Итоги матча на Черноморском побережье Кавказа прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

Первый сбивающий фактор - кочки

- Вряд-ли у кого-то были сомнения в том, что «Зенит» обыграет «Сочи». Состав команды из Санкт-Петербурга на сегодняшний день не имеет себе равных в Российской премьер-лиге. А вот сочинцам, в их-то незавидном положении, и вовсе похвастать нечем. Ну, к составу курортной команды мы ещё вернёмся, а пока разберёмся, что же происходило на поле в день матча.
Замечу сразу: присутствовало несколько стандартных факторов, которые могли бы помочь игрокам «Сочи», пусть их команда и замыкает турнирную таблицу, оказать достойное сопротивление «Зениту».
Первое, на мой взгляд, очень важное условие, к которому наш футбол стремится уже не один десяток лет, - это качество газона. Поле с кочками, на котором играли команды, конечно же, было союзником «Сочи» как слабейшего из соперников.

Время матча: кому же лучше?

- Второй сбивающий фактор - это раннее начало матча. Об этом мы уже говорили, и выглядит довольно странно, что «Зенит» так рано, по футбольным меркам, играл второй матч подряд. В Самаре с «Акроном» игра предыдущего тура началась в 13:00. В Сочи - чуть позже, но примерно в те же сроки, в 14:30.
И хотя сторонников «теории заговора» не обрадую, напомнив, что это игрок «Акрона», а не «Зенита» не реализовал пенальти на отметке «90+5», но всё же напомню, что вечером играть просто комфортней, чем в обеденное время. Это моё убеждение, проверенное временем. Здесь сделаю небольшое отступление...
Признаюсь, недавно с удивлением узнал, что матчи и «Барселоны», и «Реала» также нередко проводятся примерно в эти же часы по среднеевропейскому времени и даже в полдень. Скорее всего, это обусловлено тем, что подавляющее количество фанатов испанского футбола проживает на Дальнем Востоке, где время «тикает» с опережением на несколько часов. Если в Мадриде 15 часов, то в Шанхае - на шесть больше. Так что в самый раз.
Похоже, что наши телевизионщики тоже стараются не отставать от веяний современности, и для них не так уж важно, находятся ли игроки не в тонусе, как и то, что стадионы в раннее время хуже заполняются.

Батраков как Фигаро и «Балтика» - как образец

- Наконец, третье обстоятельство, которое должно было существенно повлиять на исход встречи, - это плохая спортивная форма зенитовских игроков. Вряд ли в этом есть какая-то общая закономерность, у каждого зенитовца свои причины неважного состояния, но, во всяком случае, сочинцам при подготовке к игре следовало бы использовать этот фактор.
В этой связи нельзя не обойти вниманием матч «Локомотива» с ЦСКА, который завершился вчера вечером разгромом армейцев со счётом 3:0. Армейские футболисты, отличающиеся хорошей подвижностью и работоспособностью, нарвались на ещё более подвижную и работоспособную
команду, которую бы охарактеризовал как сверхподвижную и суперработоспособную. По этой причине средняя линия ЦСКА была подавлена, армейские хавбеки только оборонялись, не помышляя об атаке.
Между тем мобильность железнодорожников зашкаливала, а Батраков просто порхал по полю, став вездесущим футбольным Фигаро, который то здесь, то там. Говоря о мобильности, мы в предыдущем номере в качестве примера называли игру «Балтики» и не ошиблись в оценках: очередной жертвой балтийцев в прошедшем туре стал «Рубин», потерпевший в Казани поражение со счётом 0:3.
Всё это к тому, что для «Сочи» при подготовке к матчу с «Зенитом» примером мог послужить Батраков персонально и «Балтика» - как образец командной игры. Но тренерский штаб «Сочи» пошёл по другому пути. Да и вообще стоит задаться вопросом: а был ли у них в принципе какой-нибудь путь?

Почти идеальный «Зенит»

