ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Гран-при России. 2-й этап
По мнению экспертов и болельщиков, состав участников второго этапа Гран-при России в Красноярске был слабее, чем в Магнитогорске, да и на этой неделе в Казани будет больше элитных фигуристов. Да и лед во дворце спорта «Кристалл», мягко говоря, не лучшего качества. «Не лутцевый», как сказал телекомментатор Василий Соловьев. Вмещает арена меньше трех тысяч зрителей. На построенной к Универсиаде-2019 более вместительной «Платиниум Арене» выявили столько недоделок, что сейчас она не используется. Возникает резонный вопрос: а зачем вообще нужно проводить этапы Гран-при России в Красноярске?
Кататься нужно под «Зенит»
Состав, предвещавший соперничество, подобрался в Красноярске только у мужчин. Только в короткой программе не избежали серьезных ошибок Григорий Федоров, Даниил Самсонов, Андрей Мозалев, Матвей Ветлугин. Лидерство после короткой программы даже с падением с четверного лутца захватил питерец Николай Угожаев из клуба Тамары Москвиной. Вслед за ним расположились еще один фигурист из нашего города Михаил Полянский, тренирующийся у Евгения Рукавицына, и москвич Александр Мельников, ученик Виктории Буцаевой.
Неожиданно попавший в тройку лидеров Полянский заявил в произвольной программе сложнейший контент, который доселе ему не покорялся. Не покорился и сейчас. Катался Михаил под музыку из балета «Спартак», и двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков иронично заметил: «Кататься нужно под «Зенит».
Заявил доселе не исполнявшийся контент из пяти четверных прыжков и Угожаев - и четыре исполнил безукоризненно. Не покорился только тулуп. Такой прокат принес молодому фигуристу, лишь второй сезон выступающему во взрослых соревнованиях, заслуженную победу с большим отрывом от конкурентов.
Фавориты подтверждают статус
Несложно было предположить, что у женщин победит Алиса Двоеглазова. Ученица Этери Тутберидзе, которая первый сезон катается по взрослым, еще на контрольных прокатах в Санкт-Петербурге продемонстрировала контент с большим количеством ультра-си. Даже падение с четверного лутца в начале произвольной программы не помешало Алисе победить с отрывом больше чем в 20 баллов от ближайшей конкурентки Анны Ляшенко. Она представляет Ростовскую область, но тренируется в Москве у олимпийской чемпионки Сочи Юлии Липницкой.
Даже подобия борьбы не было в соревнованиях спортивных пар. Не на одну, не на две, а на пять голов выше всех были Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Даже с ошибкой при исполнении черного выброса. Отметим, что в этом виде программы в Красноярске было запредельное количество ошибок при исполнении поддержек.
«Орфея и Эвридику» готовили для Милана
После 11-месячного перерыва публика увидела лидеров российских танцев на льду Александру Степанову и Ивана Букина. Они показали свой новый произвольный танец «Орфей и Эвридика». Конечно, Александр Жулин ставил его для выступления на Олимпиаде, но в Милан российских танцоров не пустили. Танец пока еще сыроват, но все равно был оценен высочайшими баллами. Больше в нынешнем сезоне получали на международных соревнованиях только Гийом Сизерон со своей новой партнершей Лоранс Фурнье-Бодри.
Лучше, чем в Магнитогорске, выступили Василиса Кагановская и Максим Некрасов. Накал страстей в их произвольном танце, поставленном Бенуа Ришо, был высок. Хотя далеко не все элементы арбитры оценили высшим, четвертым, уровнем. С нынешнего сезона ученики Анжелики Крыловой представляют Санкт-Петербург, а рядом с ними на пьедестале стоял дуэт, представлявший наш город всегда и везде. После ритм-танца Екатерина Миронова и Евгений Устенко шли четвертыми. У партнерши была травма, и многие полагали, что ученики Елены Соколовой снимутся с соревнований. Но у них и в мыслях такого не было. «По итогам Гран-при нужно отбираться на чемпионат России, который пройдет в декабре в «Юбилейном», пропустить его мы не можем», - сказала в смешанной зоне Миронова.
Светлана НАУМОВА.
ГРАН-ПРИ РОССИИ. 2-й этап. Красноярск. МУЖЧИНЫ. 1. Николай УГОЖАЕВ (Санкт-Петербург) - 266.25 балла. 2. Григорий Федоров - 249.67. 3. Александр Мельников (оба - Москва) - 241, 90. ЖЕНЩИНЫ. 1. Алиса Двоеглазова (Москва) - 217,79. 2. Анна Ляшенко (Ростовская обл.) - 197,57. 3. Елизавета Куликова (Москва) - 189,30. СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ. 1. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Москва) - 226,18. 2. Таисия Щербинина/Артем Петров - 201,34. 3. Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков (все - Пермский край) - 191,38. ТАНЦЫ. 1. Александра Степанова/Иван Букин (Москва) - 210,81. 2. Василиса КАГАНОВСКАЯ/Максим НЕКРАСОВ - 204,54. 3. Екатерина МИРОНОВА/Евгений УСТЕНКО (Санкт-Петербург) - 189,21.