В понедельник, 20 октября, исполнилось 60 лет Михаилу Шталенкову - вратарю, без которого не состоялось бы два наших главных успеха в 1990‑е: золото на Олимпиаде-1992 в Альбервилле и серебро в Нагано-1998.
На Олимпиаду поехал запасным вратарем
Уроженец Москвы заставил говорить о себе еще в советские времена. В 1984-м московское «Динамо», чьим воспитанником он был, выиграло юниорский чемпионат страны, и перед Шталенковым открывалась прямая дорога в главную команду. Казалось тогда, что прямая.
Спустя три года его признали лучшим новичком чемпионата СССР. Вратарь опередил тогда по итогам голосования Александра Могильного и Сергея Федорова. Но дальше ковровая дорожка не пролегла.
В последующие сезоны Михаил уступал место главного вратаря своим конкурентам в «Динамо». Сперва Владимиру Мышкину, потом Андрею Карпину и даже своему тезке Трефилову, который был на четыре года моложе и прошел через настоящую армию.
Впрочем, сам Шталенков философски смотрел на ситуацию, выделяя два необходимых для достижения успеха качества – талант и работоспособность, добавляя при этом: «Таланта мне бы хотелось побольше».
Явно скромничал, но в итоге сложилась забавная ситуация. Его стали привлекать в национальную сборную (полноценный дебют состоялся на Кубке Канады-1991), хотя в московском клубе Владимир Юрзинов не особо ему доверял, отводя роль дублера.
На Олимпиаду-1992 в Альбервилле наш тренерский штаб взял обоих вратарей «Динамо» с понятной диспозицией: Шталенкову предстояло страховать Трефилова.
Но у того немного не пошло, а Михаил, наоборот, поймал победную волну. Без него «детский сад» (как называли западные журналисты нашу команду) до золотых медалей, скорее всего, не добрался бы.
Вряд ли получилось бы дважды обыграть сборную Канады (в группе и финале) без надежных тылов – при всем уважении к Быкову, Хомутову и прочим хоккеистам Объединенной команды или сборной СНГ.
Никогда не строил из себя звезду
«Мишка Шталенков вытащил и Альбервилль, и Нагано, – честно признавался его конкурент Трефилов. – В олимпийском финале 1992-го против канадцев с Линдросом просто спас команду. Я бы таким людям, как он, памятники ставил. Никогда из себя звезду не строил – тихий, спокойный парень, на таких наш хоккей и держится».
Впрочем, даже после этого для олимпийского чемпиона трудности не закончились. Никто мгновенно его заслуги не оценил.
В Северной Америки ему нашлось место только в ИХЛ (на тот момент вторая по силе лига за океаном после НХЛ). Пригласил клуб «Милуоки Адмиралс».
«Позвонил человек, который впоследствии стал на десять лет моим агентом, и сказал, что есть независимый клуб, выступает в ИХЛ, – рассказывал потом Михаил. – В прямом смысле интернациональный – там и чехи, и американцы, и канадцы. Им сейчас голкипер позарез нужен. В общем, я стал собирать вещи… Хотя даже не представлял, куда еду, как там все устроено. Это сейчас понимаю: решение во многом предопределило мою судьбу. Или сама судьба меня вела».
Только через год на него обратили внимание в сильнейшей лиге мира. «Анахайм» задрафтовал на тот момент уже 27-летнего российского голкипера в пятом раунде под общим 108-м номером. То есть без всяких шансов, если не произойдет чудо. Но он стал вторым голкипером «могучих уток».
Хотя по мастерству мог претендовать не только на роль сменщика, нужно было еще и доверие. Правда, в калифорнийском клубе заметили одну особенность – русский воротчик в любой момент был способен с ходу войти в игру, демонстрируя отличную форму.
Переиграл Гашека, но уступил Доминатору
И вскоре он заработал неофициальное звание «лучшего бэк апа (запасного вратаря) НХЛ. В фарм-клуб его не отправляли, обмена Шталенков не просил, в последних сезонах за «Майти Дакс» качественно проводил почти половину матчей регулярного чемпионата, а в единственном плей-офф (в сезоне 1996/97) установил уникальный рекорд – 70 спасений в матче против «Детройта». Очень много, даже с учетом того, что шел второй овертайм. Один только шведский защитник Лидстрем нанес в той встрече 13 бросков, по пять – Федоров и Айзерман. Но подвиг российского голкипера не принес успеха его команде – победил в итоге фаворит, который вскоре возьмет Кубок Стэнли.
На Олимпиаду в Нагано Шталенков поехал в роли не основного вратаря. Но в сборной, где хватало, казалось, более ярких звезд, стал ключевой фигурой, выиграв опять по ходу турнира конкурентную борьбу у Трефилова. И снова дошел с командой до финала, где, по мнению многих, сыграл лучше своего визави Доминика Гашека.
Но Доминатор заработал «сухарь», а Шталенков, сделав 20 спасений, все-таки пропустил одну шайбу – после броска Петра Свободы и двойного рикошета.
В НХЛ динамовец потом сменил еще четыре клуба – выступал за «Эдмонтон», «Финикс» и «Флориду».
И нигде ему не доверили место первого номера. Хотя он ниже определенного уровня не опускался и иногда выглядел лучше конкурентов.
В 2000-м НХЛ признала его лучшим вратарем октября, он чувствовал себя, по собственному признанию, «как в Нагано». Но тут же последовал обмен во «Флориду» на Шона Бурка – того самого, который защищал ворота Канады в олимпийском финале-1992.
Словом, для всех отечественных болельщиков Шталенков прежде всего ассоциируется со сборной. И, кстати, он до сих пор второй (вслед за Владиславом Третьяком) по числу победных матчей на олимпийских турнирах. Хотя все ограничилось Альбервиллем и Нагано - золотом и серебром.
Но 11 выигранных матчей за две Олимпиады – результат из разряда уникальных, который никто из нынешних российских звезд НХЛ (Бобровский, Василевский, Шестеркин) вряд ли когда-нибудь перебьет.