В понедельник, 27 октября, исполнилось 30 лет со дня рождения «Русской пятерки». В этот день Скотти Боумэн решился выпустить на лед в составе «Детройта» одновременно пять игроков, представляющих Россию, - защитников Вячеслава Фетисова и Владимира Константинова, нападающих Игоря Ларионова, Сергея Федорова и Вячеслава Козлова. 
Странное, как многим тогда показалось, решение в итоге принесло «красным крыльям» Кубок Стэнли и изменило ход развития хоккея в НХЛ. 
Просто расслабься и получай удовольствие от шоу!
Начало этой истории восходит к июню 1989 года. Именно тогда генеральный менеджер «Ред Уингз» Джим Девеланно прибыл на драфт НХЛ, чтобы «начать выбирать русских». 
Ведь владелец «красных крыльев» Майк Илич поручил своему менеджменту собрать команду из лучших доступных игроков, независимо от того, откуда они родом. И вскоре в «Детройте» окажется Сергей Федоров - лучший нападающий из тех, кто еще не выступал в НХЛ. 
На том же драфте «Детройт» выбрал в 11-м раунде партнера Федорова по ЦСКА Владимира Константинова, который считался одним из сильнейших защитников в мире. 
Вячеслава Козлова клуб из города моторов прихватил на драфте через год, а потом уже оставшиеся куски пазла собирал Скотти Боумэн, возглавивший «красные крылья» в 1993-м. 
Он считал себя учеником Тарасова и преклонялся перед советским хоккеем. Поэтому с удовольствием воспользовался возможностью приобрести легенду - почти 37-летнего Фетисова - у «Нью-Джерси». 
«Уингз» завершили тот сезон на первом месте в чемпионате, но в финале Кубка Стэнли уступили бывшей команде Фетисова. Но именно авторитетный российский защитник намекнул коучу, что есть смысл довести дело до конца и попробовать создать пятерку, которая потащит партнеров к заветному трофею. 
Скотти эта идея понравилась, и он убедил руководство обменять своего ведущего форварда Рэя Шеппарда на еще одного представителя другой знаменитой пятерки - ЦСКА и сборной СССР - 34-летнего Ларионова. «Профессор» на тот момент выступал за «Сан-Хосе». 
Итак, дебют «Русской пятерки» состоялся 27 октября 1995 года в Калгари. Через несколько минут после стартового вбрасывания тренер отправил всех своих пятерых россиян на площадку.
И премьера удалась. Козлов открыл счет, Федоров отдал две голевые передачи, одну из них - на Ларионова, который отличился в меньшинстве. 
«Мы начали аккуратно держать шайбу: пас, раз, два, три, четыре, пять. Не атакуем, просто контролируем игру. Боумэн стоит на лавке и говорит: «Что эти русские делают?» А Барри Смит отвечает: «Просто расслабься и получай удовольствие от шоу!» Так вспоминал эту игру будущий наставник СКА.
Из 25 бросков детройтцев 15 нанесли россияне, а защитник Фетисов оказался самым активным (4). 
Зато хозяева за 60 минут попали в створ только 8 раз - абсолютный антирекорд в истории клуба. 
Связано это было во многом с тем, что весь матч топ-звено «Детройта» возило соперника по льду, не давая прикоснуться к шайбе. 
«Можно было выйти из ворот за пиццей…»
Но самое главное цифрами не передать. «Русская пятерка» продемонстрировала болельщикам Северной Америки то, что живьем они почти никогда ранее не видели. По крайней мере, в исполнении клубов НХЛ. 
Великолепный хоккей с постоянным движением, бесконечными комбинациями и тотальным контролем шайбы. 
Боумэн оказался очень доволен своим рискованным ходом и решил провести в таком сочетании большую часть сезона 1995/96. 
Да, иногда ему пришлось разбивать пару защитников, он добавлял североамериканца в атаку, но когда «Русская пятерка» собиралась вместе, то играла с еще большим рвением.
Комментируя их умение контролировать шайбу, вратарь «Ред Уингз» Майк Вернон однажды сказал: «Были моменты, когда я мог выйти из ворот и пойти за пиццей, а когда возвращался, у другой команды все еще не было шайбы, которую забрали эти ребята». 
Противоядие новому оружию «Детройта» долго найти никто не мог. «Красные крылья» штамповали одну победу за другой в регулярном чемпионате и установили рекорд НХЛ - 62 победы и 131 очко. В плей-офф только не получилось, команда уступила в полуфинале «Колорадо». 
