Этапы Гран-при России в нынешнем сезоне пройдут в октябре - ноябре в Магнитогорске, Красноярске, Казани, Москве и Омске. Финал состоится в марте в Челябинске. Главный же старт сезона - чемпионат России, в декабре в Санкт-Петербурге. Продажа билетов в «Юбилейный» уже открыта.
Прилет Тутберидзе не помог Петросян
Стартовала престижная серия в Магнитогорске. «Это удивительный город, где зрители тепло встречают всех спортсменов», - точно охарактеризовал ауру металлургической столицы Южного Урала Марк Кондратюк. Сильных фигуристов в Магнитогорске, да и во всей Челябинской области сейчас нет, но организовывают там соревнования великолепно. Уступили фигуристам свой дворец хоккеисты «Магнитки», хотя в Казани «Ак Барс» этого делать не собирается. Третий этап Гран-при в столице Татарстана пройдет в старом дворце спорта еще советской постройки.
Первой звездой «Звезд Магнитки», как назывался магнитогорский этап, была участница Олимпиады-2026 в Милане Аделия Петросян. На отборочном турнире в Пекине она обошлась без «ультра-си», но и без серьезных ошибок. На контрольных прокатах в Санкт-Петербурге ошибки были. Все ждали, какой контент Аделия покажет в Магнитогорске.
В короткой программе Петросян даже не пыталась исполнить тройной аксель. А вот 16-летняя Дина Хуснутдинова, которая тренируется в академии Этери Тутберидзе, этот прыжок исполнила. Пусть и с недокрутом. В произвольной программе Петросян заявила два четверных тулупа, один из которых в каскаде. Правда, предупредила, что окончательное решение будет приниматься непосредственно перед прокатом.
В воскресенье в Магнитогорск прилетела сама Тутберидзе, хотя на короткую программу Петросян выводили Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз. В итоге Аделия ограничилась одним четверным, с которого упала. «Что это такое?» - обратилась к своей ученице после завершения проката Тутберидзе. Как призналась Петросян, прокат был плохим. Накрутила она себя перед выходом на лед. Хотя тулуп был уже готов, да и работа над восстановлением тройного акселя идет. А еще Аделия призналась, что, когда к бортику подходит Тутберидзе, хочется сразу выжать из себя все соки.
Чистый четверной тулуп в Магнитогорске зрители увидели в исполнении Марии Захаровой, дочери известного тренера Анны Царевой. Причем Мария стала первой россиянкой, исполнившей четверной прыжок на официальных соревнованиях в 18 лет. Звездам прежних лет из группы Тутберидзе они удавались в более юном возрасте. Увидели в произвольной программе и два чистых тройных акселя Хуснутдиновой, что позволило Дине вытеснить с пьедестала занимавшую третью строчку после короткой программы питерскую фигуристку Ксению Гущину. Вторую позицию за счет задела в первый день соревнований удержала Анна Фролова, занявшая в произвольной программе лишь 6-е место.
Друзья из группы Соколовской потеснили Угожаева
Соревнования мужчин на этапах Гран-при проходят под знаком усложнения программ. В короткой проводящий всего лишь второй сезон на взрослом уровне питерец Николай Угожаев чисто прыгнул четверной флип в каскаде с тройным тулупом и четверной лутц, обеспечив задел в восемь с лишним баллов перед преследователями, закадычными друзьями Григорием Федоровым и Марком Кондратюком, тренирующимися в группе Светланы Соколовской. Она перед началом нынешнего сезона перебазировалась из ЦСКА в школу Татьяны Навки «Наши надежды».
Федоров в первый день открывал соревнования мужчин и не стал рисковать, ограничившись одним четверным прыжком. Бронзовый призер Олимпиады-2022 в команде Кондратюк допустил недокруты и остался лишь третьим.
В произвольной программе сразу четыре фигуриста заявили четыре четверных прыжка. Кроме тройки лидеров на такой контент замахнулся Егор Рухин. Правда, только замахнулся.
Кондратюк уверенно начал с четверного лутца, но затем вместо четверного тулупа исполнил двойной. После этого продемонстрировал два четверных сальхова, но в каскаде вместо тройного тулупа ограничился двойным. Эти помарки сказались на восприятии драматической программы под саундтрек из «Списка Шиндлера», хотя на оценки за компоненты Марку судьи не поскупились. Сам он оценил свой прокат скромно: «Пока - так».
Федорову после проката досталось от Соколовской. «Это что за вращение?» - выговаривала своему подопечному тренер. В итоге потерянных за «это что за вращение» баллов Григорию и не хватило. Он проиграл своему «одноклубнику» по сумме двух программ всего 0,14 балла.
А преимущество Угожаева после короткой программы рассеялось уже после первых двух прыжков. С четверного флипа Николай упал, выезд с четверного тулупа не получился. «Были нецензурные высказывания в голове», - высказался о своей неудаче Угожаев. Хорошо, что они остались в голове.
Светлана НАУМОВА.
ГРАН-ПРИ РОССИИ. I этап. «Звезды Магнитки»
МУЖЧИНЫ. 1. Марк Кондратюк - 260.42 балла. 2. Григорий Федоров (оба - Москва) - 260.28. 3. Николай Угожаев (Санкт-Петербург) - 255.00. ЖЕНЩИНЫ. 1. Аделия Петросян (Москва) - 223,00. 2. Анна Фролова (Санкт-Петербург) - 206,58. 3. Дина Хуснутдинова (Республика Татарстан) - 204,76. Спортивные пары. 1. Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев (Москва) - 194,50. 2. Елизавета Осокина/Артем Грицаенко (Пермский край/Республика Татарстан) - 189,35. 3. Юлия Артемьева/Алексей Брюханов (Пермский край) - 185,35. Танцы. 1. Василиса Кагановская/Максим Некрасов (Санкт-Петербург) - 197,96. 2. Софья Леонтьева/Даниил Горелкин - 191,75. 3. Елизавета Шанаева/Павел Дрозд (все - Москва) - 182,79.