Когда едешь из Москвы в сторону Минска по Варшавскому шоссе, обязательно обратишь внимание на баннер: «Чехов – столица российского гандбола». В небольшом подмосковном райцентре Владимир Салманович Максимов создал клуб, который на протяжении двух с лишним десятилетий олицетворял отечественный гандбол. «Чеховские Медведи» 21 раз побеждали в чемпионатах России, добирались до «Финала четырех» Лиги чемпионов практически российским составом без звездных легионеров из дальнего зарубежья.
Для нынешнего поколения болельщиков Максимов – это тренер, отец своим гандбольным солдатам. Только он ведь и гандболистом был классным, многолетним капитаном сборной СССР. Выиграл Олимпиаду-1976 в Монреале, а на ЧМ-1970 во Франции стал лучшим бомбардиром турнира. Всего за сборную Максимов провел 172 матча и забросил 690 мячей. В составе МАИ он стал не только трехкратным чемпионом СССР, но и обладателем двух европейских трофеев. В 1973-м «студенты-авиаторы» выиграли Кубок европейских чемпионов, а в 1977‑м – Кубок кубков.
Тренировавший МАИ и возглавлявший сборную СССР в Монреале Анатолий Евтушенко в своей книге «С мячом в руке» так описывал игру Максимова: «Владимир играл мощно и красиво. Практически в каждой встрече забивал по 8-10 голов, поражая публику невероятными бросками в прыжке. Многие зрители приходили на гандбол специально, чтобы посмотреть на Максимова».
Кто после этого поверит, что классный гандболист и легендарный тренер начинал с баскетбола и азы ручного мяча осваивал на ходу? Как он сам признавался, в гандбол пришел недоучкой в 17 лет, но уже в 25 стал лучшим бомбардиром чемпионата мира. Всем премудростям научился на площадке. Конечно, под чутким присмотром Евтушенко, которого считает своим наставником в тренерском ремесле.
Родословная у Максимова необычная, хотя для военных лет вполне объяснимая. Родители Владимира познакомились в госпитале, где отец был начальником, а мама – рядовым врачом. Несколько послевоенных месяцев она лечила пленных немцев, заразилась тифом и чудом выжила. После этого уехала к своим родителям в Киргизию, а отец – на свою родину, в Дагестан. Максимов его никогда не видел. Более того, в школе носил отчество Иванович, но когда пришла пора получать паспорт, пришлось предъявлять метрику. А там отцом значился Салман.
В детстве на долю будущего олимпийского чемпиона и тренера олимпийских чемпионов выпало немало лишений. Из Киргизии мать перевезла его в Майкоп, куда примчалась, узнав об аресте своего отца. К счастью, его вскоре выпустили, но семья Максимовых так и осела в Адыгее. Оттуда Владимир и отправился поступать в институт в Краснодаре. Записался в баскетбольную команду, но затем сменил спортивную специализацию. Вряд ли советский и мировой баскетбол многое потеряли, а вот гандбол выиграл однозначно.
После олимпийского триумфа в Монреале 31-летний Максимов завершил карьеру и был назначен государственным тренером по гандболу в Спорткомитете РСФСР. «В высшей лиге чемпионата СССР была тогда всего одна российская команда, краснодарская, в которой сам начинал карьеру, - рассказывал юбиляр корреспонденту «Спорт уик-энда». – Москва и Ленинград стояли особняком, имея статус, равный союзной республике. Мне настойчиво советовали направить все усилия и все финансы на развитие гандбола в Краснодаре. Только я не следовал этим советам. Считал, что гандбол должен развиваться во многих российских регионах».
Эту мысль Максимов не раз повторял в интервью, для которых были совершенно иные информационные поводы. Развитие гандбола в российских регионах было предметом его гордости. При нем гандбольными центрами стали Астрахань, Волгоград, Челябинск. Даже во Владивостоке была сильная школа, откуда уже после распада СССР пришло достойное пополнение в сборную России. «Первые секретари обкомов партии просто шарахались, когда я появлялся у них в приемных, - делился приятными воспоминаниями Максимов. – Понимали, что, хотят они этого или нет, гандбольный зал строить придется и находить возможности для финансирования команды мастеров - тоже. До сих пор в Челябинске играют в зале, строительство которого пробил в советские времена».
