В чем проблемы «Зенита» в нынешнем сезоне и как должна перестраиваться команда - эти вопросы мы обсуждали с бывшим футболистом «сине-бело-голубых», «Спартака» и сборной России.
Клаудиньо был своеобразным связующим звеном
- Максим, на октябрьскую паузу «Зенит» ушел на четвертом месте. Удивляет, что «сине-бело-голубые» занимают такую строчку в турнирной таблице?
- Я думал, что «Зенит» извлечет уроки из прошлого сезона. Но видите, пока есть проблемы... Хочется поверить, что дела налаживаются, а по факту видим - команда чередует уверенную игру с очень невыразительной. Поэтому промежуточное четвертое место, наверное, закономерно. Особенно на фоне остальных главных конкурентов - того же ЦСКА, «Краснодара».
- В чем причины нестабильности, когда команду подбрасывает то вверх, то вниз?
- Мне кажется, что сказались перемены в составе. Все-таки уход Клаудиньо - болезненный момент. Он был своеобразным связующим звеном. Если же копнуть глубже, то пока Семак, судя по всему, не может найти оптимальный состав. Хотя футболистов классных хватает, существует конкуренция, но что-то не получается...
- Похоже на то…
- Пишут, например, что Жерсон - главное приобретение минувшего лета - чувствует себя в Петербурге не очень комфортно. Есть какие-то проблемы у бразильца, может, с адаптацией. Да и, похоже, в целом в коллективе не все спокойно, как понимаю. С Глушенковым возникают трения. Все эти неприятные моменты в какой-то степени влияют на игру команды.
- Жерсона приобрели за 25 миллионов евро, но он сыграл в чемпионате только шесть матчей, не записав на свой счет ни одного голевого действия. Сейчас то ли лечится, то ли бастует. Его покупка - просчет селекционного отдела «Зенита»?
- Наверное, да. Сумма ведь выплачена достаточно большая. Если речь идет о таких деньгах за трансфер, то новичок должен быть максимально высокого уровня, как в свое время Халк или Витсель. Эти ребята сумели сразу влиться в состав и стать лидерами.
Семак потерял какую-то концентрацию, чуйку
- В ситуации, когда Жерсон себя чувствует некомфортно в Петербурге, надо его скорее продавать или пытаться и дальше адаптировать?
- Думаю, продавать. Иначе будет только потеря его трансферной стоимости, да и у самого бразильца окончательно исчезнет мотивация. Он станет не пользу приносить, а создавать проблемы.
- Еще один кандидат на выход в ближайшем будущем - Педро. «Аль-Ахли» из Саудовский Аравии якобы готов отсыпать за него 55 миллионов евро. Наверное, когда такие суммы фигурируют, клубу следует соглашаться на продажу не раздумывая?
- Это, конечно, вопрос к руководству и тренерскому штабу, они должны поразмыслить, готовы ли расстаться с игроком. Но если реально смотреть на вещи, то в «Зените», полагаю, понимают, что на сегодняшний день это огромнейшие деньги. И таким предложением следует воспользоваться. Тем более что Педро не всегда выходит в основном составе.
- В этом сезоне он все-таки уже застолбил за собой бровку. Другой вопрос, что по этой причине вылетел из основы Мостовой.
- Понятно, что плохо, когда сильному футболисту с российским паспортом не находится места в «старте». Тут сразу возникает недопонимание, напряженность в команде. Игрок ведь чувствует, что он не хуже, но нет доверия. Конкурент выходит только потому, что куплен за большие деньги. Хочется более объективного подхода от тренера. Другое дело, если оппонент на голову выше по мастерству, тогда вопросов нет. Как понимаю, у Глушенкова тоже возникало несогласие с такой позицией Семака.
- Не исклечено.
- Вроде Максим и неплохо смотрится, а потом раз - и пошли какие-то эмоции, разговоры. Не обманешь футболиста отношением. Семак немножко в этом плане потерял какую-то концентрацию, чуйку. Тем более что многие зенитовцы уже насытились победами, где-то им нужно доставать дополнительную мотивацию. Показателен, наверное, последний матч перед паузой с «Акроном», где питерцы даже могли проиграть.
