Смена тренерского штаба пошла на пользу Даниилу Медведеву. В Пекине и Шанхае он добрался до полуфиналов престижных турниров, а в Алма-Ате, наконец-то, завоевал титул. В последний раз Даниил побеждал на Masters в Риме два с половиной года назад.
В финале «посеянному» под вторым номером Медведеву противостоял француз Корентен Муте, занимающий сейчас 41-ю строчку в рейтинге. Француз сразу же вошел в игру и сделал брейк в первом же гейме. По «традиции» подсобил ему двойной ошибкой Даниил. Сравнять счет Медведеву удалось лишь в восьмом гейме, а в 12-м он заработал сетбол на приеме и с первой же попытки его реализовал.
Муте такая неудача не смутила. И второй сет он снова начал с брейка. На этот раз российский теннисист сравнял счет в шестом гейме, но тут же отдал свою подачу. После этого Корентен уверенно довел партию до победы. Все решалось в третьем сете, в котором инициативой владел Медведев. В четвертом гейме у него было четыре брейк-пойнта - и все же француз удержал свою подачу. А вот в восьмом гейме Даниил создал тройной брейк-пойнт и со второй попытки его реализовал. Выйдя подавать на матч, он уже просто не мог упустить такой долгожданный титул.
В Алма-Ате - как дома
До финала турнира АТР Медведев добрался впервые с июня нынешнего года, когда в Галле он уступил Александру Бублику. В Алма-Ате, по собственному признанию, Даниил чувствовал себя, как дома. Болели за него, почти как за Бублика, когда тот добывает для Казахстана победы в Кубке Дэвиса.
Начинал турнирный путь «посеянный» под вторым номером Медведев со второго круга. Победа над австралийцем Адамом Уолтоном далась российскому теннисисту, жаловавшемуся на усталость после Masters в Шанхае, непросто.
В четвертьфинале Медведев скрестил ракетки с венгром Фабианом Марожаном, занимающим 52-ю строчку в рейтинге, и на этот раз обошелся без тай-брейков - 7:5, 6:2.
В полуфинале Даниил встречался со 138-й ракеткой мира Джеймсом Даквортом. Перед этой игрой 33-летний австралиец не скупился на комплименты организаторам турнира в Алма-Ате. Ему все нравилось: и покрытие, и мячи, и отношение к игрокам, и болельщики. Очень хотел Дакворт задержаться в Алма-Ате. Первый сет его матча с Медведевым продолжался больше часа и завершился тай-брейком. Российский теннисист в укороченном гейме вел, но все же уступил со счетом 8:10.
После этого Даниил занервничал и в начале второго сета на повышенных тонах общался со своим боксом. Так продолжалось до шестого гейма, когда Медведев, наконец, сделал брейк. После этого он довел партию до победы, заметно сократив количество невынужденных ошибок. В третьей партии Даниил быстро повел с брейком, и при счете 2:4 Дакворт вызвал на корт врача. Для медицинской помощи не нашли оснований - после этого австралиец выбросил белый флаг.
Хачанов провалил защиту титула
«Посеянный» под первым номером Карен Хачанов приехал в Алма-Ату защищать завоеванный год назад титул и расстался с ним уже после первого матча во втором круге. Соперником россиянина был немец Ян-Леннард Штруфф, занимающий сейчас 98-е место в рейтинге. В первой партии Карен сделал ранний брейк, мог завершить сет при счете 5:3 на подаче соперника, но Штруфф отыграл два сетбола. Впрочем, на партию Хачанов подал уверенно.
Судьба второй партии решалась на тай-брейке, который выиграл Штруфф. После этого Карен так расстроился, что позволил сопернику сделать брейк в первом же гейме третьего решающего сета. Получив такой шанс, Ян-Леннард довел матч до победы. Хачанов не сумел защитить 250 очков, завоеванных в прошлом году, и потерял место в «Топ-10».
Черная полоса Мирры Андреевой
Неудачи преследуют и Мирру Андрееву, которая, как и Карен, потерпела четвертое поражение подряд на старте соревнований. На турнире в Нинбо она была «посеяна» под первым номером и начинала со второго круга поединком с китаянкой Чжу Линь, получившей wild card. Первый сет в напряженной борьбе Андреева выиграла, а в начале второго с пятого брейк-пойнта взяла подачу соперницы. Казалось, проблем не будет. Но в концовке сета четыре (!) гейма подряд выиграла Чжу Линь.
