На прошлой неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) впервые признал запрет на участие россиян в соревнованиях дискриминационным и удовлетворил апелляцию Федерации настольного тенниса России. Это решение стало большой победой российских юристов, представлявших интересы наших спортсменов. Интересы ФНТР в CAS представляла отечественная фирма, а непосредственной работой занимался известный спортивный юрист Михаил Прокопец.

Для эйфории повода нет

«В уставе Европейского союза настольного тенниса не было правовых оснований для отстранения российских спортсменов, - подчеркнуто в пресс-релизе CAS. – Доказать, что отстранение России было необходимой мерой, он не смог». В целом это решение, безусловно, в пользу российских мастеров настольного тенниса, но президент ФНТР Александр Бабаков призывает не впадать в эйфорию.
«Мы должны быть реалистами и понимать, что решение CAS касается далеко не всего круга вопросов, связанных с дискриминационным отношением к российскому спорту вообще и ФНТР в частности, - приводит его слова ТАСС. – Речь не идет о нашем возвращении с флагом и гимном. Решение касается отдельных эпизодов, связанных с участием наших клубов и наших спортсменов в коммерческих соревнованиях. Хотя сам по себе факт такого решения на фоне последних событий все равно положительный».

У бобслеистов и скелетонистов появилась надежда

Сразу же после сообщения о первой победе в CAS министр спорта РФ и президент ОКР Михаил Дегтярев порадовал вестью о еще одной победе российских спортивных юристов. Апелляционный трибунал Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) признал незаконным решение конгресса IBSF об отстранении российских спортсменов от международных соревнований, принятое 19 октября. Даже в CAS обращаться не пришлось, хватило апелляции в аналог суда в составе федерации.
Подобное решение означает, что IBSF обязана допустить российских бобслеистов и скелетонистов ко всем международным стартам, в том числе и к отборочным к Олимпиаде-2026. «Это огромная победа, - заявил президент Федерации бобслея России Анатолий Пегов в интервью ТАСС . – Сейчас потратим день на взаимодействие с IBSF, чтобы понять, как действовать дальше. Наши ребята готовы в любой момент выехать на международные соревнования и показать свои лучшие результаты».
Здесь, конечно, есть нюансы. Если сборная какой-либо страны больше двух лет не участвует в Кубках мира и Европы, то выделенные ей олимпийские квоты сгорают. При этом российская сборная не просто не участвовала, она была отстранена от соревнований. Кроме того, апелляционный трибунал IBSF отклонил запрос ФБР о немедленном допуске наших спортсменов. Остается ждать, как же собираются выпутываться из этой ситуации функционеры международной федерации.
Тем временем президент Федерации санного спорта России Наталья Гарт сообщила, что надеется на возвращение и вверенных ей спортсменов. «Нашу апелляцию в октябре рассмотрит CAS. Надеемся на лучшее», - приводит ее слова ТАСС. Правда, в случае саночников нюансов еще больше. Конгресс Международной федерации санного спорта (FIL) летом продлил отстранение российских спортсменов. А еще решил не предоставлять исполкому FIL право на разработку специальной программы для нейтральных российских спортсменов.

Скандинавы перекрыли лыжню Большунову

Настоящим прорывом могло стать решение совета Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Во вторник на нем рассматривался вопрос о возможном возвращении российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе на международные соревнования. Накануне совета FIS президент федерации швед Йохан Элиаш разослал в национальные федерации письма с просьбой ответить на вопрос об отношении к возвращению Александра Большунова и других ведущих российских лыжников.
Многие страны высказались положительно, но в FIS огромное влияние имеют скандинавские страны. Там лыжи популярнее футбола, многие норвежские, финские и шведские фирмы спонсируют лыжный спорт. Скандинавы выступили против возвращения россиян единым фронтом. Пожалуй, лучше всего высказалась об этой позиции президент Федерации лыжного спорта Финляндии Сирпа Коркатти. «Позиция всех скандинавских стран остается неизменной: мы против возвращения российских лыжников на международную арену, - заявила она в интервью одной из финских газет. – Даже если FIS пойдет на этот шаг, Финляндия все равно не откроет им въезд в страну». Нет сомнений, что и Норвегия со Швецией тоже. Просто выполнить квалификационный норматив для участия в Олимпиаде нашим лыжникам будет негде. В Китае или даже в Венгрии со Словакией этапы Кубка мира по лыжному спорту не проводятся.
Кроме руководителей федераций скандинавских стран решительно против возвращения россиян выступили как отдельные спортсмены, так и руководители всей норвежской сборной. Главный тренер мужской команды этой страны Эрик Мюр Носсум даже допустил возможность бойкота всех соревнований, включая олимпийские, в случае допуска к ним российских спортсменов. Звезда шведских лыж Лин Сван еще в сентябре заявила, что не поедет на Олимпиаду, если россиянам разрешат в ней участвовать.
Хотя в отсутствии наших звезд в последние годы наблюдается падение интереса к лыжным соревнованиям. Конкуренция все ниже, результаты многих соревнований предсказуемы, снижается зрительский интерес и спонсорская поддержка. Только скандинавы стали стеной, чтобы не допустить на лыжню Большунова. Даже его заклятый соперник Йоханнес Клебо, который недавно заявлял, что скучает без соперничества с трехкратным олимпийским чемпионом Пекина, поддержал решение совета FIS. Было бы удивительно, если бы он пошел против линии норвежских «партии и правительства».

Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Большунов Александр Лыжи Олимпийские игры Бобслей и скелетон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 октября