Зато в победном Кубке Стэнли-1997 «Русская пятерка» играла ключевую роль в каждой серии. В первом раунде, против «Сент-Луиса», Ларионов стал лучшим ассистентом команды с пятью результативными передачами. Во втором, против «Анахайма», больше всех очков (5) набрал Федоров. 
В матче-реванше финала Западной конференции против «Эвеланш» он тоже стал самым результативным в серии. 
В финале «Детройт» встретился с «Филадельфией». Перед началом серии большинство хоккейных «спецов» считало, что «Флайерз» с их габаритами, ведомые Эриком Линдросом, окажутся непреодолимой преградой для «крыльев». 
Однако детройтцы удивили всех болельщиков своей физической подготовкой, особенно выделялся в этом плане Константинов. 
В третьем периоде первой встречи российский защитник мощнейшим «хитом» вывел из строя Дэйла Хаверчука, который больше не выходил на лед и завершил карьеру по окончании сезона.
Потеряв одного из лидеров атаки, «летчики» практически прекратили сопротивление. Говоря о влиянии Константинова на ту серию, Девеллано сказал: «Владди определенно дал понять «Флайерз», что наша команда не из тех, с которой можно шутки шутить... Он просто бил по всему, что попадалось ему на глаза». А Боумэн назвал его «хоккеистом, который меняет ход матча».
Взяв четыре встречи подряд, «красные крылья» выиграли свой первый Кубок Стэнли за 42 года. 
Швырять шайбу в борт оказалось необязательно
После финальной сирены капитан «Детройта» Стив Айзерман, сделав традиционный круг почета с кубком, отдал его Фетисову, тот немедленно подскочил к Ларионову, и они вдвоем покатились по площадке, держа трофей над головой.
Но радость и горе часто ходят рядом. Уже через шесть дней произошла авария, которая поставила крест на карьере Константинова (серьезно пострадал также массажист Мнацаканов).
Следующий Кубок Стэнли команда посвятила пострадавшим в ДТП. Помощник Боумэна Дэйв Льюис позже скажет: «Я не думаю, что кто-то мог бы остановить нас в том сезоне, потому что мы были так сосредоточены на победе ради Владди и Мнацаканова».
Судьба не подарила долгий срок «Русской пятерке», но за полтора сезона она навсегда изменила отношение североамериканцев к хоккеистам из России. 
Существовало мнение, что все русские - безвольные, мягкотелые игроки, боятся силовой борьбы и интересуются больше личной статистикой и яркими трюками без смысла. Значит, команда, в которой слишком много выходцев из этой страны, никогда не выиграет Кубок Стэнли. 
Этот миф оказался навсегда развеян не только благодаря двум победам в Кубке Стэнли, но и потому, что Константинов превратился в одного из самых жестких игроков в НХЛ.
Russian Five серьезно изменила заокеанский хоккей. То, что выходцам из СССР казалось простой и очевидной истиной, для североамериканцев стало сенсационным открытием. Оказывается, необязательно начинать атаку с вброса шайбы в зону и тратить силы на борьбу за воротами. 
По словам вице-президента «Детройта» Джима Лайта, «раньше все швыряли шайбу в сторону ворот и гнались за ней, но русские изменили игру». 
Пятерка «красных крыльев» показала, что можно просто войти в зону с контролем шайбы и создать голевой момент при позиционном нападении, лишив соперника возможности нанести ответный удар. 
Этот и другие нюансы советской хоккейной школы североамериканцы постепенно взяли себе на вооружение, хоккей в НХЛ начал эволюционировать: от силового - к комбинационному, от примитивного - к интеллектуальному. 
Самое удивительно, что никто с тех пор в НХЛ не решился (или не захотел) попробовать у себя новую «Русскую пятерку». Хотя, казалось, все гениальное - просто. 
Периодически встречались только «русские тройки» - братья Буре и Виктор Козлов во «Флориде», Морозов - Титов - Ковалев в «Питтсбурге», «Вашингтон» выпускал Федорова с Семиным и Овечкиным, а Ковальчука - с Кузнецовым и Овечкиным…
Но все равно остается надежда, что когда-нибудь мы еще увидим «Русскую пятерку» № 2. И тогда НХЛ еще раз содрогнется. 
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
 
      
      
    