Домашнюю серию матчей питерские армейцы завершили победой над «Сибирью», которая является одним из главных аутсайдеров Восточной конференции. Но два набранных очка в очередной раз не позволили «красно-синим» подняться в зону плей-офф на «Западе». В дальнейшем это может превратиться для них в проблему, поскольку в данный момент бороться за попадание в восьмерку подопечным Игоря Ларионова приходится с ЦСКА, московским «Динамо», шанхайским «драконами» и еще с пятью командами, которые располагаются выше питерцев в турнирной таблице. Какая-то из них, включая СКА, в конечном итоге останется за бортом плей-офф.
Защитник Егор Савиков, подписавший с армейцами трехлетний контракт, не просто дебютировал в домашней игре против «Сибири», но и отметился во втором периоде заброшенной шайбой, которая вывела хозяев вперед.
При этом в стартовой двадцатиминутке, когда давление «красно-синих» на ворота гостей местами зашкаливало, команды обменялись только забитыми голами. Матвей Короткий на «пятаке», замкнув передачу Марата Хайруллина, реализовал большинство. Ну а «Сибирь» уже в равных составах в одной из контратак восстановила равновесие (1:1).
Однако СКА в этот вечер был настроен весьма решительно. И после серии удачных спасений голкипера сибиряков Антона Красоткина шайба все равно оказалась в воротах гостей. В том эпизоде как раз товарищ Савиков и постарался.
В дальнейшем мог забить и Андрей Локтионов, но хоккейный снаряд после его броска попал сначала в перекладину, потом в штангу, после чего отказался пересечь линию ворот.
Однако на старте третьего периода армейцы все-таки укрепили свое преимущество в счете: в четвертом матче подряд набрал очки Сергей Плотников. Забить еще один гол у «красно-синих» не получилось - в очередной раз подвела реализация «лишнего».
В итоге незадолго до сирены сибирякам удалось до минимума сократить разницу, но перевести игру в овертайм гости не смогли.
Так СКА одержал свою вторую подряд победу, нанеся новосибирцам пятое кряду поражение.
СКА - «Сибирь» - 3:2. (1:1, 1:0, 1:1)
29 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 104 зрителя. Главные судьи - Владимир Мочалов (Москва), Николай Акузовский (Тольятти). Линейные арбитры - Сергей Болдырев (Тольятти), Никита Сердюк (Ярославль).
1-й период: 04:55 - Короткий (Хайруллин, Мёрфи) - бол., 1:0; 07:23 - Ткачёв (Ахияров, Аланов) - 1:1. 2-й период: 35:50 - Савиков (Ларионов, Воробьёв) - 2:1. 3-й период: 40:28 - Плотников (Бландизи) - 3:1; 58:48 - Чехович (Чуркин, Неколенко) - 3:2. Вратари: Иванов (00:00-60:00) - Красоткин (00:00-59:54). Броски: 40 (12-21-7) - 27 (9-7-11). Вбрасывания: 26 (12-9-5) - 32 (6-14-12). Штраф: 4 (2-2-0) - 10 (4-4-2).
27 октября, понедельник. «Авангард» - «Металлург» Мг - 1:4; «Ак Барс» - «Адмирал» - 3:2ОТ; «Нефтехимик» - «Барыс» - 3:2. 28 октября, вторник. «Трактор» - «Автомобилист» - 1:2Б; «Северсталь» - «Амур» - 6:2; «Динамо» Мн - ХК «Сочи» - 8:2; «Спартак» - ЦСКА - 3:2; «Шанхайские Драконы» - «Динамо» М - 1:5; «Локомотив» - «Лада» - 3:2. 29 октября, среда. «Авангард» - «Барыс» - 4:3; «Салават Юлаев» - «Адмирал» - 6:1; «Ак Барс» - «Металлург» Мг - 4:0. 30 октября, четверг. «Торпедо» - «Лада» - 2:0; «Северсталь» - «Динамо» М - 0:3; «Динамо» Мн - «Амур» - 6:2.

С пресс-конференции

Игорь ЛАРИОНОВ: Голдобин? Талант - хорошая вещь, но без труда он - ничто. Плотников? Старую собаку бесполезно учить новым трюкам

