Он жил в полете. Когда взлетал над помостом и парил над перекладиной, будто чайка над Невой, меняя векторы гиперболической геометрии Лобачевского. Когда одним неуловимым движением укрощал коня и свечой взмывал над брусьями - вопреки законам гравитации…
В ночь с 13 на 14 октября 2025 года он отправился в свой последний полет. О смерти трехкратного олимпийского чемпиона Александра Дитятина стало известно во вторник. Предварительной причиной, по сообщениям СМИ, стала острая сердечная недостаточность.
Александр Дитятин был добрым другом «Спорт уик-энда». Он давал нам блистательную экспертную оценку, комментируя итоги выступления российских гимнастов на Олимпийских играх и чемпионатах мира, а совсем недавно вспоминал для «СУ» подробности своего триумфального выступления на Олимпиаде-80. В Москве он установил рекорд, который невозможно превзойти: завоевал медали во всех видах программы, три из которых были золотыми. Сегодня, когда в спортивной гимнастике делают упор на выступлении на отдельных снарядах, даже его повторения ожидать не стоит.
В средней школе №69 Петроградского района шустрого парнишку Сашу Дитятина отыскал и пригласил в секцию спортивной гимнастики тренер Анатолий Ярмовский. С 9 лет и до окончания карьеры Дитятина они работали вместе. Уникальный случай, когда детский тренер довел своего ученика до высшей ступеньки олимпийского пьедестала. «С Анатолием Григорьевичем у нас было полное взаимопонимание, можно даже сказать, родство душ, - вспоминал Дитятин. – Мы постепенно осваивали сложные элементы, которые могли принести максимальное количество баллов на всех снарядах».
Дитятин был высокого для гимнаста роста. Комплексные научные группы, прикомандированные к сборной СССР по спортивной гимнастике, постоянно указывали на это обстоятельство и зачисляли Александра в бесперспективные. А он побеждал на всех отборочных соревнованиях, опровергая научные каноны, и завоевывал олимпийские награды для страны.
Из Дитятина мог бы получиться хороший тренер, но в начале 90-х было не до отработки упражнений на брусьях и кольцах, нужно было зарабатывать на хлеб насущный. Пришлось и олимпийскому чемпиону кардинально поменять сферу деятельности. Динамовец Дитятин стал пограничником. Работал на КПП в Пулково-2 и параллельно учился в Академии государственной службы. А в 2002-м с удовольствием вернулся к работе, связанной с гимнастикой, на профильной кафедре в Университете им. Герцена.
Как признался олимпийский чемпион в интервью, самой ценной и памятной медалью для него стала шоколадная в золотой обертке, которую вручили на детских соревнованиях в Ленинграде. В ту пору Александр не был избалован лакомствами и спрятал ее под спортивную форму. Медаль растаяла. «С этой награды и начался мой путь к медалям Олимпиады-80», - сказал Дитятин.
Он охотно общался с журналистами, активно участвовал в работе Клуба олимпийских чемпионов при Комитете физкультуры и спорта Санкт-Петербурга и был полон планов. Ему было всего 68.
В ночь с 13 на 14 октября 2025 года от Солнца оторвался гигантский протуберанец, и мегавселенское магнитное облако понеслось в сторону Земли.
И тогда вместе с ним его сердце отправилось в свой последний непостижимый полет.
Соболезнуем и скорбим вместе с родными и близкими Александра Дитятина.
Редакция «Спорт уик-энда».
Он ушел в свой последний полет. Мировая гимнастика простилась с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Дитятиным

- Просмотров: 78
Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет
в понедельник,
20 октября
"Мордовия-Арена" не имеет отставаний по срокам строительства.
Александр Гришин: "Хорошо, что Кучаеву дают играть, но выводы еще делать рано".
Сборная Мексики гарантировала себе выход на ЧМ-2018.
Дмитрий Сычев: "Безусловно, "Лужники" - лучший стадион в стране".