- Если бы Дзюба забил пенальти…
- Многие тогда отметили, что у команды с берегов Невы отсутствовали эмоции. Вернее, они появляются периодически. Например, во время матча с «Краснодаром» зенитовцы вышли биться, а против тольяттинского клуба были словно уверены, что их ждет досрочная победа.
С приобретением сильных российских футболистов «Зенит» уже опоздал, упустил момент
- Но, может, тогда действительно «Зениту» стоит перейти на покупку только молодых южноамериканцев, чтобы потом их продавать и на этом зарабатывать?
- Да, это самый лучший на данный момент вариант. Тогда легионер чем-то мотивирован. Понятно, что на родине ему такие деньги не заплатят, плюс созданы хорошие условия. Если бразилец хочет перебраться в более сильную лигу, то будет максимально биться-стараться, чтобы попасть в основной состав. Тут, правда, один нюанс: «Зениту» нужны еще и готовые футболисты, которые себя уже зарекомендовали. В клубе это тоже понимают.
- «Зениту» грозит и другая опасность, если в следующем сезоне будет ужесточен лимит на легионеров. Как из этой ситуации выходить, тоже не очень понятно. Сейчас на полноценную команду у «сине-бело-голубых» россиян не набирается.
- Ужесточение в любом случае будет, мы слышим эти разговоры. И я уже не раз говорил, пока питерская команда не выступает в еврокубках, надо максимально обратить свой взор на рынок российских футболистов. Действительно сильных - тех, кто выступает за сборную, прогрессирует. Лучше заплатить за проверенного отечественного игрока, чем искать иностранца, с которым неизвестно что будет дальше. Тем более когда речь о покупке за большие суммы.
- Другое дело, что все конкуренты в РПЛ не согласятся продавать своих лидеров «Зениту». Или максимально загнут цены.
- Понятно, что, по сути, «сине-бело-голубые» уже опоздали с покупками. Но все равно нужно искать возможность, вопрос - воспользуешься ты моментом или нет. Нужно выходить на ведущих российских футболистов, общаться с ними. Ведь пытался же недавно ЦСКА вести переговоры по поводу Батракова, Баринова. Почему нет? Пообщаться, узнать, какие условия. Здесь ничего криминального нет. Абсолютно нормальная ситуация.
- Остается согласиться.
- Надо ждать и искать. Думаю, «Зенит» понимает, что упустил момент, не воспользовался возможностью, когда команда добывала титулы, и многие футболисты старались переехать именно в Петербург. Тогда и следовало сделать ставку на сильных российских игроков. Но какие еще варианты остаются? Только искать свои резервы и работать на нашем рынке.
В «Спартаке» Соболев выглядел гораздо интереснее
- Последний видный игрок, которого «Зенит» увел у конкурентов, - Глушенков. Способен он вырасти в мастера топ-уровня?
- Конечно, потенциал у него есть. Но тренер все-таки должен немного больше доверять ему. Даже если случаются неудачные матчи. Понятно, что в команде есть конкуренция, но нельзя после первого спада сразу тормозить. Если Глушенков почувствует доверие, то еще краше заиграет.
- К Соболеву, наоборот, доверие есть. И все равно нет общего мнения - игрок ли это уровня «Зенита»?
- При всем уважении к Александру, в «Спартаке» он выглядел гораздо лучше и интереснее. И этим переходом создал себе проблемы. Да, забивает, вроде притерся в команде... Но «сине-бело-голубые» проповедуют более быстрый, мобильный футбол, и Соболев оказался не в своей тарелке.
- Да, скорости ему не хватает откровенно - на фоне партнеров, по крайней мере.
- Для нападающих это плохо. Поэтому и говорю, что его стиль игры не подходит «Зениту».
- В воскресенье «Зенит» встречается в чемпионате с «Сочи». С приходом Осинькина команда явно ожила. Созрели уже черноморцы, чтобы отобрать очки у петербуржцев?
- Эмоции у сочинцев, конечно, будут в воскресенье запредельные. Они борются, им каждое очко очень важно. Но команду такого уровня «Зенит» должен обыгрывать. Хотя я не сомневаюсь, что в дальнейшем Осинькин создаст хороший, боеспособный коллектив.
Иван МЕДВЕДЕВ.