В Екатеринбурге завершился главный внутренний старт сезона - Fonbet чемпионат России. Успешно выступили представители Северной столицы, завоевавшие в личном зачете 3 золотые, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей. Но конек на крыше еще круче: второй год подряд в Санкт-Петербург уезжает и командное золото! О самых ярких событиях на уральских татами мы расскажем, используя материалы Федерации дзюдо России.
Золотой почин
Первую викторию Северной столице принес Иван Черных (до 66 кг). В финале соперником петербуржца стал Абрек Нагучев (ЮФО-УФО). На протяжении схватки медалисты турниров Мировой серии действовали крайне осторожно, что и немудрено: они вместе проводят почти 300 дней в году на сборах национальной команды и знают друг друга досконально. Лишь в «голден скор» петербуржцу удалась «спина с колен»: Нагучев почти смог выкрутиться и приземлиться на живот, но арбитры были непреклонны - победа Черных.
«Принципиально хотел выиграть и стать двукратным, - признался Иван. - Абрек молодец - непростой соперник, очень техничный. Я контролировал схватку, он был в моих сетях: специально дотянул до «голден скор». Понимал, что после четырех минут борьбы смогу сделать всё что захочу».
Разящая атака броском
В одном из самых представительных по составу участников весе - до 81 кг - финалисты Курбан Кудиев из Санкт-Петербурга и Абдул-Керим Тасуев (СКФО) в основное время выявить победителя не смогли. При этом чеченский дзюдоист смотрелся чуть активнее и даже смог накрутить визави два «шидо». Однако сценарий схватки перевернулся с ног на голову в «голден скор»: на десятой секунде Курбан буквально взорвал ситуацию и провел разящую атаку броском.
«Это мой коронный прием: он выручает меня всегда и везде, - рассказал Курбан. - Даже несмотря на два предупреждения не испытывал проблем по ходу поединка. Почувствовал, что у соперника кончаются силы и у меня появляется шанс провести бросок. Защитить титул оказалось проще, чем его завоевать впервые: в Сириусе я повредил ребра и боролся буквально через боль. По эмоциональности прошлогодняя победа даже близко не сравнится с этой».
Дерби Северной столицы
В дивизионе до 70 кг у женщин золото второй год подряд стараниями Тамары Лищенко уезжает на берега Невы. На екатеринбургском татами в финальном блоке зрители стали свидетелями дерби Северной столицы, в котором помешать защитить титул коллеге по сборной попыталась ее землячка по «городу туманов и белых ночей» Ксения Медведева. Интрига в этой встрече жила долго: девушки поочередно атаковали, но за 4 минуты провести ни одного результативного действия так и не смогли. Точку же в «голден скор» поставила Лищенко, проведя классную контратаку против задней подножки в исполнении Медведевой.
«Было очень тяжело настроиться, потому что мы с Ксюшей тренируемся в одном зале: работаем вместе круглые сутки, стоим в паре на отработке, - подчеркнула Тамара Лищенко. - Так сложилось, что встретились в финале и «забрали» весовую категорию. В прошлом году я стала чемпионкой России, и сейчас, выйдя в финал, мне хотелось подтвердить статус. Рада, что все получилось».
Друга прикроет друг…
Примером проявления духа дзюдо стало заключительное противостояние в категории до 73 кг между Нурмагомедом Джамаловым (ЮФО) и Аланом Хубиевым из Санкт-Петербурга. Борьба была настолько бескомпромиссной, что по ходу финала дзюдоист с берегов Невы получил повреждение ноги, но не отказался от продолжения схватки. Лишь на восьмой минуте Джамалов подсечкой под пятку все-таки одолел визави, но гораздо важнее и ценнее то, что произошло после: Нурмагомед не только помог Хубиеву покинуть татами, но и фактически занес его на руках на пьедестал почета.
«На данный момент это - важнейшая победа, но самые ценные медали еще впереди, - подвел итог Нурмагомед Джамалов. - Было некомфортно бороться с травмированным товарищем: не хотелось навредить ему, усугубить. Всю схватку старался на больную ногу не оказывать давления, но под конец рефлекс сработал, и получился бросок. Мы с Аланом хорошие товарищи, можно сказать - друзья. Даже с травмированной ногой отвечал он хорошо: держал меня в напряжении. Три мысли было: не хочу проиграть, не хочу навредить, и то, что в каком-то моменте он может меня как-то неожиданно уложить на татами».
И тогда Егор бросился в атаку…
В весе до 90 кг у мужчин чемпионом страны впервые в карьере стал спортсмен, входящий на протяжении последних лет в элиту не только российского, но и мирового дзюдо. Даже не верится, что в коллекции Михаила Игольникова (ЮФО-УФО) золота главного национального старта до текущего момента не было!
