«Зенит», уступая в счете по ходу первого тайма, в напряженном матче одержал волевую победу над московским «Динамо». Еще до перерыва «сине-бело-голубые» усилиями Мостового, забившего красивый гол, восстановили равновесие, после чего на поле вспыхнули эмоции, едва не переросшие в потасовку, которые пришлось с помощью «горчичников» гасить арбитру. Ну а во второй половине встречи хозяева дожали гостей. Гол Педро, правда, при этом не засчитали после вмешательства VAR, а красная карточка, показанная Сухим голкиперу гостей, чудесным образом превратилась в желтую, что, надо полагать добавило колорита в центральное противостояние тура. После этой победы «сине-бело-голубые» набрали 26 очков, но остались на четвертом месте в турнирной таблице. Никто не обещал, что будет легко.
Барриос вывел зенитовцев на поле с капитанской повязкой
В основе «Зенита», по сравнению с игрой предыдущего тура против «Сочи», было только два изменения. Причем оба вынужденные. Вместо получивших повреждения Матео Кассьерры и Дугласа Сантоса (последний травмировался на предыгровой тренировке) в основе появились Ваня Дркушич и Андрей Мостовой. Компанию им составили Денис Адамов (в воротах), Нино, Нуралы Алип, Густаво Мантуан, Вильмар Барриос, выведший команду на поле с капитанской повязкой, Вендел, Максим Глушенков, Педро и Луис Энрике.
Таким образом, в стартовом составе «сине-бело-голубых» не оказалось ни одного номинального нападающего. В то время как «Динамо», напротив, вышло на газон «Газпром-Арены» с двумя чистыми форвардами - Иваном Сергеевым и Константином Тюкавиным, которые, забегая вперед скажем, себя, по большому счету, ничем не проявили.
Холодный душ от Бителло
С самого начала игры инициативой полностью завладели зенитовцы, пытавшиеся по флангам расшатать динамовскую оборону. Однако кроме неточного удара Педро и поданного углового ничего опасного в первые 10 минут хозяева у ворот соперника не создали.
Лишь после четверти часа игры питерцам удалось найти брешь в плотной обороне «бело-голубых». Глушенков сыграл в стенку с Энрике, после чего 10-й номер «Зенита» низом пробил из-под защитника, но мяч прилетел прямо в руки голкиперу «Динамо» Курбану Расулову.
В дальнейшем «сине-бело-голубые» несколько раз попадали в положение «вне игры», а полузащитник москвичей Бителло метров с 25 зарядил мимо дальней штанги.
Казалось бы, ну пробил и пробил - ничего страшного. Но это была пристрелка. Спустя буквально три минуты защитник Хуан Касерес после отбора мяча у Мостового сделал передачу в центр на Данила Глебова, который сначала протащил футбольный снаряд немного вперед, потом покатил на левый край штрафной, откуда Бителло в касание красиво перекинул Адамова - 0:1. Получился такой холодный душ…
Нино не смог повторить удар Мостового
Хозяева пытались оспорить взятие ворот, упирая на то, что Касерес перед тем, как отдать передачу, сфолил на Мостовом, но VAR нарушения правил на зенитовце не усмотрел.
Следом за этим динамовцы снова прорвались к воротам питерской команды по левому флангу, где не оказалось ни Нино, ни Дркушича, однако на сей раз Эль-Мехди Маухуб пробил выше перекладины.
Между тем после пропущенного гола «сине-бело-голубые» нашли в себе силы, чтобы отыграться. Причем сначала это едва не сделал Нино, головой пробивший после навеса Педро со «стандарта». Однако «бело-голубых» спасла штанга, а оказавшийся первым на добивании Мантуан не попал в створ.
Ну а потом хозяева расчертили великолепную комбинацию, начатую Венделом, продолженную Глушенковым и завершенную Мостовым, который пяткой эффектно переправил мяч в ворота Расулова - 1:1.
Затем на поле вспыхнули страсти, едва не переросшие в потасовку. В результате главному арбитру матча Алексею Сухому пришлось их гасить «горчичниками». В том числе желтую карточку получил и наставник москвичей Валерий Карпин.
Ну а уже в компенсированное к первому тайму время зенитовцы едва не вышли вперед. Энрике после демонстрации великолепного дриблинга на правом краю динамовской штрафной прострелил в центр вратарской на подключившегося Нино, который пяткой в стиле Мостового пытался поразить дальний угол. Но футбольный снаряд пролетел рядом со штангой. Бразилец не смог повторить удар россиянина.
Мантуан начал и завершил голевую атаку
После перерыва рисунок игры не изменился. Хозяева по-прежнему владели инициативой, а гости много времени проводили в обороне, но при первом же удобном случае пытались убежать в контратаку.
На 56-й минуте в жесткий отбор на Расулова, которому назад сделал передачу полузащитник Рубенс, устремился Педро, оказавшийся первым на мяче, но голкипер успел его накрыть, а нарушение правил на бразильце Сухой не зафиксировал.
Далее два опасных удара в исполнении Энрике и Педро отразил вратарь «Динамо», а в стыке сошлись Мантуан и Дмитрий Скопинцев, после чего зенитовский бразилец получил «горчичник».
Вскоре мог забить Вендел, выскочивший по правому флангу на рандеву с Расуловым, но вратарь москвичей вышел победителем в дуэли с полузащитником хозяев.
В ответной атаке неточно по воротам Адамова пробил Бителло, а Сергееву на дальней штанге не позволил замкнуть передачу Дркушич.
Надо сказать, что ближе к 70-й минуте игра стала во многом раскрываться, и оборона «бело-голубых» уже не выглядела такой монолитной, как в том же первом тайме. В защитных построениях гостей появились прорехи, которые в конечном итоге зенитовцы и использовали.
Мантуан, начавший атаку со своей половины поля, сыграл в пас с Глушенковым, после чего покатил в штрафную на Энрике, удар которого заблокировал Александр Кутицкий. Однако Густаво не выключился из атаки и после добивания отправил второй мяч в ворота гостей - 2:1.
Сухой после консультации с VAR отменил красную карточку и гол Педро
На 77-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена: вместо авторов двух голов в ворота «Динамо» - Мостового и Мантуана - на поле вышли аргентинцы Лусиано и Роман Вега. И Лусиано после столкновения с Расуловым, выскочившим далеко за пределы своей штрафной, успел откинуть мяч Педро, после чего бразилец метров с тридцати отправил футбольный снаряд в пустые ворота.
Сухой тут же показал голкиперу «Динамо» красную карточку за то, что тот воткнулся в форварда «Зенита», но оперативно вмешался VAR, решивший проверить эпизод с Лусиано на предмет офсайда. В итоге сначала было отменено взятие ворот из-за положения «вне игры», а потом и красная карточка, предъявленная Расулову, пожелтела...
В итоге концовка матча получилась довольно нервной, но питерцы удержали добытое во втором тайме преимущество и продолжают погоню за «Краснодаром», «Локомотивом» и ЦСКА.
Андрей ГАЛУНОВ.