Выступая на форуме мировых спортивных федераций в Швейцарии, президент МОК Кирсти Ковентри призвала обеспечить участие в Олимпиадах всех спортсменов. «У всех нас одна цель: создать платформы, позволяющие спортсменам реализовывать свои надежды и мечты, дать им возможность жить этими надеждами и мечтами», - подчеркнула глава олимпийского движения.
Что дозволено Польше, не дозволено Индонезии
Как отметила Ковентри, в последние годы олимпийское движение столкнулось с серьезными конфликтами. Последним стало решение Индонезии не выдавать визы израильским спортсменам для участия в чемпионате мира по спортивной гимнастике в Джакарте из-за конфликта в секторе Газа. Исключение не было сделано даже для олимпийского чемпиона Артема Долгопята. МОК призвал не проводить международные соревнования в стране с мусульманским большинством до тех пор, пока индонезийское правительство не предоставит МОК гарантии того, что оно обеспечит доступ в страну всем участникам независимо от гражданства. 
В то же время никакой реакции на отказ властей Польши предоставить визы россиянам для участия в чемпионате Европы по плаванию на короткой воде не последовало. Хотя и в этом случае политические причины очевидны, на что указал глава Федерации водных видов спорта России Дмитрий Мазепин. «Решение польских властей – это вопиющее нарушение фундаментальных принципов Олимпийской хартии, - заявил министр спорта РФ и президент ОКР Михаил Дегтярев. – В связи с этим ОКР направит ноту президенту МОК Кирсти Ковентри с требованием дать оценку действиям Польши и принять в отношении нее меры, аналогичные тем, которые были применены в отношении Индонезии». 
Как отметил Дегтярев, Исполком МОК в своем последнем решении четко дал понять: участие спортсменов в международных соревнованиях должно быть гарантировано независимо от национальности, а дискриминация по политическим мотивам несовместима с олимпийским движением. В случае с Польшей российские спортивные руководители не видят даже формального осуждения. «Это очевидные двойные стандарты», - подчеркнул Дегтярев. 
Украина гнет свою линию
С президентом МОК встретился президент НОК Украины Вадим Гутцайт, олимпийский чемпион по фехтованию в составе сборной СССР. «Гутцайт должен быть предельно откровенен: на встречу с Ковентри он ездил, чтобы убедить МОК не допускать россиян и белорусов на Олимпиаду-2026, - прокомментировал результаты встречи заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. – Надо отдать должное президенту МОК, которая заняла жесткую позицию по этому вопросу. К сожалению, наши ребята будут выступать без флага и гимна. Тем не менее просьбы, слезы и даже требования украинской делегации не были приняты во внимание».
Впрочем, сам Гутцайт считает, что он вернулся с переговоров с Ковентри победителем. «Нас заверили и потом на Исполкоме МОК приняли решение, что Россия и Белоруссия на Олимпиаде-2026 будут выступать без флагов и гимнов, - заявил он после возвращения в Киев. – В дальнейшем нужно будет смотреть, как будут разворачиваться события в мире. Надеемся, что все равно мы будем как-то держать свои позиции». Ключевое слово в этой речи – «как-то». 
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
 
      
      
    