Итоги волевой победы «Зенита» подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей ВЕДЕНЕЕВ.
- Мы ждали этого матча. В голове прокручивали разные сценарии встречи. Учитывая то, что игроки обеих команд находятся не в оптимальном состоянии, можно было предположить, что результат поединка возможен любой. В то же время важность этой встречи была высочайшей!
Место в турнирной таблице на сегодняшний день, может быть, пока ещё и не так значимо, ведь не пройдена ещё даже половина долгого пути. А вот качество игры, да на фоне крепкого соперника... Оно должно было или вселить уверенность в игроков, или заставить тренерский штаб ещё пуще задуматься о том, откуда же взялся спад и как из него выходить.

Беспрецедентный шаг «Зенита»

Так что же показал матч? Но прежде чем ответить на этот вопрос, для начала нам просто необходимо коснуться состава обеих команд.
Дело в том, что составы обеих команд мало чем отличались от тех, что мы видели в предыдущих встречах, но вот уже само расположение футболистов на поле рассказало о многом. Было очевидно, что при подготовке к матчу тренеры обоих клубов потратили немало времени у рабочей доски с фишками.
Имея в своём распоряжении трёх профильных центрфорвардов, тренеры «Зенита» пошли на беспрецедентный шаг. На этой позиции вдруг оказался Энрике. В концовке одной из предыдущих встреч он уже пробовался на этой позиции. Но показалось, что это был спонтанный эксперимент, вызванный текущей необходимостью. Но нет. В головах руководства, видимо, давно зрел план перевода Энрике с фланга в середину.
Учитывая, что в команде активно работает переводчик с португальского, можно себе представить, насколько плотно пришлось беседовать с Луисом Энрике, чтобы убедить бразильца отправиться с привычного для него фланга туда, где надо много бороться внизу и вверху, играть там, где очень тесно и чаще бьют по ногам. И вот пришло время этот план воплотить в жизнь. Сразу, забегая вперёд, отмечу, что такого центрального нападающего не только в «Зените», но и во всём нашем чемпионате нет.

Энрике был непредсказуем!

Трудно поверить? Давайте сравним Энрике с нашими центрфорвардами. Итак, что должен делать центральный нападающий при развитии атаки в разных зонах футбольного поля?
Когда вратарю или защитникам не удаётся начать атаку при помощи коротких и средних передач, то игроки пытаются это сделать через своего центрфорварда. Тот в районе средней линии поля должен зацепиться за мяч, дождаться партнёров и продолжить атакующие действия. Так вот, в нашем чемпионате это делают хорошо двое - Кордоба и Даку, а Дзюба это делает идеально. Но в сегодняшней встрече Энрике, на мой взгляд, переплюнул или, если хотите, перещеголял всех!
Он умудрялся принимать такие мячи, которые не под силу даже Дзюбе. И если Дзюба, Кордоба или Даку, приняв мяч, обычно отыгрываются с партнёрами, то Энрике в своих действиях был непредсказуем для обороны соперника. Ну а о том, как он становится опасен с мячом в чужой штрафной, говорить не приходится.
Владея мячом, он может всё. Единственное, в чём могут конкурировать с Энрике другие наши форварды, это в игре головой, но Энрике высок ростом, и, думаю, что если мяч долетит до его головы, он не промахнётся.
Только вот один вопрос остаётся открытым: захочет ли сам хавбек обосноваться на этой позиции надолго? И что теперь делать с остальными нападающими «Зенита», которые с каждой последующей игрой будут терять былую форму?

Мостовой сделал своё дело

Но пришло время перейти к обороне «Зенита». Ещё большая неожиданность - появление Алипа на позиции левого защитника. Умение сыграть в отборе и занять правильную позицию не вызывают сомнений, но чтобы наладить связь с партнёрами по обороне, нужно потратить немало времени. И с традиционными подключениями по флангу пришлось повременить, ведь Алип - это вам не Сантос.
Компенсируя отсутствие подключений Алипа по бровке, был брошен в бой Андрей Мостовой, которому как раз и удобно, что защитник «Зенита» не подключается, а ему, нападающему, не нужно смещаться в центр. Его конёк - это скорость, ему необходимо свободное пространство, ведь в середине он теряется.
Открывания Мостового за спину динамовским защитникам и в этом матче сделали своё дело. В одной из контр­атак медлительные защитники «Динамо» не успели вернуться в оборону, и Андрей Мостовой замкнул прострел Глушенкова с правого фланга.
На правой бровке ситуация была прямо противоположная. Мантуан, в отличие от Алипа, специализируется на подключениях по флангу. Ну, а Барриос с Дркушичем, как могут, страхуют зону унесшегося защитника «Зенита».
Ну, и надо отметить, что на привыкание к появлению на непривычных позициях Алипа и Энрике ушло немало времени - может быть, тайм или полтора.
Педро, Вендел и Глушенков, конечно, зорко высматривали своего центрального нападающего, но полного взаимопонимания пока не наступило. Зато в последние двадцать минут матча, когда защитники «Динамо» подустали, Энрике заблистал. Он и принимал, и отдавал, и обводил, и участвовал в единоборствах. Одно из них было выиграно у динамовского защитника, и Мантуан забил победный гол.