При всех своих талантах менеджера или, как говорили в советские времена, организатора Максимов прежде всего - тренер. Он прошел прекрасную школу у Евтушенко, в олимпийской Барселоне привел Объединенную команду к золотым медалям в тандеме с минчанином Спартаком Мироновичем, а в Сиднее – сборную России уже в качестве главного тренера. «Чеховские Медведи» долгое время были базовым клубом национальной команды, и недоброжелатели упрекали за это Максимова. Мол, в чемпионате страны нет никакой конкуренции, а он собирает в своей «берлоге» сильнейших, пользуясь еще и тем, что является президентом Федерации гандбола России.
Максимов решительно не соглашался с таким суждением. «Никто почему-то не вспоминает, что мы не брали в чеховский клуб готовых мастеров, - утверждал он в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда». – Только Алексей Растворцев пришел к нам лидером сборной, да еще удалось уговорить переехать в Россию украинца Сергея Шельменко и белоруса Сергея Горбока. Всех остальных мы подготовили в системе клуба». Сегодня одним из лидеров «Чеховских Медведей» является подготовленный в системе клуба Иван Сергеевич Шельменко.
После победы наших гандболистов в Барселоне у Максимова не было отбоя в приглашениях из иностранных клубов. «Предлагали зарплату в 20-25 тысяч долларов в месяц с контрактом на 2-3 года, - вспоминал главный тренер нашего гандбола в одном из интервью. – Поначалу отказывал всем, даже не вступая в переговоры. Только однажды пригласили тренировать «Барселону». Представил чудесный город, залив, квартиру, машину во дворе – и чуть было не сказал «да». Только если бы уехал, не было бы базы «Чеховских Медведей», не было бы целого поколения российских гандболистов. Мне было бы лучше, нашему гандболу – нет».
На чемпионате мира-1997 в Японии местные телевизионщики для более эффектной трансляции установили микрофоны под скамейками запасных команд. Максимов был не в курсе и руководил своими подопечными, используя весь богатый арсенал русского языка. Услышал весь мир, но оценили только в России. После возвращения в Москву к нему подошел приятель, тренер женской волейбольной команды ЦСКА, и сказал: «Салманыч, мои девчонки до сих пор под впечатлением, как ты в перерыве тактику излагал! Весьма убедительно».
В общении с журналистами Владимир Салманович обходится литературными выражениями, но иногда проводит совершенно неординарные брифинги. Перед Олимпиадой-1996 в Атланте он пригласил журналистов на пресс-конференцию… в сауну на базе в Новогорске. Включить диктофоны возможности не было, но излагал свои мысли о текущем состоянии российского гандбола Максимов так убедительно, что все запомнилось.
Многие гандболисты, игравшие под руководством Максимова, после завершения карьеры сами стали тренерами. В последнем «Финале четырех» SEHA Лиги, который проходил в Чехове, хозяевам противостояли три команды, которые возглавляли олимпийские чемпионы Сиднея: «Зенит» Дмитрия Торгованова, ЦСКА Олега Ходькова и «Мешков Брест» Эдуарда Кокшарова. Сборную России тренирует еще один олимпийский чемпион 2000 года, Лев Воронин.
Триумфатор «Барселоны» Талант Дуйшебаев один из самых востребованных в Европе специалистов, который нарасхват в ведущих клубах Лиги чемпионов. С командами из Испании, Польши и Румынии работал Сергей Бебешко. Уехавшие играть по контракту в бундеслигу Михаил Васильев, Вячеслав Горпишин, Андрей Миневский, Дмитрий Филиппов поработали тренерами в различных клубах Германии. И все они называют Салманыча своим учителем. Хотя в свои 80 он не собирается оставлять тренерский мостик. В день рождения провел две тренировки, а юбилейные торжества перенес на выходной в тренировочном цикле «Чеховских Медведей».
Во вторник Максимову исполнилось 80. Редакция «Спорт уик-энда» от всей души поздравляет юбиляра.

Гандбол Максимов Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 октября