- Вопрос не праздный, поскольку игроки южной команды вслед за стартовым свистком арбитра расположились всем составом на своей половине поля и стали наблюдать, как зенитовские мастера разыгрывают различные комбинации. Хозяева «Фишта» с первой минуты встречи больше были похожи на зрителей, чем на футболистов.
По сути же игроки «Сочи» пребывали в ожидании пропущенного мяча. Неприглядная картина. Разве что оставалось порадоваться за болельщиков, у которых появилась возможность полюбоваться игрой зенитовских бразильцев, да и не только всех игроков команды гостей. И у нас тоже появился такой шанс.
Первым обратил на себя внимание Энрике. Он уже начал осваиваться на непривычном для себя левом фланге, у него вообще в арсенале много обводок, финтов, проходов, прострелов, и очень странно, что партнёры этого не замечают и подолгу оставляют бразильца без мяча.
И Вендел, как мы могли убедиться, несмотря на чемоданное настроение, по-прежнему получает удовольствие от футбола. Он всё время был в поиске выгодной позиции, и, получив мяч, становился опасен и при этом щедро делился им с партнёрами.
А Глушенков! Так же в большинстве случаев оставленный без присмотра, он мог отличиться не один раз. Педро уже привычно выполнял большой объём работы, помогая в обороне Барриосу, а Барриос, наоборот, больше, чем обычно, проводил времени в атаке.
Линия обороны представляла собой единое целое - как в атаке, так и в защите. Адамов в этом матче не имел никаких проблем. В общем, с точки зрения владения мячом, как индивидуально, так и в командных действиях, «Зенит» выглядел почти идеально.

Три бонуса для питерцев

- Но тем не менее мы знаем, что голы в этом сезоне даются команде с трудом. Тут дело в том, что центрфорварды «Зенита» часто меняются, а фланговые нападающие также не все имеют необходимое игровое время, Глушенков же, возможно, на какое-то время «расстрелял» свою обойму в матче с «Оренбургом». Но три гола всё-таки «Зенит» забил.
К счастью, в футболе существуют ещё и своеобразные бонусы - за качественную игру - в виде стандартных положений. Судьба возблагодарила питерцев этими бонусами сполна. «Зенит» сумел в одном матче заработать их целых три. И вот уже на 12-й минуте после подачи со штрафного удара сработало правило большого количества игроков в атаке. Мяч после повторного удара Вендела отскочил прямо в голову Алипа, пришедшего на подачу, а затем в ворота.
Два других бонуса «Зенит» получил в образе пенальти. Откровенно говоря, оба одиннадцатиметровых были один нелепее другого. В футболе уже не первый день существует VAR, и профессиональные игроки должны бы помнить, что даже самое мелкое нарушение находится под пристальным наблюдением видеокамер. И тем не менее наши футболисты продолжают в своей штрафной хватать соперника за футболку, обниматься с ним, как при нежданной встрече со старым знакомым, и во время полёта мяча размахивать руками.

Волков, Коваленко, кто следующий?

- Один из двух пенальти заработал защитник хозяев Волков, арендованный у «Зенита». Но ему не повезло не с пенальти, а с тем, что на его фланге играл Энрике. В какой-то момент от финтов бразильца у Волкова нарушилась координация, и он перестал контролировать движения рук, заодно забыв и про VAR. Тут «Зениту» наконец-то повезло - лёгкий пенальти, после его реализации матч оставалось просто доиграть.
К слову, Волков обратил на себя внимание не только неуклюжими действиями в обороне. Ведь он, вообще-то, зенитовец, и уже только поэтому мы пристально следили за ним. В «Сочи» Волков находится в аренде, и не думаю, что он своей игрой сумел убедить тренерский штаб «Зенита».
В сочинском клубе играет ещё один арендованный зенитовец - Александр Коваленко. Он, к сожалению, выходит на поле только со скамейки, хотя, если помните, подавал большие надежды, выступая за «Крылья», когда там работал нынешний тренер «Сочи» Осинькин.
Также полирует лавку ещё один арендованный питерский игрок - Дмитрий Васильев, а бывший игрок «Сочи» Андрей Мостовой, забивший пенальти своей бывшей команде, несколько лет пытается стать игроком основы «Зенита», но периодически возвращается в группу запасных. Ещё один бывший сочинец Кассьерра блистал в «Зените» только один сезон, потом у него что-то сломалось, он перестал забивать, а в этом матче сломался не в переносном, а в прямом смысле.
Не забудем ещё одного игрока, игравшего у Осинькина в «Крыльях», - до сих пор подающего надежды Антона Зиньковского. Ну и на закуску здесь вполне сгодится защитник Родригао, который после перехода из «Сочи» великолепно отыграл пару сезонов за «Зенит», а затем резко сдал и покинул Россию, оставив всех в недоумении.
Да, всё переплелось в наших клубах. Объединяет названных игроков одно обстоятельство. При переходе в более сильный и богатый клуб они почти все - кто-то постепенно, а кто-то сразу - снизили уровень игры. Из ключевых игроков они превратились во второстепенных. А кто-то из них и вовсе утратил мотивацию и сдулся. Но зато все они стали намного богаче...

Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

Футбол «Зенит» ФК РПЛ Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

23 октября