В битве за место на вершине пьедестала опыту противостояла молодость в лице петербуржца Егора Андони. В середине схватки подхват принес Игольникову «юко», но петербуржца пропущенная атака не испугала, и он начал наседать на двукратного чемпиона Европы с новой силой. За несколько секунд до конца Андони бросился в заключительную отчаянную атаку, но нарвался на еще один результативный прием, в этот раз оцененный на «иппон».
«Я прекрасно понимал, что Егор будет больше работать тактически и не пойдет со мной в борьбу: начнет вязать руку, раздергивать, - рассказал Михаил Игольников. - Поэтому пришлось самому немного схитрить и вынудить его раскрыться. Там-то я его с нетерпением и ждал. Сегодня у меня дебют: впервые выступаю на чемпионате России. Недавно пришел к маме и понял, что на стене с медалями чего-то не хватает, помимо олимпийского золота, конечно. Поэтому и решил поехать в мой любимый Екатеринбург».
«Золотой счет» больших парней
В супертяжелом весе в битве за золото встретились дзюдоисты, которые вполне могли разыграть награду высшей пробы в очном противостоянии на самом высоком мировом уровне. Петербуржец Артём Золотухин на последней минуте усадил Валерия Ендовицкого (ЮФО-УФО) на татами, поведя в счете. Однако вице-чемпиона Европы это не смутило, и за считаные секунды до гонга под оглушительный рев трибун внутренним зацепом он уравновесил оценки.
На первой же секунде «золотого счета» петербуржец вновь огорошил оппонента стремительной атакой, но арбитры результативное действие оставили без внимания, дав дзюдоистам возможность еще порадовать болельщиков красивой борьбой. А вот третий выпад Золотухина стал для него роковым: Ендовицкий прочувствовал движение соперника и ответным действием завершил встречу в свою пользу.
«Финал выдался тяжелым, - подвел итог Валерий Ендовицкий. - Мы оба выложились, дали друг другу хороший бой. Доволен ли собой? Нет. Если оценивать сегодняшний день, наверное, оценю его на четверку с минусом, а финал - на тройку. Потому что многое из задумок не получилось реализовать. В общем, есть над чем работать, работы прямо непочатый край. С каждым годом все труднее быть в топе: под меня готовятся, изучают, а многие так просто прекрасно знают. Но нужно давать ответ и отпор».
На третью ступень чемпионата России поднялись петербуржцы Ольга Борисова (до 48 кг), Глафира Борисова (до 52 кг), Дали Лилуашвили (до 63 кг), Алена Прокопенко (до 78 кг) и Акроман Парчиев (до 81 кг),
Неукротимый «северный форт»
Дзюдоисты с берегов Невы считались фаворитами турнира, что и немудрено: за сборную Северной столицы выступают чемпион мира Арман Адамян, медалисты турниров Мировой серии Глафира Борисова и Хусен Халмурзаев, а также целый ряд победителей национальных стартов.
В финале петербуржцам противостояли представители Приволжского федерального округа - менее звездные, но не менее крепкие спортсмены, давшие сначала мощный бой СКФО, а затем и выбившие из борьбы за главный трофей москвичей.
Первые встречи петербуржцев и волжан были абсолютно равными: Адам Цечоев, Любовь Орлова, Арман Адамян и Ксения Занозина устроили «перестрелку» и зафиксировали на табло счет 2:2. Казалось, стороны противостояния и дальше будут идти вровень, однако атлеты с берегов Невы предприняли мощный рывок и вырвались вперед - 7:3. Карен Галстян попытался возродить интригу, отыграв один балл, но Дали Лилуашвили все-таки поставила победную точку и зафиксировала превосходство Санкт-Петербурга - 8:4.
«Мало времени провел на татами: после чемпионата мира был четырехмесячный перерыв, и, конечно, хотелось бы побороться побольше, - отметил Арман Адамян. - В прошлом году мы победили, поэтому к данному чемпионату подходили в роли фаворитов. Партнеры назвали меня капитаном, поэтому я взял на себя такую ответственность. Надеюсь, они остались довольны: как я их настраивал, подбадривал. Команда с золотой наградой, и я действительно счастлив».
Весомый вклад в победу внесла и обладательница личной бронзы Fonbet чемпионата России в Екатеринбурге Глафира Борисова. Накануне она билась за себя, а теперь от нее зависела уже судьба общего дела.
«Тяжелый день, потому что сразу после личного чемпионата непросто собраться: все болит, сил и эмоций буквально нет, - призналась Глафира Борисова. - Но сегодня получилось мобилизоваться и одержать победу».
В следующем году главный национальный старт состоится осенью в Казани.
По материалам
Федерации дзюдо России.