Питерские армейцы продолжили свою неудачную серию. В среду команда Ларионова не смогла взять верх в армейском дерби, вновь уступив в концовке встречи - 3:4.

Больше двух не забивается

Если бы кто-то сказал летом, что к концу октября два коллектива с армейскими корнями будут между собой бороться за зону плей-офф, то его наверняка сочли бы большим шутником. Но жизнь, как известно, лучший драматург.
К первому в нынешнем сезоне дерби СКА и ЦСКА подошли совсем рядышком. Москвичи на восьмом месте с 18 очками, петербуржцы строчкой ниже, с отставанием в два балла.
Как команды докатились до такой жизни, сказано уже немало. Обращает на себя внимание только разное отношение «общественности» к кризису двух горемык.
Слово «отставка» по отношению к Игорю Никитину, которого летом ЦСКА переманил у «Локомотива», пока никто не употреблял. А сам наставник «армейцев Москвы» постоянно твердит, что он пытается создать команду, а не состав, что, мол, быстро не делается. Это не значит, что у тренерского штаба ЦСКА кредит доверия безграничный, но на публике выглядит именно так.
А вот в петербургском клубе все как-то напряженнее. Уже несколько раз назначался час «Ч» для Ларионова, после которого он должен был покинуть Петербург.
Вот и перед армейским дерби вновь появились слухи, что в случае очередного поражения в штабе Ларионова произойдут какие-то изменения.
На самом деле, это бы уже никого не удивило. В слишком крутое пике вошли питерцы. Семь поражений в восьми матчах.
Да и единственная победа оказалась с таким привкусом, о котором лучше не вспоминать.
Ну и самое главное - армейцы практически перестали забивать. Петербургская команда не могла забросить больше двух шайб уже в восьми матчах подряд! Такого конфуза в истории регулярных чемпионатов КХЛ с ней еще не случалось.
Предыдущий антирекорд равнялся семи матчам. Случался он с командой дважды. В период с 17 января по 12 февраля 2009 года (при Барри Смите) и с 30 октября по 15 ноября 2024 года (при Романе Ротенберге).
В итоге в 17 матчах текущего чемпионата СКА забросил 42 шайбы. Это 16-й показатель в лиге. А ведь совсем недавно «Профессор» нас убеждал, что он адепт тотального хоккея и его команды ищут счастья только в атаке. Но слова, как показывает практика, разошлись с делом.

Голдобин вновь попал под санкции

Наверное, чтобы как-то приободрить свое нападение, Ларионов перед игрой с ЦСКА вновь перетряхнул все звенья. Но сказать, что после этого форварды стали играть лучше, язык не повернется. Многие, скорее, наоборот, еще больше сникли.
Матч начался с атак гостей, но практически первый бросок в направлении створа ворот стал для питерской команды успешным.
Именно в створ, потому что Голдобин швырнул шайбу почти «на удачу» с отрицательного угла, и фортуна ему улыбнулась. Шайба чиркнула в спину Газмину и заползла за ленточку.
Кстати, «Коля-Гол» в концовке опять попал под санкции и заканчивал встречу на скамейке. Ларионов вновь не увидел в его действиях огня и страсти.
Некоторое время москвичи находились в шоке. И шли вперед, скорее, по инерции. Лишь после удаления Педана подопечные Никитина попытались создать что-то серьезное в чужой зоне, но Заврагину даже не пришлось за две минуты толком вспотеть.
А что-то похожее на голевой момент хоккеисты ЦСКА изобразили уже, когда сами оказались в меньшинстве. Но убежавший в отрыв Гарднер не смог нанести акцентированный бросок, и шайба легко оказалась в ловушке голкипера петербуржцев.
Но в целом первый период получился очень скупым на яркие моменты - девять бросков в створ на двоих. Команды явно осторожничали, словно проводили решающий матч финала Кубка Гагарина.
Зато вторая двадцатиминутка началась с быстрого гола гостей. Уже на 18-й секунде вбрасывания Бландизи умудрился удалиться за подножку, и расплата получилась быстрой.
Оставшийся в одиночестве Николай Коваленко, сын Андрея Коваленко, спокойно с кистей положил шайбу в противоположный от Заврагина угол.
После этого на площадку вернулись эмоции. У СКА попал в перекладину Бландизи, попытавшийся реабилитироваться за ненужный штраф. А москвичи создали целую кучу острых ситуаций у ворот Заврагина. Порой казалось, что он в одиночку сражается против целой пятерки противника.
Долго так продолжаться, конечно, не могло, если даже у тебя в составе Третьяк или Бобровский. Поэтому вторая шайба ЦСКА выглядела вполне логичной.
Дроздов на 34-й минуте забил ее с «мясом», после того, как вратарь СКА выпустил «снаряд» после броска Карнаухова.

