Зенитовцы сделали очередной камбэк в нынешнем чемпионате, сумев дожать на своем поле московское «Динамо» после пропущенного гола и приблизились на минимальную дистанцию к тройке лидеров. Что переломило игру в пользу петербуржцев, мы выясняли с экс-президентом московского «Локомотива».

Тяжелая победа. Думал, что для «сине-бело-голубых» все полегче сложится

- Николай Алексеевич, трудно «Зениту» дались очередные три очка?
- Да, очень тяжелая победа. Думал, что все полегче сложится. Рассчитывал на победу зенитовцев с разницей в два мяча. Гол, забитый Бителло, конечно, усложнил задачу петербуржцам. Но все равно было видно, что питерцы доминируют, сильнее выглядят, у них более сбалансированная игра, футболисты лучше понимают друг друга.
- Уже немало.
- Поэтому зенитовцы и додавили. Ну и Глушенков, конечно, хорош, ничего не скажешь. Прекрасный гол забил и Мостовой - украшение встречи. Единственное, что омрачило зрелище, - матч очень много раз прерывался из-за многочисленных нарушений правил. Излишняя нервозность футболистов мешала. А в принципе, «Зенит» победил по делу, хотя победа, повторю, тяжелая.
- Наверное, много претензий вновь посыплется в адрес главного арбитра матча Алексея Сухого.
- Вы знаете, меня удручает наше судейство в последнее время, к нему много нареканий. В том числе и конкретно к Сухому. Он потерял в воскресном матче какие-то нити игры. Футболисты начали грубить неоправданно, нервничать. Стоило сразу раздать побольше желтых карточек и успокоить ситуацию. Но этого не было сделано. В результате вся встреча изобиловала постоянными нарушениями.
- Остановка за остановкой.
- Наши судьи мне вообще не нравятся тем, что очень затягивают игру. Ее интенсивность значительно падает по данной причине. Сухой, например, при каждом «стандарте» зачем-то шел в эту зону и начинал с футболистами что-то выяснять: кому, где стать, как руками держаться. Да что ты им рассказываешь? Они все прекрасно знают. И в любом случае на все твои спичи не реагируют.

Игра «Динамо» в обороне - просто катастрофа какая-то!

- Пропускают мимо ушей.
- Есть нарушение - свистни, дай пенальти или штрафной! Нет, зачем-то устраиваются целые конференции. И не только Сухой, но и многие другие российские судьи этим грешат! И еще постоянно долгий вынос мяча после аута - арбитры на это никак не реагируют, хотя должны постоянно ускорять динамику игры. В результате происходящее действие на поле рассыпается на фрагменты, очень много пауз. В Европе такое не увидишь.
- Это заметно.
- И потом российские арбитры слишком часто обращаются к помощи ВАР. Любой момент -
и начинается проверка. Зачем, если видно, что ничего не было? Все это приводит к тому, что судьи разучились принимать самостоятельные решения. Зачем, если ВАР подскажет? И это все отрицательно влияет на наш футбол.
- Но были у Семака и конкретные претензии к судьям в этой встрече. Первый - нарушение на Мостовом, когда забивал Бителло.
- Знаете, тут можно было свистеть, а можно - не свистеть. Мелкий фол. Сухой вот такой установил стандарт борьбы. Хотя иногда перебарщивал… Мне не кажется, что произошло какое-то серьезное нарушение на Мостовом, из-за которого стоило отменять гол.
- И второй момент - незасчитанный гол Педро в концовке и отмена удаления Расулова.
- Там было явное «вне игры». А оно фиксируется в случае, если перед футболистом минимум два игрока. Когда Лусиано отдавал мяч Педро, вратарь находился уже впереди бразильца, и перед ним находился только один защитник, тут спорить нечего. И что касается красной карточки Расулова - ее тоже давать никакого смысла не было. Тут все правильно: «желтая» вратарю и отмена гола из-за офсайда.
- По московскому «Динамо» в этом чемпионате очень много вопросов. Вроде игроки квалифицированные есть, а команда очень неорганизованная. Карпина недоработка?
- Я думаю, что Карпину пока не удалось еще построить свою игру. Очень большое количество ошибок в середине поля, особенно сзади, у защитников. Много себе привозят - это просто катастрофа какая-то! Глебов совсем не тот, каким был в «Ростове», не может пока себя в «Динамо» раскрыть. Осипенко тоже выглядит гораздо слабее, чем в предыдущей команде.

