«Зенит» благодаря двум голам, забитым с пенальти, разгромил на выезде «Сочи». При этом еще один мяч, влетевший в ворота хозяев после попытки вратаря и защитника разыграть свободный удар, не был засчитан. Вмешался VAR, определивший нарушение правил со стороны Кассьерры, который раньше времени забежал в штрафную. Колумбийский форвард, кстати, получил травму в конце первого тайма и не смог продолжить матч, что, наверное, стало главным моментом отчетной игры со знаком «минус». В остальном для «сине-бело-голубых» одни плюсы и отставание от лидирующих «Локомотива» и «Краснодара» всего в три очка.

Почему черноморский клуб не стремится стать символом Сочи?

Футболисты «Зенита» без приключений добрались до Сочи. Хотя в ночь с четверга на пятницу черноморский курорт подвергся атаке беспилотников. Выла сирена, вылет около двух десятков рейсов был задержан, часть самолетов отправили на запасные аэродромы. В воскресенье небо над городом затянуло тучами. Прогнозы обещали затяжной дождь, но природа сжалилась над футболистами. К началу матча +18 °C - и никакого дождя.
Футбольный клуб «Сочи» ведет свою историю от питерского «Динамо». Его перебазировали в олимпийскую столицу, чтобы загрузить простаивавший стадион «Фишт». Вот только своей на черноморском курорте команда так и не стала. И, похоже, даже не стремится стать таким же символом города, как дача Сталина, дендрарий и Олимпийский парк.
За десять дней пребывания в Сочи не удалось обнаружить ни одной афиши, извещающей о проведении футбольного матча против «Зенита» ни в центре, ни в курортном Адлере, не говоря уж про дальние районы растянувшегося вдоль Черноморского побережья почти на 150 км города. Увидел их только на подступах к стадиону. Афиши в ретро-стиле красивые. Удивительно, но на популярных сочинских новостных сайтах, где немало информации о хоккейном клубе, о футбольном вообще ничего нет.
Хотя в разных районах города можно встретить мальчишек в футболках ФК «Сочи». Во время паузы на матчи сборной на базе клуба была проведена открытая тренировка, на которую пригласили не только местных журналистов, но и болельщиков. В РПЛ черноморский клуб вернулся после годичного перерыва, обыграв в скандальных переходных играх «Пари НН». Ведь еще до их начала было понятно, что нижегородцы сохранят место в элитном дивизионе, и упираться им не было резона.
После стартовых туров положение сочинцев в турнирной таблице было катастрофическим, но с приходом на пост главного тренера Игоря Осинькина дела стали налаживаться. Вместе с экс-тренером «Крыльев Советов» в команду пришли несколько бывших игроков самарского клуба. Хорошо знаком новому главному тренеру и Александр Коваленко, не сумевший закрепиться в «Зените», и Антон Зиньковский, так и не ставший спартаковцем. Состав у «Сочи» явно не для последнего места. Об этом, кстати, напомнил накануне вылета в город «темных ночей» Сергей Семак.
Трибуны стадиона «Фишт» удручали. С такой посещаемостью и в Первой лиге играть стыдно! В фанатском секторе хозяев разместились чуть больше двух десятков поклонников
команды Осинькина. Из Питера поддержать «Зенит» приехало даже больше. И местных фанатов гости легко перекрикивали.
Спортивных журналистов в Сочи, похоже, совсем немного. На трибуне для пишущей прессы вместе с корреспондентом «Спорт уик-энда» за матчем наблюдали еще шесть репортеров. Телевизионщиков и фотографов было больше. Вместительная ложа прессы была обустроена к чемпионату мира-2018. До начала матча и в перерыве с нее можно выйти на вираж и полюбоваться видом на море. И обзор поля прекрасный. Хорошо видна расстановка игроков, что позволяет оценить тренерские замыслы.