«Миллиметровый заступ» возмутил Ларионова

Только после этого, хозяева наконец-то очнулись и провели чуть ли не первую мощную позиционную атаку в периоде, которую с «пятачка» замкнул Хайруллин.
Но мы уже предупреждали, что после гола-фантома Педана от «людей в полосатом» «армейцам Невы» особо пощады не стоит ждать в нынешнем сезоне.
Вот и в этом моменте после запроса Никитина арбитры зафиксировали буквально «миллиметровый заступ» - шайба перед голом покинула зону столичных хоккеистов. Ларионов после матча негодовал, назвал данное решение ошибочным.
Тут же второй раз подряд удалился Бландизи (за ошибки на вбрасывании), но на этот расплаты не последовало.
Зато сразу после перерыва «красный свет» опять зажегся за воротами команды с берегов Невы. И вновь гол вышел курьезным.
После выстрела Уильямса от синей линии, шайба ударилась об Заврагина, взмылась высоко вверх и опустилась за шиворот вратаря.
В результате хозяевам ничего не оставалось, как отправиться на яростный штурм чужих редутов, не задумываясь о безопасности собственных тылов.
Свой класс пришлось показывать уже Гамзину, несколько раз подряд он партнеров выручил, но с подставлением Романова на 50-й минуте не справился. Для 22-летнего форварда это был первый гол в КХЛ.
Казалось, что самое время переламывать ход встречи, но с дисциплиной игроки нынешнего состава СКА не дружат.
Два удаления подряд - сперва Хайруллина, потом Локтионова - завершились тем, что «летучий голландец» Спронг в формате «5 на 3» расстрелял Заврагина.
Выйти из своего привычного стандарта октября - две шайбы за игру - армейцы на этот раз сумели.
Когда Ларионов снял вратаря за две минуты до окончания периода, Воробьев в сутолоке у ворот одну шайбу отыграл. Но полного камбэка не вышло - 3:4.
Восьмое поражение в девяти матчах. Возможно, последний шанс реабилитироваться для Ларионова и его команды настанет в ближайшую пятницу в матче против аутсайдера - «Сочи», которую возглавляет патриарх тренерского цеха Владимир Крикунов.
Если и с черноморцами не попрет, то тут уже кадровые изменения напрашиваются.
СКА - ЦСКА - 3:4 (1:0, 0:2, 2:2)
22 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 418 зрителей. Главные судьи - Глеб Лазарев (Пермь), Максим Сидоренко (Минск).
1-й период: 02:58 Голдобин-3 (Мерфи, Гримальди) - 1:0. 2-й период: 20:44 Коваленко-7 (Бучельников, бол.) - 1:1, 33:14 Дроздов-3 (Карнаухов, Спронг) - 1:2. 3-й период: 41:53 Уильямс-1 (Соркин) - 1:3, 49:28 Романов-1 (Филипс, Зыков) - 2:3, 51:42 Спронг-8 (Нестеров, Гурьянов, бол.) - 2:4, 58:45 Воробьев-3 (Плотников, Мерфи) - 3:4.
Броски: 23 (5-6-12) - 34 (4-17-13). Вбрасывания: 27 (5-9-12) - 22 (8-6-8). Штраф: 10 (2-4-4) - 2 (2-0-0).
СКА: Заврагин (57:54 - 58:45, 58:56); Мерфи - Зайцевв, Голдобин - Бландизи - Гримальди; Филлипс - Сапего, Хайруллин - Воробьев - Плотников; Педан - Менелл, Дишковский - Короткий - Зыков; Недопекин - Локтионов - Романов, Зеленов.
ЦСКА: Гамзин; Нестеров - Провальнев, Коваленко - Зернов - Бучельников; Охотюк - Рой, Мингачев - Карнаухов - Дроздов; Саморуков - Уильямс, Гурьянов - Гарднер - Спронг; Патрихаев, Абрамов - Соркин - Полтапов, Майстренко.

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 октября