Наши спортсменки с медалями вернулись из столицы Чили Сантьяго. Здесь, на краю земли, у безбрежной черты Тихого океана, проходил чемпионат мира по трековым велогонкам. Российская сборная завоевала две медали. Серебряным призером стала Яна Бурлакова в новой дисциплине - «гит на 1 км». Бронзовую награду завоевала Алина Лысенко в индивидуальном спринте.
Женский индивидуальный спринт, где команда была представлена сразу тремя спортсменками, еще до старта турнира считался главной надеждой отечественных болельщиков. В квалификации лучшей из тройки стала Яна Бурлакова, показавшая шестое время в гите на 200 м с хода (10,423), у Алины Лысенко оказалось восьмое время (10,453), у Екатерины Евлановой – 16-е (10,739). Самой быстрой оказалась трехкратный олимпийский призер и восьмикратная чемпионка мира Леа Фридрих из Германии (10,331), в тройку также попали призер Игр в Токио и трехкратная чемпионка Европы Хетти ван де Воув из Нидерландов (10,339) и олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира Эмма Финукейн из Великобритании (10,341).
В 1/16 и 1/8 финала гонщицы соревновались в дуэлях до первой победы. В стартовом раунде плей-офф Бурлакова уверенно опередила Николу Серемак из Польши, Лысенко справилась с пятикратной чемпионкой Азии Нуруль Изза Иззати Мохд Асри из Малайзии, а Евланова прошла канадку Сару Орбан. Во втором команда понесла первую потерю - Евланова дала настоящий бой лидеру квалификации Фридрих, но все-таки уступила ей 0,145 секунды.
Тем временем Лысенко справилась с одной из лучших юниорок мира, 19-летней колумбийкой Стефани Куадрадо, а Бурлакова всего на 0,080 секунды опередила призера чемпионатов мира и Европы итальянку Мириам Вече. Первый день дисциплины продолжился четвертьфиналами уже до двух побед и громким успехом россиянок – Лысенко отцепила от борьбы за медали Фридрих, с минимальным преимуществом взяв у немки оба заезда. Тогда как Бурлакова, проиграв первый старт, все-таки отправила отдыхать Финукейн. После этого стало понятно, что у нашей команды гарантированно будет медаль!
К сожалению, попасть на пьедестал вдвоем Бурлаковой и Лысенко не удалось. В полуфиналах Яна уступила оба заезда ван де Воув, а Лысенко – титулованной японке Мине Сато. Чемпионкой в итоге стала гонщица из Нидерландов. А двум россиянкам потребовалось три раунда, чтобы определить судьбу бронзы. Первый остался за Лысенко с перевесом в 0,007 секунды, второй забрала Бурлакова. А на решающий больше сил осталось у Алины, которая выиграла у соотечественницы 0,153 секунды и на дебютном чемпионате мира поднялась на пьедестал.
Остановившись в шаге от пьедестала, Яна Бурлакова не сдалась. Гит на 1000 м с нынешнего года заменил в расписании турнира дистанцию вдвое короче, на которой Бурлакова год назад взяла золото.
Яна пробилась в финал с четвертым временем (1.05,411), уступив лидеру Хетти ван де Воув из Нидерландов 1,759 секунды.
Убедительную победу с новым мировым рекордом (1.03,121) праздновала новая королева спринта ван де Воув, а Бурлакова уступила только ей (1.04,797). Двукратная олимпийская чемпионка Эллесс Эндрюс из Новой Зеландии довольствовалась бронзой (1.04,909).
Не обошлось, к сожалению, без неприятных инцидентов. Выполняя обгон, одна из соперниц 22-летней Валерии Валгонен задела заднее колесо велосипеда россиянки. Это спровоцировало падение. Лера долго не могла встать, ее унесли на носилках. Она пока останется в медицинском учреждении, так как, к сожалению, подтвердился перелом ключицы, и будет прооперирована.
Падение случилось и у Никиты Кирильцева. Хорошо, что не получил серьезных повреждений и уже выписан из больницы.
Главный тренер сборной России по велоспорту на треке Андрей Кубеев признался, что испытывает смешанные чувства по итогам чемпионата мира в Сантьяго.
- Этот чемпионат оставляет смешанные чувства. Великолепные результаты наших девушек: серебро Яны Бурлаковой в гите на 1000 метров и бронза Алины Лысенко в спринте, добытые в упорной борьбе. С другой - досадные инциденты, приведшие нас в местную клинику. Желаем Валерии и Никите здоровья и скорейшего восстановления. Отмечу также и прогресс Екатерины Евлановой, улучшившей личный рекорд в гите на 1000 метров. В целом очень достойное выступление команды, большая часть которой дебютировала на таком уровне. Их готовность конкурировать с сильнейшими гонщиками мира не вызывает сомнений. Эмоциональный и яркий старт сезона 2025 года состоялся, и мы увозим домой серебро и бронзу. Спасибо, Чили! - сказал Кубеев «Матч ТВ».
До золота Чили россиянкам дотянуться не удалось. Значит, всё у нас впереди!

Велотрек. Чемпионат мира. Сантьяго (Чили)

Женщины. Спринт. 1. Хетти ван де Вау (Нидерланды). 2. Мина Сато (Япония). 3. Алина Лысенко. 4. Яна Бурлакова… 9-16. Екатерина Евланова (все – РОССИЯ).
Гит на 1 км с места. 1. Хетти ван де Вау (Нидерланды) – 1.03,121 (рекорд мира). 2. Яна Бурлакова (РОССИЯ) – 1.04,797. 3. Эллис Эндрюс (Новая Зеландия) – 1.04,909.
Скретч. 1. Лорена Вайбес (Нидерланды). 2. Амали Дидериксен (Дания). 2. Пруденс Фаулер (Новая Зеландия)… 8. Валерия Валгонен (РОССИЯ).
Кейрин. 1. Мина Сато (Япония). 2. Эмма Финукейн (Великобритания). 3. Стефани Куадрадо (Колумбия)… 12. Яна Бурлакова. 13. Алина Лысенко (обе – РОССИЯ).

Велоспорт Велотрек
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

5 ноября