Итоги победного матча против «Сибири» подвел главный тренер СКА.
- Два вопроса по персоналиям. Первый про Егора Савикова. Ждали ли такого дебюта и почему решили его так быстро бросить в бой?
- Не хочется сразу говорить очень много высоких слов, потому что я этого мальчишку знаю. На самом деле он - неординарный. Я знал, что от него ожидать, потому что в компании хороших игроков Савиков может стать еще лучше. Поэтому было принято такое решение. Я рад, что он не подвел - первый матч, всего лишь одна тренировка. Считаю, что он сыграл хорошо, - цитирует Игоря Ларионова пресс-служба СКА.
- Решение поставить его в спецбригады продиктовано тем, как он вошел в игру сегодня, или это планировалось заранее?
- Когда мы проводим собрания по большинству, то у нас есть две бригады. Егор был во второй вместе с Педаном. Вы знаете, что Андрей обладает сильнейшим броском, но иногда все-таки нужно иметь альтернативу. И в этом плане Егор даст нам хладнокровие, мастерство, выдержку и тонкость игры. Не хочу очень много говорить, потому что это первый матч, хотя парню уже 23 года - возраст, в котором игроки должны делать следующий шаг вперед и становиться лучше.
- У вас в штабе теперь работает Юрий Бабенко. Какова ваша роль в его приглашении? Почему на его кандидатуре остановились? За что он будет отвечать?
- Вы знаете, что у нас перешел в «СКА-ВМФ» Женя Кетов. Позиция освободилась. Работа над игрой в меньшинстве, вбрасывания с центральными нападающими, игра в обороне, структура игры в обороне, хотя мы не сторонники ставить кого-то в рамки. Для Юрия Ивановича это был всего лишь второй день в команде. Дальше будем работать. Моя роль? В свое время, в мой первый год работы в КХЛ, когда я был в Питере, по моей инициативе его пригласили в команду.
- Ваш сын восстановился от повреждения, впервые за две недели вышел на лед и отметился результативной передачей. Как оцените его возвращение?
- Он после травмы, которую получил на тренировке, заблокировав бросок. К счастью, обошлось без перелома. Пару последних дней Игорь тренировался на фланге с Мишей Воробьёвым и Маратом Хайруллиным. Считаю, что у них неплохая химия. Еще не 100-процентная, но многие ходы просматриваются. Есть понимание игры, которое радует. Давайте пока не будем делать выводы. Первая игра в таком сочетании. Зыков вернется, посмотрим дальнейшее связки. Всегда нужно искать какие-то вещи, которые могут стать приятной неожиданностью. В данной ситуации эта тройка сыграла сегодня хороший матч.
- Когда ждать на льду Валентина Зыкова и Николая Голдобина, который выздоровел?
- Разговариваю с Валькой практически каждый день. С его небольшим повреждением нельзя торопиться и форсировать возвращение. Можно выйти раньше времени, сыграть один-два матча, но потом пропустить два-три месяца. Пришли к выводу, что дадим ему возможность полностью восстановиться, чтобы не было даже чувства дискомфорта в ноге. Ориентировочно это еще неделя.
По Голдобину. Как только он начнет тренироваться правильно, выкладываться, тогда будет играть. Пока я недоволен его тренировками и отношением к профессии. У нас нет ни одного игрока, который бы не отрабатывал в оборону. У нас нет ни одного игрока, который не боролся бы за шайбу. И пока этого не произойдет, я не вижу Голдобина в составе. Только по этой причине. Талант - хорошая вещь, но без труда он превращается в ничто. К сожалению, это факт. Можно привести массу примеров. Хочу, чтобы этот парень понял, потому что в 30 лет уже нужно понимать.
- Сергей Плотников в последнее время не уходит со льда без набранных очков. Вы ему разрешили делать то, что он любит, - втыкаться, биться, бороться - и у него дела пошли?
- Абсолютно правильно. Старую собаку учить новым трюкам бесполезно (смеется). Все равно есть какие-то вещи, которые хочется, чтобы он делал изящнее, правильнее. Но давайте говорить о том, какой он игрок, что он может сделать полезного - и он это делает. Хотя хочется, чтобы иногда в его действиях была простота, потому что в некоторых матчах и моментах появляется риск. Я рад, что он обретает уверенность, становится вожаком команды, это очень важно, потому что он опытный парень.

Вячеслав БУЦАЕВ: Боролись до конца, но не смогли правильно сыграть на последней минуте

Поражение сибиряков прокомментировал наставник новосибирской команды.
- Неоднозначный матч. Давать соперникам столько игры в большинстве нельзя. Легла нагрузка, ушёл игровой ритм. В начале третьего периода пропустили быстрый гол. Хотя мы ребят предупреждали в перерыве о правиле трёх минут, - приводит слова главного тренера «Сибири» официальный сайт КХЛ. - Понравилось, что боролись до конца. Перешли на игру в три звена. Забросили вторую шайбу. Но не смогли правильно сыграть на последней минуте, чтобы выпустить шестого полевого игрока. Нужно было действовать проще. Доставить шайбу в зону, пойти в давление, но мы, к сожалению, сыграли неправильно. Поражения не дают позитива. Но этот путь нужно пройти, чтобы выбраться из нынешней ситуации. Игру мы показываем хорошую, но не получается делать это все 60 минут. Возможно, есть какой-то психологический фактор.

Хоккей ХК СКА Ларионов Игорь Голдобин Николай
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

5 ноября