Бителло, зря принесённый в жертву

Теперь о «Динамо». Если зенитовский тренерский штаб в своих поисках оптимального состава вышел на удачные сочетания, то Карпин с помощниками, похоже, всё больше и больше запутывается в многочисленных перестановках игроков.
Поправился Тюкавин и, кажется, готов играть с первой минуты. В хорошей форме иранец Мухуб, он тоже заслужил место в составе. Но куда девать бывшего зенитовца Сергеева? И вот тут-то тренеру сборной России не хватило духу посадить кого-то из этой троицы на скамейку запасных.
«Зенит» это не «Сочи» или «Акрон». Эксперимент с тремя форвардами требует времени. Когда ты играешь против заведомо сильной команды, то должен учесть, что тройка нападающих будет вынуждена весь матч прессинговать, чтобы активно мешать началу атаки. Для этого форварды должны быть быстрыми, резкими и выносливыми, потому что бегать придётся очень много.
Медленный Сергеев и не набравший форму Тюкавин ну никак не подходят на эту роль. К тому же при такой расстановке тренер пожертвовал своим лучшим игроком - Бителло. Бразилец вынужден был практически весь матч садиться глубоко в оборону, не имея возможности руководить игрой партнёров в атаке. Бителло добросовестно отпахивал в обороне и даже сумел забить гол, пожалуй, в единственной опасной атаке «Динамо». Что делали форварды в атаке, осталось загадкой.

С чего Карпин решил, что Сергеев будет обороняться на фланге

Динамовцы начали матч с четырьмя защитниками. Но минут через пятнадцать, когда «Зенит» провёл несколько быстрых разящих атак, игроки «Динамо» получили указание перестроиться на игру в пять защитников. В обороне стало полегче, но атакующая игра «Динамо» была абсолютно беззубой. Хоть Бителло и открыл счёт в матче, было заметно, что динамовцы играют на пределе своих физических возможностей.
И вот о чём надо сказать. Перед игрой, делая прогноз на матч «Зенит» - «Динамо», я приводил в пример работу зарубежных тренеров, у которых просто зачастую не хватает времени разобраться в возможностях наших парней. Карпина можно по духу причислить к легионерам, но всё-таки он работает в нашем чемпионате уже много лет и должен знать возможности игроков не только «Динамо», но и всех остальных клубов.
Например, чтобы держать на протяжении всей игры высокую линию защиты, просто кровь из носу, во избежание провалов в обороне, защитники должны быть быстрыми. А в составе «Динамо» таких не имеется.
Или, например, Иван Сергеев был всегда игроком штрафной площади, то есть игроком последнего удара. Почему вдруг тренер решил, что в «Динамо» форвард будет бороться, прессинговать, да ещё обороняться на фланге?
Или, например, Бителло - сегодня единственный игрок в команде, способный в одиночку вскрыть оборону соперника или найти неожиданный для соперника ход в атаке. А тренер принуждает его трудиться без устали в обороне.
Прибавьте сюда вратаря, действующего с частыми грубыми ошибками как на выходах, так и при начале атаки. И становится понятно, почему у «Динамо» нет понятной для самих футболистов игры, и если в обороне игроки ещё как-то справляются, то в атаке - жалко на парней смотреть. У них ничего не получается, нет взаимопонимания, большой брак в передачах. Отсюда возникает недовольство друг другом, потом недовольство переходит на арбитра и, конечно же, на соперника.

P.S. Забыв о красоте футбола

Вот и получилось, что вместо того, чтобы на великолепном стадионе показывать зрителям своё мастерство, почти полтора тайма игроки «Динамо» вместе с тренером искали виноватых в своей невыразительной игре. Надо сказать, что и зенитовцы, и рефери подхватили эту нервную волну - и все позабыли о красоте футбола. Игроки обеих команд весь второй тайм по очереди соревновались, кто же дольше пролежит после столкновения или кто из них страшнее скорчит гримасу боли.
Но в целом зенитовцы должны быть очень довольны тем, что взяли у неудобного соперника три очка, да ещё и открыли обнадеживающего своей игрой центрфорварда.

Футбол «Зенит» ФК РПЛ Динамо М ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

31 октября