В третьем сете Мирра сразу же отдала свою подачу и отыграться уже не смогла. После сенсационного поражения у Андреевой возникли большие проблемы с попаданием на Итоговый турнир. Ведь ее конкурентки, Ясмине Паолини и Елена Рыбакина, дошли до полуфинала, где сыграли между собой. Итальянская теннисистка уже обошла Андрееву в чемпионской гонке. Представительница Казахстана приблизилась к Андреевой на расстояние в 15 очков. Ликвидировать этот гандикап Елене не составит труда уже на следующем турнире в Токио, учитывая, что Мирра не заявилась в Японии.
Российский полуфинал в пользу запасной Итогового
Победив во втором круге чешку Каролину Мухову, в четвертьфинале «посеянная» под седьмым номером Диана Шнайдер в трех сетах взяла верх над обидчицей своей партнерши по парной комбинации. В Нинбо не только Андреева, но и еще одна россиянка, попавшая в «посев», Людмила Самсонова, проиграла во втором круге. Выбила ее из турнира американка Маккартни Кеслер.
И, как и в случае с Андреевой, тут же «отомстила» за поражение другая россиянка. «Посеянная» под четвертым номером Екатерина Александрова в четвертьфинале уверенно разобралась с Кеслер, обеспечив российское дерби в полуфинале. Занимающая сейчас десятую ступень в мировом рейтинге Александрова обеспечила себе поездку на Итоговый турнир в качестве запасной. Сейчас она в хорошей форме, что и доказала, победив в полуфинале Шнайдер.
Увы, помочь Андреевой, обыграв Рыбакину в финале, у Александровой не получилось. Выиграв первую партию, во второй Екатерина получила «баранку», а в третьей смогла взять всего два гейма.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Алма-Ата. Хард. ATP 250. Призовой фонд 1 055 255 долларов. 2-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 2) - Адам Уолтон (Австралия) - 7:5, 7:6. Ян-Леннард Штруфф (Германия) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 1) - 4:6, 7:6, 6:3. Четвертьфинал. МЕДВЕДЕВ - Фабиан Марожан - 7:5, 6:2. Полуфиналы. МЕДВЕДЕВ - Джеймс Дакворт (Австралия, кв.) - 6:7, 6:3, 6:2. Корентен Муте (Франция, 8) - Алекс Михельсен (США, 6) - 7:5, 6:4. Финал. МЕДВЕДЕВ - Муте - 7:5, 4:6, 6:3. Брюссель. Хард. ATP 250. Призовой фонд 760 850 евро. Финал. Феликс Оже-Альяссим (Канада, 2) - Иржи Легечка (Чехия, 3) - 7:6, 6:7, 6:2. Стокгольм. Хард. ATP 250. Призовой фонд 760 850 евро. Финал. Каспер Рууд (Норвегия, 2) - Уго Умбер (Франция, 4) - 6:2, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. Нинбо. Хард. WTA 500. Призовой фонд 1 064 510 долларов. 2-й круг. Диана ШНАЙДЕР (Россия, 7) - Каролина Мухова (Чехия) - 2:6, 6:1, 6:2. Чжу Линь (Китай, wc) - Мирра АНДРЕЕВА (Россия, 1) - 4:6, 6:3, 6:2. Маккартни Кесслер (США) - Людмила САМСОНОВА (Россия, 8) - 7:6, 6:1. Ясмине Паолини (Италия, 2) - Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - 6:2, 7:5. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 4) - Юань Юэ Китай, wc) - 6:3, 6:3. Четвертьфиналы. АЛЕКСАНДРОВА - Кесслер - 6:3, 6:3. ШНАЙДЕР - Линь - 2:6, 6:3, 6:1. Полуфиналы. АЛЕКСАНДРОВА - ШНАЙДЕР - 6:3, 6:4. Елена Рыбакина (Казахстан, 3) - Паолини - 6:3, 6:2. Финал. Рыбакина - АЛЕКСАНДРОВА - 3:6, 6:0, 6:2. Осака. Хард. WTA 250. Призовой фонд 275 094 доллара. Финал. Лейла Фернандес (Канада, 4) - Тереза Валентова (Чехия, кв.) - 6:0, 5:7, 6:3.