Сезон в WTA вышел на финишную прямую. Главная интрига оставшихся турниров - кто из тройки реальных претендентов (Мирра Андреева, Ясмине Паолини, Елена Рыбакина) останется за бортом Итогового турнира? Итальянка и казахстанка заявились на два оставшихся турнира WTA 500 – в Нинбо и Токио; Андреева будет играть только в Китае. Будем надеяться, что Мирре не понадобится просить wild card в столицу Японии, но для этого ей надо как можно удачнее сыграть на этой неделе.
На три последних турнира WTA в нынешнем сезоне (в индийском Ченнае, китайском Цзюцзяне и Гонконге) соискательницам путевок в Эр-Рияд рассчитывать не приходится. Завершатся они уже после того как стартует Итоговый турнир.
Шнайдер вспомнила о своем первом финале
Нинбо - один из старейших городов Китая, известный своим богатым культурным наследием и славящийся торговым портом. По меркам Поднебесной, город небольшой, население всего-то 9,5 млн человек. Турнир WTA, проходящий здесь, стал знаковым для Дианы Шнайдер. Два года назад она сыграла в Нинбо свой первый финал на таком уровне. Пусть и уступила Онс Жабер из Туниса, входившей тогда в число топовых теннисисток, но именно с Нинбо началось восхождение Дианы. Сейчас она занимает 19-ю строчку в рейтинге и «посеяна» под седьмым номером.
В первом круге российская теннисистка встречалась со 145-й ракеткой мира китаянкой Ван Сиюй, получившей wild card на домашний турнир. Начало встречи сложилось для Шнайдер просто катастрофически. В первых трех геймах она взяла всего одно очко, позволив сопернице сделать два брейка. Только Диана не стушевалась. Один раз взяла чужую подачу, затем второй, а в десятом гейме уже упустила сетбол на приеме.
Доиграть сет без приключений не удалось, игру прервали из-за дождя. Шнайдер это не смутило, и в 12-м гейме она сделала решающий брейк. На старте второй партии Диана снова отдала свою подачу. Только на этот раз затягивать сет она не собиралась. После счета 1:3 Шнайдер взяла пять геймов подряд и оформила выход во второй круг, затратив на это чуть меньше двух часов. Хотя стабильности игре Дианы в этом году явно недостает.
Самсонова тоже обыграла китаянку
«Посеянная» под восьмым номером Людмила Самсонова, занимающая сейчас 18-ю строчку в рейтинге, встречалась на старте с китаянкой Ханьюй Го, располагающейся сейчас в конце второй сотни. Она пробилась в основную сетку через квалификацию. В первом сете обе теннисистки испытывали проблемы с подачей, но у Го они были более серьезные. Ничто не предвещало быстрой развязки, но после счета 2:2 россиянка взяла четыре гейма подряд.
Во второй партии Самсонова на кураже сразу повела – 3:0 с двумя брейками. Только китайская теннисистка и не думала сдаваться. Она взяла четыре гейма подряд, а в восьмом упустила двойной брейк-пойнт. Российская теннисистка поняла, что шутить с соперницей не стоит. В девятом гейме Людмила снова сделала брейк и вышла подавать на матч. Упустив три матчбола, она с четвертой попытки все-таки завершила встречу в свою пользу.
Веронике Кудерметовой поменяли соперницу
С китайской теннисисткой должна была встречаться в первом круге и Вероника Кудерметова, занимающая сейчас 31-ю ступень в мировом рейтинге. По жребию ее соперницей стала получившая wild card Чжэн Шуай, но буквально перед стартом матча она снялась с соревнований. В полной боевой готовности уже находилась lucky loser Антония Ружич, замыкающая сейчас «Топ-70». Хотя она не из Китая, а из Хорватии.
На матч Вероника вышла с хорошим настроем. В первом сете у Ружич не было ни одного брейк-пойнта, а вот Кудерметова в третьем гейме взяла чужую подачу и уверенно довела партию до победы. Во втором сете преимущество российской теннисистки было еще более очевидным. Она отдала сопернице всего два гейма. Меньше полутора часов понадобилось Веронике, чтобы выйти во второй круг.
На этой стадии у нее есть возможность помочь Андреевой. Соперницей Кудерметовой будет «посеянная» под вторым номером Паолини, которая начинает соревнования со второго круга. Также со второго раунда стартуют Андреева, Рыбакина и получившая четвертый номер «посева» Екатерина Александрова, тоже сохраняющая некоторые шансы на поездку в Эр-Рияд.
Хачанов и Медведев на почти домашнем турнире
У мужчин Азиатская серия практически завершена. Теннисисты на этой неделе играют в Брюсселе и Стокгольме, да и турнир в Алма-Ате появился в календаре в качестве замены российским. Под двумя первыми номерами на нем «посеяны» Карен Хачанов и Даниил Медведев. Они в предстартовых интервью говорили о том, что играют практически дома. Коль нет Кубка Кремля и St. Petersburg Open, то и Алма-Ата воспринимается в таком качестве.
Хачанов к тому же приехал в Казахстан в статусе действующего чемпиона. О прошлогоднем турнире у него, естественно, сохранились наилучшие воспоминания, и защищать титул Карен готов. А вот Медведев после поражения в полуфинале шанхайского Masters от Артура Риндеркнеша признался, что просто не знает, как будет играть в Алма-Ате, а затем в Вене и на Masters в Париже. Сил и эмоций у Даниила в этом сезоне практически не осталось. Можно было бы включить морально-волевые, если бы в Шанхае удалось завоевать титул и тысячу рейтинговых очков. Сейчас у Медведева осталась возможность попасть на Итоговый турнир в качестве запасного, но эта роль его не устраивает. Он уже заявил, что в таком статусе в Саудовскую Аравию не поедет.
Светлана НАУМОВА.
ЖЕНЩИНЫ. Нинбо. Хард. WTA 500. Призовой фонд 1 064 510 долларов. 1-й круг. Диана ШНАЙДЕР (Россия, 7) - Ван Сиюй (Китай, wc) – 7:5, 6:3. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - Антония Ружич (Хорватия, LL) – 6:3, 6:2. Людмила САМСОНОВА (Россия, 8) - Ханьюй Го (Китай, кв.) – 6:2, 6:4.