Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев ждёт захватывающего зрелища, в котором южноамериканских мастеров «Зенита» мотивируют молодые российские «выскочки»...
- Говоря о «Локомотиве», вспоминаю «Динамо». «Зенит» в прошедшем туре встречался с командой, как я уже говорил, привлекающей к себе особое внимание. Руководить ею взялся новый тренер, и он же по совместительству - тренер сборной России Валерий Карпин. «Зенит», как выяснилось в этой встрече, оказался сильнее и по составу, и по игре.
А ведь прошло 13 туров, и к этому отрезку турнирной дистанции игра такого клуба как «Динамо» должна была приобрести окончательные очертания. Да и подавляющее большинство специалистов перед началом чемпионата оценивали её потенциал очень серьёзно и были уверены в том, что московская ­команда способна бороться за самые высокие позиции.
Что ж, после встречи с «Зенитом» таких оптимистов не то чтобы поубавилось - их просто не осталось. Скорее всего, те, кто верил в игру «Динамо», были самообмануты личностью Валерия Карпина, который очень часто появляется в медийном пространстве и во всех интервью даёт понять, что секретов в футболе для него не существует.
Пока ещё специалисты, критикующие работу тренера, ведут себя осторожно, но уже находятся на низком старте в ожидании сигнала и готовы обрушить всё своё бичующее красноречие на наставника «Динамо». Ну, в конце концов Валерий Карпин может и не читать того, что пишут «доброжелатели», но всё-таки хочется услышать слова о причинах плохой игры и поисках выхода из сложившейся ситуации. Согласитесь, что футбол - это тоже жизнь, и любые неудачи являются предвестником будущих побед, если, конечно, вы умеете после поражений делать правильные выводы.
И вот теперь - «Локомотив». Второй матч подряд «Зенит» играет на Крестовском, второй матч подряд - с московским клубом, и второй матч подряд - с командой, привлекающей к себе пристальное внимание. Только на сей раз с командой, у которой обещания не расходятся с делом.
«Локомотив» находится вверху турнирной таблицы, команда много забивает, а самое привлекательное - это то, что на поле находится минимальное количество иностранных легионеров, да и те находятся не на лидирующих позициях. Случайно ли так сложилось, или это является трансферной политикой клуба, мы не знаем, руководство эту тему не затрагивает. Но факт есть факт.
Напомню: в прошлом сезоне «Локо» также долго шёл в лидирующей группе, но ресурса не хватило, удержаться в тройке не удалось. В этом сезоне клуб усилил состав, в конкуренцию Воробьёву появился Комличенко, и атака стала ещё результативнее. В составе команды много молодых парней, которые за год приобрели кое-какой опыт и уже не допускают простых ошибок в обороне. «Локомотив» - единственный участник чемпионата, не проигравший пока ни одного матча.
И всё-таки надо сказать о том главном, что, или точнее - кто является причиной большинства набранных москвичами очков. Вы сами догадались - это Алексей Батраков. Забитые мячи и голевые передачи говорят сами за себя. Кроме этого объём его перемещений по полю не имеет себе равных, впрочем, может быть, как раз это и является секретом его результативности, ведь подвижного игрока закрыть всегда сложнее, чем стоячего.
Есть и ещё один нюанс, без которого «Локомотив», на мой взгляд, никогда бы не был этим «Локомотивом». Речь идёт о роли Баринова в команде. Кроме того, что он сам обладает бойцовскими качествами и демонстрирует их в каждом матче, он ещё и как капитан заставляет партнёров своим личным примером бесстрашно идти в борьбу, не жалея ни себя, ни соперника.
Это наследие Юрия Сёмина, а Баринов - носитель этого наследия. Умение бороться - это не бездумное толкание соперника, это осознанное понимание необходимости освоения такого элемента игры, это воздействие на соперника и основа командного духа. Говоря об этом, предлагаю взглянуть на мадридский «Реал».
В команде блистают Мбаппе и Винисиус, они и результативны, и ярки, и любимы фанатами. Но командный дух создают такие игроки, как Беллингем. Обладая не меньшим талантом, чем Мбаппе и Винисиус, он трудится и в атаке, и в обороне. Забивая же очередной мяч, он не бежит красоваться перед зрителем, а думает в эту секунду о том, что команда сражается. Он никогда не апеллирует к судьям, не валяется на газоне, не делает страдальческое лицо и умеет терпеть боль. Настоящий спортсмен, яркий представитель родоначальников футбола.
В общем, Баринов - такой же боец. Не позволяя Батракову расслабляться и почивать на лаврах, он невольно способствует росту мастерства своего молодого партнёра. В скобках замечу: как ни странно, в том, что Алексей Батраков так хорошо играет, есть и «минус» для команды. Возможный спад в игре или травма хавбека снизит уровень игры «Локо» на порядок. Но пусть их не будет.
Зато будет интересно посмотреть, как зенитовские полузащитники постараются справиться с нашей российской звездой. Вообще, атака «Локомотива» - это полная противоположность атаки «Динамо». Парни стараются играть быстро и с хорошим настроением. Складывается впечатление, что они увлечены своей игрой и не обращают внимания, как там соперник. Поэтому, наверное, и много пропускают, не успевая порой вовремя переключиться с атаки на оборону. Но я уверен, что в матче с «Зенитом» дисциплина игроков «Локомотива» будет одной из главных задач на игру.

Футбол «Зенит» ФК Локомотив ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

5 ноября