Кассьерра заменил в основе Соболева, а Жерсон оказался в запасе

Если же говорить о стартовом составе «Зенита», то, в отличие от матча предыдущего тура против «Акрона», в основе «сине-бело-голубых» произошли два изменения. Александра Соболева на острие атаки заменил Матео Кассьерра, а вместо Страхини Эраковича, приехавшего из сборной Сербии с травмой, с первых минут на поле появился Нуралы Алип. Компанию им составили Нино, Дуглас Сантос, Густаво Мантуан, Вильмар Барриос, Вендел, Педро, Луис Энрике, Максим Глушенков и Денис Адамов - в воротах. При этом в запасе оказался Жерсон.
Ну а у хозяев в число одиннадцати стартовых игроков вошел защитник Сергей Волков, на сезон арендованный «Сочи» у «Зенита».
Дюпин спасал, но при этом на пару с Солдатенковым едва не привез
Уже на первых минутах матча индивидуальным мастерством блеснул Энрике, занявший 22-ю строчку в рейтинге мастеров обводок и финтов, по информации Международного центра спортивных исследований, накрутивший на левом фланге защитника, после чего последовала передача на противоположный угол штрафной, где не воспользовался возможностью пробить по воротам хозяев Мантуан.
Однако гости продолжали оказывать давление на ворота соперника по всему фронту атаки, что в итоге привело к быстрому голу «сине-бело-голубых». Очередной заброс мяча в штрафную сочинцев сначала спровоцировал неудачный вынос на Глушенкова, который вроде бы потерял мяч в борьбе с Романом Ежовым, но в последний момент сумел за него зацепиться. Затем последовала передача на Вендела и удар в дальний угол. Голкипер южан Юрий Дюпин футбольный снаряд парировал, но прямо на Алипа, который с близкого расстояния не промахнулся - 0:1. И этот гол для казахстанского защитника стал первым в нынешнем сезоне и третьим в карьере за «Зенит».
В дальнейшем из пределов гостевой штрафной выше перекладины пробил Кассьерра. Зенитовцы продолжали контролировать ход матча, активно прессинговали соперника, что в итоге заставило Дюпина и защитника Александа Солдатенкова совершить привоз в своей штрафной при розыгрыше свободного удара. Мяч после сильной передачи вратарю далеко отскочил от голкипера, чем тут же воспользовался Кассьерра, грамотно подставивший спину и покативший на Вендела. Бразилец пробил точно в «домик» Дюпину, но взятие ворот после вмешательства VAR было отменено. Оказалось, что Кассьерра раньше времени забежал в штрафную. Хотя в момент розыгрыша «стандарта» он буквально носком бутсы заступил за линию. Но правило есть правило.
Очередной опасный момент у ворот южан возник уже на 28-й минуте, когда Глушенков, сыграв в пас с Педро, выскочил один на один с Дюпиным, который на сей раз спас свою
команду от верного гола.
Следом за этим в штрафной черноморской команды после контакта с марокканским защитником Яхьей Аттьят-Аллахом упал Кассьерра, но главный арбитр матча Егор Егоров никак на падение зенитовца не отреагировал. Ну а сам колумбийский форвард в скором времени получил повреждение, не совместимое с дальнейшим пребыванием на поле. Последовала вынужденная замена - в игру вступил Лусиано.

Сначала с «точки» забил Мантуан, потом Мостовой

После перерыва на поле в составе хозяев появился еще один арендованный зенитовец - Дмитрий Васильев, заменивший Максима Мухина. Сочинцы быстрее задвигались, заработали угловой, после подачи которого последовало два удара в створ из пределов штрафной, но их заблокировали Мантуан и Нино.
Казалось, что подопечные Игоря Осинькина перехватили инициативу, однако проход Энрике по левому флангу обернулся прострелом в штрафную и попаданием мяча в руку Волкову.
Егоров, не раздумывая, показал на «точку», а Мантуан хотя и не без шероховатостей, но реализовал одиннадцатиметровый - 0:2.
По истечении примерно часа игры мог отличиться Лусиано, которому передачей вразрез ассистировал Глушенков, но угол для атаки у аргентинца был довольно острым, и пробил он под ближнюю штангу, что не стало проблемой для Дюпина, некоторое время назад едва не отразившего пенальти.
На 72-й минуте в составе гостей произошла двойная замена. Вместо Глушенкова и Мантуана на поле появились Андрей Мостовой и Ваня Дркушич.
Игра постепенно катилась к своему завершению, ее темп стал заметно спадать. Хозяева ошибались в простых передачах, а гости подолгу катали мяч в середине поля. Но даже при таком неторопливом развитии событий питерцам после прострела Барриоса удалось заработать еще один пенальти, который четко реализовал Мостовой - 0:3. Дюпин на сей раз не угадал направление удара.
В конце основного времени в составе «сине-бело-голубых» произошла очередная двойная замена. Вместо Энрике и Педро на поле появились Александр Соболев и Жерсон. Россиянин успел нанести один удар в створ, а бразилец поучаствовал в нескольких перепасовках. В результате питерцы одержали вполне ожидаемую победу и продолжают преследование ушедших вперед «Локомотива», «Краснодара» и ЦСКА.
«Сочи» - «Зенит» - 0:3 (0:1)
19 октября. Сочи. Стадион «Фишт». 8273 зрителя. Главный судья - Егор Егоров (Нижний Новгород). Ассистенты - Алексей Ермилов (Москва), Денис Петров (Астрахань). Резервный арбитр - Николай Волошин (Смоленск). VAR - Евгений Буланов (Саранск). AVAR - Павел Шадыханов (Москва). Делегат матча - Иван Суворов (Москва). Инспектор матча - Алексей Резников (Ярославль).
«Сочи»: Дюпин, Солдатенков, Аттият-Аллах (Макарчук, 86), Марсело, Волков, Сааведра, Зиньковский, Мухин (Васильев, 46), Ежов (Коваленко, 73), Игнатов (Заика, 73), Камано (Федоров, 86).
Запасные у «Сочи»: Дёгтев, Ломаев, Аберден, Литвинов, Магаль, Барт, Корнеев.
«Зенит»: Д. Адамов, Сантос, Алип, Нино, Барриос, Вендел, Энрике (Соболев, 87), Мантуан (Дркушич, 73), Глушенков (Мостовой, 73), Педро (Жерсон, 87), Кассьерра (Лусиано, 39).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Латышонок, А. Адамов, Вега, Ерохин, Михайлов, Шилов.
Голы: Алип, 13 (0:1); Мантуан, 54 - с пенальти (0:2); Мостовой, 86 - с пенальти (0:3).
Угловые: 2-5. Удары (в створ): 6 (3) - 13 (8). Голевые моменты: 1-5.
Предупреждения: Педро, 30; Камано, 45. Фолы: 19-7.
Время матча: первый тайм - 45+4; второй тайм - 45+5; всего - 99 минут.

Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

Футбол «Зенит» ФК Сочи ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

23 октября