, максимум четыре, пока не выступаем в еврокубках. Зачем сейчас нужны иностранцы в таком количестве, объясните мне? Зачем легализация Сантоса и прочих! Не понимаю! Для чего тогда пытаемся как-то развивать детский футбол? Выпускаем же каждый год в Петербурге практически в «воздух» по 500-600 человек.
В тройке «сине-бело-голубые» будут. Не считаю, что нужно любыми силами цепляться за чемпионство
- Но с таким лимитом, как вы предлагаете, «Зениту» придется срочно скупать лучших российских игроков по огромным ценам, поскольку «Газпром» не устраивает любое место, кроме первого.
- Зачем? Вы просто посмотрите собственные резервы. Академия «Зенита» и так скупает лучших игроков своих возрастов со всего города, страны, кроме Краснодара. Проходит катком по всем лигам. И где они дальше? Давайте спрашивать с академии! А то у нас много философий, методик, специалистов по 500 человек. Надо искать, где проблема, причина…
- Но за один сезон ситуацию все равно не изменишь.
- Да, просядет результат. На один-два года, но потом конкуренция в клубе улучшится, соответственно, и в сборной России. И не надо будет такие огромные деньги тратить на иностранцев.
- Но «Газпром» на подобную просадку даже на короткий срок вряд ли согласится. В этом проблема?
- Могу перечислить, что Морозов со своим штабом за два года сделал, кого выпустили в большой футбол: Аршавина, Кержакова, Денисова, Быстрова, Власова. За ними были и другие ребята: Николаев, Макаров, Нагибин…
- В «Зените» недавно произошла смена руководства, место председателя правления клуба занял Зырянов. Может ли он изменить курс гегемона нашего футбола?
- Чтобы отойти от ставки на иностранцев в «Зените», надо подготовиться. Просеять весь город, посмотреть, кого в академию нужно призвать - не всех подряд. Селекционеры должны поднять немножко свою пятую точку, проехать по разным клубам, школам... Повторю, при перестройке придется сделать шаг или два назад, год-два уйдет на обкатку местной молодежи, надо с этим смириться.
- Рискованно.
- Безусловно, риск есть. Ты много лет занимал первое место, а потом окажешься на седьмом-десятом со своими воспитанниками, ожидая, пока они раскрываются. Но, думаю, обязательно найдутся таланты, да они и есть в Питере.
- В нынешнем чемпионате на старых дрожжах «Зенит» доберется до первого места?
- У меня есть сомнения. Думаю, что в тройке команда Семака будет. Но я и не считаю, что нужно любыми силами цепляться за чемпионство. Скорее, следует переосмыслить, понять, что делать дальше. А не постоянно кичиться своим бюджетом.
Иван МЕДВЕДЕВ.