Теннисный сезон-2025 выходит на финишную прямую. У женщин на этой неделе два турнира, на которых определятся все участницы элитного Итогового турнира. У мужчин два престижных «пятисотника» в Вене и Базеле, после которых пройдет последний в этом году Masters в Париже.

Черная полоса Хачанова продолжается

На финише прошлого сезона Карен Хачанов выиграл турнир в Алма-Ате и дошел до полуфинала в Вене. Во многом за счет набранных на этих соревнованиях очков Карен вернулся в топ-10 и на какое-то время стал первой ракеткой России. Только держать весь год оптимальную форму не удается даже Карлосу Алькарасу с Янником Синнером. Вот и Хачанов подошел к турниру в Вене после серии из четырех поражений, начавшейся во втором круге US Open. Прервать ее в столице Австрии Карену не удалось.
На нынешнем турнире он был «посеян» под пятым номером. В первом круге Карен встречался с голландцем Таллоном Грикспором. В первом сете российский теннисист смотрелся предпочтительнее вплоть до восьмого гейма, в котором он подарил сопернику тройной брейк-пойнт. Грикспор не преминул воспользоваться таким подарком. В следующем гейме со второй попытки голландец подал на сет.
Во второй партии мало что изменилось. Грикспор не подпускал Хачанова к брейк-пойнтам. До счета 5:5. Два заключительных гейма остались за россиянином. Завершил партию Хачанов на приеме, причем Грикспор подсобил ему очевидной ошибкой, послав простой мяч в сетку.
В третьей партии Грикспор заработал брейк-пойнт в седьмом гейме и сразу же его реализовал. После этого голландец спокойно довел матч до победы. Черная полоса Хачанова продолжается.

Рублев «поддержал» друга

Череда неудач настигла и Андрея Рублева. После поражения в четвертом круге US Open он не сумел одержать ни одной победы на старте трех турниров азиатской серии. И в Вене Андрей, отметивший в столице Австрии 28-летие, проиграл в первом круге.
Рублев был «посеян» под седьмым номером и встречался с британцем Кэмероном Норри. Британец в середине первой партии сделал два брейка подряд. Реакция Андрея после второго была традиционной: он расколотил ракетку. Это не помогло, и Норри уверенно довел сет до победы.
В начале второй партии Рублев отдал под ноль еще два гейма, и Норри повел с брейком – 2:0. В десятом гейме британец подавал на матч, но тут уж Рублев по-настоящему завелся, заработал брейк-пойнт и сравнял счет. На тай-брейке равная борьба шла до счета 5:5. Затем Кэмерон допустил двойную ошибку, а Андрей уверенно реализовал сетбол.
Несмотря на чудесное спасение во втором сете, перелома в матче не случилось. В восьмом гейме российский теннисист отдал под ноль свою подачу – и на этом все завершилось.

Медведев бьется в одиночестве

После того как Даниил Медведев в Алма-Ате прервал свою серию без титулов, длившуюся с 2023 года, эксперты заговорили о его возвращении на топ-уровень и стали взвешивать шансы на попадание на Итоговый турнир. Сам Даниил заявил, что в качестве запасного туда не поедет. От прямого проходного 8-го места, которое сейчас занимает Лоренцо Музетти, российского теннисиста в чемпионской гонке отделяет 925 очков. Чтобы отыграть этот гандикап, нужно не просто хорошо, а очень хорошо выступить на «пятисотнике» в Вене и Masters в Париже.
В столице Австрии «посеянный» под шестым номером Медведев начинал поединком с португальцем Нуну Боржешем, занимающим сейчас 47-ю строчку в рейтинге. Этот парень считается крепким орешком для любого соперника. В первой партии оба теннисиста уверенно брали свои подачи до счета 5:4 в пользу Даниила, а в десятом гейме российский теннисист очень своевременно заработал двойной брейк-пойнт и с первой же попытки взял чужую подачу.
Во втором сете ни одному из теннисистов не удалось сделать брейк. На тай-брейке у Медведева было два сетбола, но после счета 7:6 в его пользу три розыгрыша подряд взял Боржеш. Еще несколько месяцев назад в такой ситуации Даниил вполне мог расклеиться, но сейчас сыграл образцово. В третьем сете повел – 4:0, после чего оставалось взять две свои подачи. С этой задачей Медведев справился без проблем. Даже боимся сглазить!

Калинская побеждает в дерби

У женщин продолжается азиатская серия на харде. Главным событием нынешней недели стал турнир WTA 500 в Токио, на котором должна определиться последняя участница итогового турнира в одиночном разряде. «Посеянная» в столице Японии под первым номером итальянка Ясмине Паолини обеспечила себе билет в Саудовскую Аравию по итогам турнира в Нинбо и в Токио ожидаемо не полетела.
В основную сетку турнира попали четыре россиянки, и уже во втором круге состоялось дерби с участием Анны Калинской и «посеянной» под седьмым номером Дианы Шнайдер. В первом круге занимающая 38-ю строчку в рейтинге Калинская встречалась с 86-й ракеткой мира Сюзан Ламенс из Нидерландов, попавшей в основную сетку в качестве lucky loser. За час и 10 минут Анна доказала свое преимущество, отдав сопернице всего четыре гейма.
Шнайдер также отдала сопернице в первом круге всего четыре гейма. Хотя соперница у нее была гораздо серьезнее, занимающая 28-ю строчку в рейтинге украинка Даяна Ястремская.
Дерби во втором круге прошло в упорнейшей борьбе. Российские теннисистки провели на корте почти три часа. Первая и третья партии завершились на тай-брейках, и оба раза в укороченном гейме верх брала Калинская. В третьем сете Шнайдер дважды вела с брейком, но использовать это преимущество не смогла. Оба раза Калинская сумела отыграться. В решающем тай-брейке Анна уверенно держала свою подачу, что и помогло ей оформить путевку в четвертьфинал, реализовав единственный промах Дианы.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Вена. Хард. ATP 500. Призовой фонд 2 736 875 евро. 1-й круг. Таллон Грикспор (Нидерланлы) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 5) – 6:3, 5:7, 6:4. Кэмерон Норри (Великобритания) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 7) – 6:2, 6:7, 6:2. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 6) – Нуну Боржеш (Португалия) – 6:4, 6:7, 6:2.
ЖЕНЩИНЫ. Токио. Хард. WTA 500. Призовой фонд 1 064 510 долларов. 1-й круг. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия) - Сюзан Ламенс (Нидерланды, LL) – 6:3, 6:1. Диана ШНАЙДЕР (Россия, 7) – Даяна Ястремская (Украина) – 6:3, 6:1. Жаклин Кристиан (Румыния) - Алина ЧАРАЕВА (Россия, кв.) – 6:2, 6:3. 2-й круг. КАЛИНСКАЯ - ШНАЙДЕР – 7:6, 2:6, 7:6. Гуанчжоу Хард. WTA 250. Призовой фонд 275 094 долларов. 1-й круг. Ван Яфань (Китай, wc) - Камилла РАХИМОВА (Россия) – 6:2, 6:4. Юлия Путинцева (Казахстан, 6) - Алина КОРНЕЕВА (Россия, кв.) – 7:6, 4:6, 6:4. Тьянцоа Ракотоманга-Ражана (Франция, LL) - Полина КУДЕРМЕТОВА (Россия, 8) – 1:6, 6:1, 6:2. Чжэн Шуай (Китай. wc) - Анастасия ЗАХАРОВА (Россия) – 6:4, 6:1.

Теннис Медведев Даниил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 октября