Лусиано не готов к сезону. Когда выходил, выглядел неважно

- Да, оба бывших ростовчанина потерялись.
- Поэтому Карпину нужно время, чтобы все наладить. Сегодняшняя игра, которую показывает «Динамо», явно не его. Гладышев как здорово выглядел в прошлом сезоне, а сейчас себя найти не может. Поэтому нужно главному тренеру время.
- При этом Карпин выпустил трех нападающих, включая Сергеева, видимо, с учетом, что он всегда играет успешно против «Зенита».
- Сергеев - игрок штрафной площадки, момента. Он - нападающий, зависимый человек. Состоявшийся футболист, и тут уже ничего не изменить, не улучшить. Но ниже определенной планки не опускается. Всегда у него за матч один-два момента, или полумомента. Конечно, старался, хотел отличиться в воскресенье. Действовал на обычном уровне, но не всегда везет «бывшим» забивать голы. Пойдет фарт, он улучшит свой бомбардирский счет.
- Семак в этом матче удивил всех тем, что не выпустил ни одного нападающего. Роль центрфорварда исполнял Луис Энрике. Почему оказались не нужны Лусиано и Соболев в отсутствие травмированного Кассьерры?
- Я думаю, что Лусиано еще не готов играть. И главный тренер не доверяет Соболеву, к сожалению. Не знаю, почему. Александр, как правило, неплохо выглядит в таких серьезных матчах. Но, видимо, Семак знает что-то про своего форварда, чего мы не знаем. Ну а раз Кассьерра травмирован, то отсюда и нет нападающих.
- Странно, почему бы не дать шанс Лусиано.
- Аргентинец не готов к сезону. Не знаю, с чем это связано. Может, травмы, может, еще что-то. Но когда он выходил, выглядел неважно. Поэтому вполне резонно, что Семак выставил Глушенкова с Луисом Энрике вперед. И, в принципе, такой ход себя оправдывал. Максим умеет и «отскочить», и на острие сыграть. А самое главное, что он хорошо между зонами открывается. Видите, какую передачу сделал Мостовому.

Посмотрите, как Круговой раскрылся в ЦСКА! А останься он в Петербурге, так бы и сидел на лавке

- Да, удобную.
- И Андрей пяточкой забил красивейший гол. Наверное, лучший в этом сезоне. Воробьев в прошлом туре, в матче против ЦСКА, конечно, тоже «выстрелил» эффектно. Но его гол вышел случайным, а здесь осознанно зенитовец бил. Да и просто иного варианта у него не оставалось.
- Карпин не взял Мостового в последний раз в сборную, заявив, что у него лишние килограммы. Зенитовец решил делом доказать, что тот был не прав.
- Да, сегодня Андрей доказал, какие у него лишние килограммы. Мостовой - сложившийся мастер. И мне он очень нравится как игрок. Его единственная проблема, что выступает за «Зенит», где очень много легионеров, очень острая конкуренция и частенько российским футболистам не находится места на поле.
- К сожалению.
- Я вспоминаю, когда Мостовой в «Сочи» выходил от звонка до звонка, то выглядел очень сильно. А когда тебя на лавку сажают, а потом выпускают - это всегда нервирует, сбивает с игрового тонуса. Примером может быть Круговой. Он бы и сейчас сидел в «Зените» на лавке.
- Да, за Сантосом.
- А посмотрите, как парень раскрылся в ЦСКА! Почему? Потому, что предоставили игровое время, доверили, поменяли позицию, увидели, что это атакующий футболист! Стали использовать в других местах. И раскрылся, заиграл, в сборную попал. Так что главная проблема Мостового, его беда - очень жесткая конкуренция.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК РПЛ Динамо М ФК Наумов Николай
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

31 октября