У питерцев теперь меньше владения поперёк и сзади - команда действует более вертикально. А игру с «Динамо» сделали Глушенков, Луис Энрике, Педро и Мантуан
«Спорт уик-энд» побеседовал с бывшим тренером-ассистентом «Ахмата» и «Урала», экс-наставником «Балтики», «Мордовии» и «Кубани» Фёдором Щербаченко.
Мы увидели, как зенитовские латиноамериканцы умеют играть на самом деле
- «Динамо» понимало сильные стороны «Зенита», поэтому перестроилось на три центральных защитника, - начал Щербаченко. - Считаю, это было правильным решением Карпина, потому как «Зениту» нельзя давать свободное пространство. Но и Семак привнёс определённые новшества. Он осознаёт: то, что работало раньше, уже не проходит. В отсутствие игроков, которые, как модно говорить, делали бы разницу, нужны общекомандные взаимодействия. Поэтому Педро, Луис Энрике двигаются в центр атаки, что оправдывает себя.
Искры, летевшие в первом тайме, такая жёсткая борьба на грани, а то и за гранью фола - это позволило нам увидеть, как зенитовские латиноамериканцы умеют играть на самом деле, когда не валяют дурака, выходя на искусственные поля, ещё где-то на выезде, где-то со слабыми, как они считают, соперниками. Семак каким-то образом находит решения, как мотивировать игроков, особенно легионеров с высокими ценниками.
- Почему «Зенит» пропустил первым?
- Я бы сказал, что фифти-фифти по поводу эпизода с Касересом и Мостовым. То есть можно было свистеть, можно было и не свистеть. В целом Сухой справился с игрой. А такие ситуации, как у Мостового, когда тебя обкрадывают и идёт быстрая контратака, зачастую приводят к потере зон. Ведь кто-то побежал открываться у «Зенита», ожидая, что будет перевод от Мостового. В частности, Мантуан пошёл вперёд, и его зона ответственности в обороне оголилась. «Динамо» как раз закладывалось на подобные атаки на свежести, когда быстро покрывается свободное пространство.
У «Зенита» понравилось то, что у него теперь меньше владения поперёк, меньше владения сзади. Питерцы показали более вертикальный футбол, чем раньше. То есть команда не задерживалась на розыгрышах, а именно стремилась создавать моменты около чужой штрафной и внутри неё. Около - это не значит, что «Зенит» перекатывал мяч и медленно шатал оборону «Динамо». Зенитовцы активно открывались, за счёт чего создавались моменты. Не сказать, что их было много, но достаточно. Семак меняет свою философию - и игра «Зенита» тоже меняется. Ну и Карпину надо отдать должное в том плане, что он неплохо подготовил «Динамо» к матчу в Петербурге. Карпин понимал, что нужно «Динамо» для хорошего результата, но не всё получилось из задуманного.
Мантуан и создаёт, и командное движение разгоняет, и забивает
- Глушенкова заслуженно признали лучшим игроком матча?
- Вполне. На него благотворно влияет то, что он постоянно выходит в стартовом составе в чемпионате. На Глушенкова играют партнёры, они дают ему мяч, понимая, что он может сотворить с ним, несмотря на некоторые ошибки. Также ведёт игру «Зенита» Луис Энрике, плюс Педро хорошо смотрелся с «Динамо». Ну а Мантуан, я думаю, лучший правый защитник Премьер-лиги за сыгранный период. Он и создаёт, и командное движение разгоняет, и забивает. Есть претензии в целом к обороне питерцев - она не всегда надёжна должным образом. Но впечатление от игры «Зенита» против «Динамо» создали прежде всего те четыре человека, которых я только что назвал.
Жерсон заиграет в «Зените» при одном условии…
- Когда, считаете, Жерсон созреет для стартового состава не только в Кубке?
- Думаю, не раньше того, как он переболеет болезнью «я сам знаю, как могу играть, и буду играть как хочу». Если не переболеет, то можно и не ждать. Посмотрите на Луиса Энрике. На первых порах в «Зените» он выглядел ни шатко, ни валко. Вся наша футбольная общественность отмечала, что Энрике не стоит тех денег, за которые его купили. Но сегодня мы видим, что он отрабатывает свою стоимость. Луис Энрике накручивает шедевры в штрафной, приноровился правильно открываться и отдавать. Правда, немножко ещё тянет одеяло на себя. Жерсону очень обидно, что команда побеждает без него на поле. Это было видно по нему на скамейке - он недоволен своей нынешней ролью в «Зените». Задача тренерского штаба - привлечь Жерсона на свою сторону, чтобы он понял, что отдаваться нужно так, как отдавались футболисты обеих команд, игравшие в матче «Зенит» - «Динамо». Игроки гостей были тоже заряжены - им передавалась энергия от Карпина, эмоции перехлёстывали. Такие матчи, конечно, украшают наш чемпионат.
- Соболеву и вправду нечего было делать на поле?
- Я думаю, была наглядной ситуация с отменой замены. Семак хотел перестроиться на игру с двумя центральными нападающими, чтобы забить второй гол. Выбор пал на Лусиано. Если что, Соболев наверняка вышел бы в концовке с упором на навал или на прострельные передачи в штрафную. Ход игры позволил «Зениту» демонстрировать тот футбол, который он и хотел демонстрировать, а не сбиваться на примитивные действия.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.